03.12.2016  05:24  Суббота     16+

  15.04.2016    Привидения    : 1988     : 1  

Особенности феномена привидений: Огненные рукопожатия

Отцу и сыну, жившим в Марбурге (Германия), с 1 января по 30 апреля 1755 года являлось, иногда по три-четыре раза в день, привидение в образе человека маленького роста.

Перед его прибытием всегда раздавались удары в дверь. Призрак выступал от имени одного из их предков, жившего сто двадцать лет тому назад, и даже указал свое место на генеалогическом дереве семьи.

Выжженный отпечаток ладони призрака на странице книги. Этот и другие артефакты на фотографиях ниже выставлены в музее аномалий церкви Del Sacro Cuore del Suffragio (Италия).

Главное, что его заботило все это время,— клад драгоценных монет, местонахождение которого было известно только ему. Сокровище должно достаться его потомкам, и пока он не выполнит свою миссию, будет прикован к кладу.

Ни отец, ни сын не принимали словоизлияния призрака своего давнего родственника всерьез, считая все это дьявольским лукавством, соблазном и обманом. Но призрак изо всех сил старался их в этом разубедить: пел вместе с ними гимны, взывал к имени Иисуса и утверждал, что всегда рад услышать Божье слово. А когда в процессе совместного чтения Библии доходили до определенных слов, хлопал в ладоши и восклицал: «О да, да, спасемся надеждой!» Фантом утверждал, что проходит обряд очищения, предписанный Богом.

Но отец и сын видели, что он еще очень далек от того, чтобы очиститься. Так, когда фантом их предка гневался, если они не шли навстречу его пожеланиям, из каждого пальца призрака вырывалась струя огня. Более того, когда фантом дотрагивался до Библии, она начинала дымиться, кожаный переплет в тех местах, где он брал его пальцами, сморщивался, а бумага в том месте, где он указывал на тот или иной гимн, оказывалась черной и обожженной.

Далее, когда сын предложил привидению обменяться рукопожатием, тот рекомендовал ему положить поверх своей руки платок, что и было сделано. После рукопожатия на платке остался выжженный след от всех пяти пальцев руки привидения, причем указательный и средний пальцы прожгли платок насквозь, а от остальных остались черные и обожженные метки.

И Библия, и платок с этими выразительными знаками еще долго хранились в семье потомков отца и сына, а их свидетельские показания, данные под присягой, были зарегистрированы 16 мая 1755 года. К сожалению, осталась неизвестна судьба клада. Скорее всего, отец и сын, убедившись, что имеют дело с нечистым, не вняли исходящему от него соблазну.

Фантом оказался на редкость заботливым, ведь иногда призраки обжигают или оставляют выжженный след как на живой, так и на мертвой материи — на теле человека или, скажем, деревянной доске. Примеров тому не так уж и мало. Так, одна вдова-мошенница по выходе из тюрьмы в 1836 году обменялась с особо досаждавшим ей там привидением рукопожатием, и на руке человека остался след от ожога.

Несмотря на всю фантастичность истории, она заслуживает самого пристального внимания, поскольку засвидетельствована лично Юстинусом Кернером (1786-1862) — известным немецким естествоиспытателем, врачом, исследователем необычных явлений, к тому же писателем и поэтом.

Эта странная история произошла с тридцатидевятилетней вдовой Элизабет Эслингер, которая в августе 1835 года была посажена в тюрьму немецкого города Вайнсберга по обвинению в мошенничестве. Вскоре после заключения в камеру вдова-мошенница стала жаловаться тюремной администрации, что ее каждую ночь регулярно посещает привидение, утверждающее, что оно — дух умершего католического священника по имени Сентон из города Вименталь и что пребывает в этом печальном состоянии с 1414 года вследствие ряда преступлений, одно из которых — обман, вместе с отцом, братьев последнего.

Сентон постоянно надоедал вдове просьбами помолиться за его спасение. Это было что-то вроде озвучившего-ся привидения. По словам вдовы, дух посещает ее два-три раза за ночь. Иногда он входил через дверь ее камеры, иногда — через окно. Оно было расположено весьма высоко и надежно закрыто массивной железной решеткой, сотрясая которую, он часто объявлял о своем приходе. Его появлению предшествовало сильное охлаждение воздуха в камере, звуки приближения были слышны еще в коридоре. Когда он входил через дверь, она открывалась так, что виднелись лежащие в коридоре дрова.

В то время Кернер работал тюремным врачом, и городской магистрат предписал ему возглавить комиссию из восьми человек для тщательной проверки странных показаний этой мошенницы. В состав комиссии вошли, среди прочих, профессор математики, два врача, артист, адвокат, гравер — уважаемые и авторитетные в городе люди.

Наблюдения продолжались одиннадцать недель. Они начались вечером 15 октября 1835 года, когда Кернер добровольно заточил себя в той камере — вместе со вдовой и ее товарками по несчастью. Тогда он стал свидетелем необычных звуковых феноменов: было слышно, как будто бы катаются или двигаются большие рулоны бумаги, хотя на самом деле ничего такого не могло быть.

Количество свидетелей необычных проявлений превышало 50 человек. Их можно разделить на четыре группы. Первая — женщины, сидящие в той же камере, что и вдова. Вторая — мужчины из камеры на том же этаже. Третья — тюремный персонал. Четвертую группу составляли члены комиссии, среди которых — сам Кернер и его жена.

Они были неоднократными свидетелями тюремных странностей, а некоторые необычные феномены стали происходить и в собственных домах ряда членов комиссии. Все они лично убедились в реальности необычных феноменов, которые достигли наибольшей интенсивности в ноябре—декабре 1835 года.

В официальном отчете, представленном комиссией магистрату, описаны основные зафиксированные очевидцами феномены — совершенно необычные зрительные, слуховые, обонятельные и осязательные ощущения неизвестного происхождения. Был подмечен и определенный стереотип в порядке следования этих феноменов.

Световые феномены проявлялись в виде фосфоресцирующего света высотой в человеческий рост, или в виде диффузной белой тени, или как некое сияние. Но иногда виднелась человеческая фигура с фосфоресцирующими лучами, исходящими из ее головы.

Звуковые феномены были наиболее разнообразны. Среди них — звуки человеческих шагов, шуршания бумаги, падающих капель воды, разрядов лейденской банки, бросания песка на пол, хлопания крыльев, сотрясения оконной решетки. В последнем случае был проведен следственный эксперимент. Оказалось, что для того, чтобы едва поколебать решетку, были нужны единовременные усилия шести человек, а привидение неистово трясло ее безо всяких усилий! Но самое интересное — привидение говорило! Громко, вслух, и его слышала не только вдова, но и многие другие.

Иногда раздавались такие сильные удары, что сотрясалась вся тюрьма. «Сотрясение всего здания было таково, что, казалось, на нас вот-вот обрушатся потолочные балки»,— свидетельствовал в протоколе доктор Зихерер.

Появление фантома сопровождалось душным трупным запахом, от которого некоторые заключенные буквально заболевали. Привидение также проявляло себя, толкая, дергая людей, вырывая из их рук одеяла, закрывая и открывая двери. Когда оно дотрагивалось до людей, места прикосновений вздувались и становились болезненными.

...Согласно обещанию, данному вдовой говорящему привидению, она сразу же после выхода из тюрьмы в 1836 году вместе с несколькими подругами направилась на «его» могилу в городе Виментале. Когда они пришли, привидение, которое вдруг возникло перед ними, вслух поблагодарило вдову за исполнение данного ему обещания.

Чуть отступив, привидение предложило вдове обменяться с ним рукопожатием. Обменялись, и в этот момент на ее пледе, косынке и особенно вокруг ее руки вспыхнуло небольшое пламя, а на руке остались обожженные следы от «рукопожатия». После этого привидение умершего несколько сотен лет тому назад священника больше не беспокоило ни обитателей тюрьмы, ни дома некоторых из членов исследовавшей это странное происшествие комиссии.

Другие новости по теме:
привидение, призрак


Комментарии 1
avatar
0
1
Обычно у душ погибших нет столько энергии, а эта душа где-то набралась энергии.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: