Главная » Новости » Природа

Очевидец поведал о необычном видении на плато Канжол

Добавлено: 02 Октября 2014   Просмотров: 8055   Комментариев: 0   Рейтинг: 0.0

Иногда встречаются такие сообщения, очевидцам которым веришь, но как описать увиденное ими и не увиденное тобой, не знаешь, - рассказывает известный исследователь и краевед из Нальчика Виктор Котляров.

Один молодой человек столкнулся в горах с чем-то странным и не совсем понятным. На плато Канжол (Северный Кавказ), рассказал он, есть место, где воздух как бы мерцает. На просьбу уточнить, что это означает, последовало невнятное многословное объяснение, состоящее из междометий, эпитетов и восклицаний. Суммировав их и отбросив все лишнее, мы получили такую картину.

Спустившись с плато Канжол в ущелье Тызыл (это примерно в тридцати  километрах от селения Кенделен), юноша стал  свидетелем странного явления. Под одним из нависающих скальных выступов что-то сверкало и переливалось. Вначале он подумал, что это отблеск от какой-то блестящей вещи. Но, приглядевшись внимательно, понял: переливается желтоватыми огоньками сам воздух.

Плато Канжол в тумане

По специальной таблице мы впоследствии определи цветовую гамму. В  ней оказались следующие оттенки: жемчужный (белый с желтоватым отливом), палевый (бледно-желтый с розовым отливом), соломенный (светло-желтый), нарцисс (теплый желтый), канареечный (ярко-желтый), кукурузный (желто-«горячий»), песочный…

Именно воздух, а не какое-то место под скалой или на скале, переливалось, существуя независимо от происходящего вокруг,  на высоте около метра над землей и немногим выше. Воздух как бы пульсировал, все время находился в движении, то складываясь (наподобие гармошки)  в одну узенькую (не больше полуметра) полоску, то растягиваясь  в ширину раза в три большую. И в тот момент, когда он раздвигался, вся цветовая гамма приобретала законченную картину.

Более того, казалось, что в ней что-то происходит, отображается: из радужных вспышек вырисовывается нечто законченное и реальное. Притягательный и влекущий образ. Только вот чего, было не совсем понятно.

Само собой возникало острейшее желание: подойти, потрогать, прикоснуться к этому мерцающему чуду, подпитаться от него волшебной энергией. Что наш рассказчик и попытался сделать, но с каждым шагом приближения к странному феномену тот стал угасать прямо на глазах, а потом и совсем потух.
Когда же наш молодой человек оказался точно на том месте, где еще совсем недавно переливалась живая световая картина, то не увидел ничего.

Абсолютно ничего: только шершавая, с трещинами скала, которая ну никак не могла быть даже предполагаемым экраном, на который проецировался луч невидимого проектора. Тем более, что рассказчик был убежден: светился сам воздух.

Попытавшись понять, что это было, мы стали искать ответ во всезнающем Интернете, но ничего похожего не нашли. Известно такое явление как солнечный столб, которое представляет  собой «вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время заката или восхода»;  вызывается оно ледяными кристалликами, плавающими в морозном воздухе, отражающими солнечный свет. Понятно, что к нашему летнему наблюдению оно никакого отношения иметь не может.

Могло ли это быть миражом? Они – мнимые изображения отдаленных объектов –  появляются вследствие такого явления, как рефракция (от лат. refractus – «преломленный»). Предоставим слово специалистам: «Воздух нагревается от поверхности Земли, и с высотой его температура падает. Однако если над слоем прохладного воздуха оказывается более тёплый (принесённый, например, южными ветрами) и сильно разреженный воздушный слой, а переход между ними довольно резок, то рефракция значительно усиливается. Лучи света, идущие от предметов на Земле, описывают подобие дуги и возвращаются вниз, иногда за десятки, даже сотни километров от своего источника. Тогда наблюдается «поднятие горизонта».

Классический пример здесь увиденная ранним июньским утром 1815 года жителями бельгийского города Вервье в небе картина расположения войск (различима была даже форма артиллеристов!), готовившихся к битве при Ватерлоо. А ведь между Вервье и Ватерлоо более ста километров.
Известны и нижние миражи, которые «возникают в тех случаях, когда слои воздуха у поверхности Земли разогреты настолько, что лучи света, исходящие от предметов, сильно искривляются. Описав дугу у поверхности, они идут снизу вверх. Тогда можно  увидеть деревья и дома, как будто отражённые в воде. На самом деле это перевёрнутые изображения далёких ландшафтов».

Получается, что вовсе не мираж наблюдал наш информатор. Тем более, что спустя  несколько дней ему удалось вновь побывать в этих местах и еще раз увидеть странную сверкающую занавеску, висящую рядом со скалой – она по-прежнему находилась в движении, то собираясь в одну ярко-желтую полоску, то раздвигаясь в большую яркую картину. Но и во второй раз молодой человек не смог разглядеть, что на ней изображено. Как и подойти: словно в насмешку «картина», заметив его движение, ярко вспыхнула и стала тускнеть, пока не растворилась в воздухе.

После этого наш информатор еще не раз бывал в тех местах, причем примерно в одно и тоже время суток и при схожих погодных условиях (около двух часов дня при безоблачном небе, ярко сияющем солнце), но больше ни разу не стал свидетелем странного оптического явления.

Не верить рассказчику не было никаких оснований, и вот спустя год после его наблюдений, таким же июльским днем мы тронулись в путь. Если честно, настроенные весьма скептически, более того, прекрасно понимающие: невозможно, чтобы все совпало, чтобы мы тоже стали свидетелями необъяснимого эффекта.

И тем не менее, какие-то надежды теплились. Ведь массив Канжол сам по себе место завораживающее: отдохновение и взгляду, и душе. Летом здесь удивительно комфортно: умиротворение и покой создают особое настроение. Отчетливо понимаешь: мы гости на этой земле: сегодня пришли, а завтра уйдем. Ибо эти  горы и лощины, земля и травы, облака и ветра были вчера и позавчера, десять, сто, тысячу  лет назад. Другой  вопрос: будут ли они такими  завтра,  послезавтра, через десятилетия или столетия: человек, думая, что он всесилен, способен на любые поступки в отношении своей планеты.

И снова кто-то невидимый и всесильный расставлял преграды на нашем пути. Мотор машины, еще вчера послушной и безотказной, перестал тянуть. Грешили на некачественное газовое топливо, которым только что заправились, но и на бензине уехали сравнительно недалеко. Проехав километров  пятнадцать окончательно заглохли, и хоть оба моих спутника были водителями с многолетним стажем, разобраться в чем дело они так и не смогли.

На наше счастье мимо проезжал  молодой человек на тракторе, к которому была прицеплена газонокосилка, остановился, предложил помощь. Общими усилиями, привели машину в чувство – оказалось дело в свечах, которые уже здесь, на Канжоле, мы заменили на новые, не заметив, что они с заводским дефектом. Разговорились с парнем, узнали, что зовут его Алим Малкандуев, здесь он с товарищами – пасет скот, места вокруг изучил досконально, знает одно необычное. В середине высокой скалы каменная кладка, закрывающая, судя по всему, пещеру. Подхода к ней нет, по рассказам стариков, он раньше был, но после того как в пещере что-то спрятали (похоронили кого-то?) его обрушили, чтобы никто не добрался.

Похожие хабары мы слышали неоднократно, при этом у рассказывающих их почему-то не возникало мысли об абсурдности подобного рода деяний: если прятать чего-то, зачем оставлять следы (в виде той же кладки). Но мы не стали разубеждать Алима в том, что в пещере скорее всего ничего нет и не было, хотя и договорились ближе к осени, когда спадет трава, совершить конную экспедицию в сравнительно далекое от нахоженных путей ущелье.

…Машина все-таки довезла нас до нужного места. Стоял великолепный июльский день: ни облачка на небе, полное отсутствие ветра, изумрудная трава, украшенная яркими, всех оттенков радуги,  цветами, солнце, заполонившее своим теплом и светом все вокруг.

Впереди – отвесный и долговременный спуск: дорожек нет, все время надо смотреть под ноги, чтобы не заскользить по траве вниз. Тем не менее идем достаточно быстро, воодушевленные желанием увидеть нечто. Тишина стоит удивительная – шум протекающий внизу ущелья Тызыл бурной речки сюда не доносится, лишь порой жужжание  редких шмелей нарушает тишину.

Время казалось остановилось: нигде – ни на земле (постройками людей), ни в небе (самолетным следом) – нет свидетелей дня сегодняшнего. И в пастернаковском «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» слышится не ироничный вопрос к поступку или словам, несообразным с требованиями времени, как  принято комментировать это крылатое выражение, а реальное ощущение: здесь ли ты или незаметно переместился через годы и века.

Ущелье Тызыл

 

Здесь и сейчас. Вот и та скала, на которой некогда волновалась и трепетала под солнечным ветром сверкающая занавеска. И месяц тот – конец июля, и время нужное – середина дня (а день, напомним, это время суток от 11-12 часов до 15-16), и погода один в один – безоблачное небо, обжигающее  солнце, а на скале никаких цветовых пятен.

Совершаем круговые движения, что на крутом склоне вовсе не просто, изменяем ракурс, но никакого колебания воздуха не замечаем. Тем не менее становится понятно, что солнце непричастно к наблюдаемому в прошлом году явлению: оно стоит прямо над скалой и лучи его никак не могли формировать тот эффект или феномен, свидетелем которого был наш информатор.

Что же это тогда было? Грешным делом мелькает мысль: может перед нами временная аномалия – хрональный портал, внешними признаками которого называют сгустки зеленого или белого цвета, напоминающие туман. Но наша занавеска была другого цвета. Впрочем, кто доказал, что именно названные выше цвета характерны для порталов, попав в которые можно перенестись в прошлое или будущее.

И еще. Принято считать, что хрональные порталы располагаются исключительно в аномальных местах и зонах, так называемых Местах силы, которые можно определить по «колыханию как будто раскаленного воздуха, искажающего изображение, либо локального, неподвижного искажения видимого света, как в воздушной линзе». Вот это уже ближе к нам – описываемая «занавеска» (если она была, конечно) все время находилась в движении и исчезала при приближении к ней.

Также определить Место силы можно по хаотичному поведению стрелки компаса и с помощью биолокации.

Но ни первого, ни вторых (палочек для проведения биолокации), ни тем более специальных приборов (а они у нас есть – прислала любительница таинственных явлений из Америки, убежденная, что мы обязательно найдем портал) для выявления геопатогенных зон в этот раз мы с собой не захватили.
А значит, надо будет вернуться сюда в следующем году, желательно в июле – а вдруг месяц  тоже имеет значение?..

мираж, Портал
📰 Источник ©

Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: