08.12.2016  10:54  Четверг     16+

  02.12.2014    Загадки планеты Земля    : 4681     : 4   Источник

«Око Сахары» может быть кратером древнего вулкана

Странный «глаз» на поверхности Земли впервые увидели космонавты в 1982 году, когда рассматривали нашу планету из космоса. До этого о существовании аномалии на территории пустыни Сахара (в Мавританской ее части)  никто не догадывался, ведь «Око» аж 50 км в диаметре и увидеть его можно лишь со значительной высоты.

Структура Ришат, или как ее еще называют «Око Сахары», идеально круглая, что вызывает споры по поводу ее происхождения  и сейчас.

Так, одной из первых была теория о том, что этот артефакт появился вследствие падения метеорита на Землю. Но эту теорию быстро опровергли, потому как дно структуры идеально ровное, а если бы это был «отпечаток» метеорита, то дно было бы в форме вогнутой воронки.

Согласно же другой теории, это земная кора, которая по неизвестным причинам поднималась, в то время, как почва над этим местом постепенно разрушалась. На сегодняшний день, наиболее вероятной теорией образования структуры Ришат  остается утверждение, что это кратер вулкана, который  длительное время видоизменялся.

Интересно и то, что  «Оку Сахары» не много, не мало, а 600 миллионов лет. Из-за значительного возраста, некоторые считают, что Гуэль-Эр-Ришат это сохранившееся доказательство существования Атлантиды, другие же утверждают, что это необычное искусство инопланетного происхождения.

И пока ученые не могут объяснить, что это за странное явление на поверхности Земли,  структура Ришат  стала достопримечательностью Мавритании. А в самом близком поселке к «Оку Сахары», Вадане, во всю процветает туристический бизнес: большая часть жителей работают гидами и с удовольствием покажут гордость пустыни и  расскажут легенды, связанные с Гуэль-Эр-Ришат.

Другие новости по теме:
Око Сахары, сахара, структура Ришат


Комментарии 4
avatar
На счет оружия…. А вот проверить и потом предполагать не очень то сложно, замерить фон радиации на поверхности, под землей и провести сканирование инфракрасное с космоса…. как в Египте, выявить структуру внутреннего строения, если вулкан то там будет видно… гадать и предполагать можно бесконечно, разговор должен быть предметным.

avatar
2
Соглашусь с предыдущим оратором... След от термоядерного взрыва далекой древности...

avatar
-1
3
Почему вы решили, что это именно термоядерный взрыв? Что могло там термоядерно взорваться? :)

avatar
1
Давно уже известно, что ученые не имеют точного метода определения возраста, большинство оценок исходит от фонаря. Радиоуглеро́дный ана́лиз, как показало время, весьма не точный... Поэтому не удивлюсь если это след от термоядерного взрыва


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: