17.08.2017  09:07  Четверг     16+

Огромная щука или реликтовый змей: Кто пугает людей в якутском озере Хайыр?


  27.04.2017    Загадочные существа    : 27721     : 0

Озеро Хайыр (озеро Песцовое) — водоем на севере Якутии за полярным кругом, где согласно показаниям некоторых очевидцев якобы должно было бы обитать огромное животное неизвестного вида, похожее или совпадающее по описаниям с «чертом» из других якутских озер Лабынкыр и Ворота.

В 1939—1940 годах известному российскому летчику Валентину Аккуратову часто приходилось летать над этими местами. И однажды с высоты 700— 800 метров он заметил на озере два длинных темных пятна.

Снизившись до высоты 50 метров, штурман отчетливо разглядел крупные тела неизвестных животных, которые, испугавшись шума мотора, скрылись в глубине. Выходило, что в озере Хайыр больших животных как минимум два. Но подлинный интерес к озеру появился только спустя четверть века.

В 1964 году замначальника Северо-Восточной экспедиции МГУ Г.Н. Рукосуев заявил, что в Хайыре обитает таинственное животное с длинной змеиной головой. Член биологического экспедиционного отряда Якутского филиала отделения АН СССР Н.Ф. Гладких оставил такое письменное наблюдение:

«В 7 утра я взял ведра и пошел к озеру за водой. Раньше я слышал о существовании в озере «дьявола», но я не верю в нечистую силу, поэтому шел к озеру не остерегаясь, глядя себе под ноги, чтобы не споткнуться. Не доходя метров 15—20, я услышал что-то вроде всплеска, увидел, что из воды выползло неизвестное мне животное. Туловище его было длиной метра 4—4,5, высота 1,5—2 метра, шея длинная — пожалуй, метра полтора, и плоская небольшая голова, как у змеи.

Цвет его темно-синий с отливом, кожа гладкая. Мне показалось, что оно поедало траву. У меня... невольно выпали ведра, «чудовище» повернуло свою змеиную голову в мою сторону. Я плохо помню дальнейшее, потому что был очень взволнован... Громко закричал, стремглав побежал к нашему лагерю, но, к сожалению, сотрудников отряда в это время в лагере не было. Когда я посмотрел на озеро, то увидел, что по нему расходились волны, хотя ветра не было, погода была тихая...»

Существо из озера Хайыр (рисунок очевидца Н. Гладких)

В следующем, 1965, году на поиски «дьявола» отправилась группа спортсменов-подводников и туристов, однако в озере (несмотря на тщательное его исследование) она ничего не обнаружила, а ограничилась сбором легенд и расспросом местных жителей из близлежащего поселка Хайыр.

Согласно их выводам рассказы якутов об озерных чудовищах связаны только с «щуко-быком», т.е. попросту с большой щукой, возможно, обитающей тут. Экспедиция сделала также заключение, что Николай Гладких не мог наблюдать чудовище в данном озере.

Позже и сам Гладких сделал заявление, что придумал всю историю. Кстати, о реакции на его признание Рукосуева ничего не известно.

Казалось бы, сенсация развенчана и никакого чудовища в озере нет. Но не все оказалось так просто.

Спустя три десятка лет о Хайыре вновь заговорили. На этот раз — после появления на озере исследователей биологического отряда Якутского филиала РАН. Отряд исследовал четвертичные отложения Куларского хребта, свою стоянку ученые разбили на берегу озера.

Однажды неподалеку от стоянки из глубин озера на поверхности показалась сначала голова, потом плавник на спине. Длинным хвостом ящер бил по воде.

У жителей небольшого якутского села, расположенного неподалеку, удалось узнать, что на озере и по сию пору время от времени раздаются глухие звуки и странные всплески.






Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: