04.12.2016  21:25  Воскресенье     16+

  14.04.2016    Загадочные существа    : 1640     : 2   Источник

Очередное обследование озера Лох-Несс снова не обнаружило следов чудовища

Существование Лох-несского чудовища давно является предметом спора многих исследователей.

Британские учёные, представляющие «проект Лох-Несс», обследовали дно озера и пришли к выводу, что чудовищу негде там спрятаться. Это является ещё одним доводом в пользу того, что Несси не существует.

Легендарное озеро Лох-Несс давно притягивает внимание жителей всего мира. А всё из-за того, что там предположительно живёт гигантский подводный монстр. Легенды и мифы о чудовище заставляют учёных периодически проводить исследования озера, чтобы найти доказательства его существования.

Пока учёным ничего обнаружить не удалось, чего не скажешь о местных жителях, которые постоянно находят различные подтверждения существования Несси.

Обследование дна озера

Поводом для новых исследований водоёма послужило заявление одного из рыбаков. Мужчина утверждал, что видел на дне озера расщелину, в которую могло бы поместиться существо огромного размера.

Группа учёных из «проекта Лох-Несс» решила провести наиболее детальное на сегодняшний день обследование озера. Работа проводилась с помощью робота «Мунин».

Робот, используя гидролокацию, предоставил учёным подробную информацию о том месте озере, где, по словам рыбака, находилась расщелина. Никаких пустот, расщелин и других аномалий там обнаружено не было. При этом учёные отметили, что продолжат исследование и надеются сделать какие-либо открытия на озере.

Единственное "чудовище", найденное в озере, оказалось останками рукотворного монстра, созданного в 1960-е годы для съемок фильма «Частная жизнь Шерлока Холмса». Во время съемок фильма модель утонула в озере — из-за того, что режиссер Билли Уайлдер потребовал срезать с ее остова два горба, установленных для повышения плавучести.

Легенды и мифы о Несси

Между тем вряд ли такие результаты ослабят веру местных жителей в существование Лох-несского чудовища, первые упоминания о котором относятся ещё к временам римских завоевателей. Согласно кельтским легендам, когда на их земли пришли римляне, они смогли узнать все каменные изваяния животных, построенные местные жителями. Однако одно изваяние они идентифицировать не смогли. Это было изображение длинношеего тюленя огромных размеров.

Первые письменные упоминания о чудовище относятся к VI веку нашей эры. В одной из летописей упоминается водный зверь реки Несс. Также задокументированные сведения о нём появляются в XVIII, а потом в XIX веке. В 1880 году при полном безветрии и ясном небе внезапно ушёл на дно парусник с людьми. Тогда легенда о чудовище разгорелась с новой силой и уже не утихала до наших дней. Всегда находились люди, которые «видели водяного монстра своими глазами».

В 1933 году ажиотаж вокруг чудовища разгорелся настолько, что на повестке дня у правительства Шотландии стал вопрос о поимке существа. Однако учёные убедили властей в том, что монстра не существует, поскольку нет ни одного убедительного доказательства этому.

В 1957 году даже вышла книга, в которой были собраны все рассказы людей, встречавших Лох-несское чудовище. Книга называлась: «Это больше чем легенда». Все очевидцы описывали существо одинаково: у него была маленькая голова, длинная шея и массивное тело.

Подтверждать существование монстра стали и различные фотоснимки, но ни один из них не был подлинным. Первым из них было так называемое «фото хирурга». Оно было снято лондонским врачом Кеннетом Уилсоном. Однако позже выяснилось, что фото поддельное. В этом признался и сам автор.

Звуковое сканирование озера также не показало наличия в нём крупных объектов. А изучение биомассы водоёма выявило, что флора здесь настолько бедна, что её не хватило бы для такого крупного животного. Этот факт и стал главным аргументом скептиков, утверждающих, что Лох-несского чудовища не существует.

Большинство сторонников существования чудовища считали его реликтовым плезиозавром. Однако эти животные обитали в тёплых тропических морях более 60 миллионов лет назад. В ходе большого обледенения Шотландия покрывалась сплошным ледяным щитом, а науке неизвестны крупные животные, способные выжить в таких условиях.

Мнения скептиков

Скептики приводили разные объяснения того, что могли принимать люди за Лох-несское чудовище. Например, учёный Нейл Кларк предположил, что люди видели купающихся слонов, которые, плавая, выставляют из воды хобот. А макушка головы и верхняя часть спины кажутся горбами «чудовища». В качестве подтверждения своей версии Кларк привёл статистические данные о том, что чаще всего монстра видели в 1933 году. Тогда в этом районе останавливалось много бродячих цирков, и слоны вполне могли плавать.

По одной из версий, на дне озера находится геологический разлом, являющийся источником тектонической активности. Из-за неё часто поднимаются большие волны и пузыри. Также тектоническая активность может поднимать со дна различные предметы и издавать звуки. Всё это как раз и принимали за мистическое животное.

Одним из альтернативных объяснений Лох-несского чудовища является развитие в регионе туристического бизнеса. Сторонники этой версии считают, что владельцы местных отелей изготовляли муляжи Несси и распространяли фотографии. Это привело к большому потоку туристов и повышению дохода бизнесменов.

Так или иначе, всегда найдутся люди, которые будут верить в существование Несси, несмотря на различные научные доводы. Поэтому в Шотландию всегда будут приезжать туристы в надежде прикоснуться к чему-то загадочному и таинственному. Это и к лучшему, потому что без мистических и сверхъестественных вещей жить было бы неинтересно.

Другие новости по теме:
Несси, Лох-Несс


Комментарии 2
avatar
0
1
Странно. Неужели ни одного чудовища не нашли ?!

avatar
0
2
все по туннелю переместились в оз.Байкал и там во льду круги нарезают.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: