13.11.2018  04:21  Вторник     16+

Обзор сериала "Призраки дома на холме" (2018)


  29.10.2018    Обзоры аномальных сериалов    : 1844     : 3    
Читайте также: Энергетические вампиры на работе >>>

Первым делом уточним, что сериал "Призраки дома на холме" ("The Haunting of Hill House"), вышедший осенью 2018 года, очень мало похож на фильм "Призрак дома на холме" (1999). Однако оба основаны на одном и том же романе Ширли Джексон, вышедшем в 1959 году.

Также следует уточнить, что в этом сериале достаточно по настоящему пугающих сцен. И эти сцены способны вас сильно напугать, даже если вы фанат фильмов ужасов и смотрите всю продукцию, что выходит в этом жанре.

Поэтому, если вы восприимчивы к подобным вещам, не смотрите этот сериал на ночь.

Можно смело сказать, что режиссер и сценарист Майк Флэнеган создал великолепный продукт и неудивительно, что на IMDb у этого сериала оценка 9 из 10. До шедевра "Призраки дома на холме" не дотягивает лишь чуть-чуть и то из-за того, что сюжет в некоторых сериях провисает и двигается очень медленно.

Всего в сериале 10 серий, но его можно было бы смело уместить и в 8 серий, тогда наверное он смотрелся бы пободрее. Первая серия самая медленная и скучноватая, в основном потому, что она пытается ввести нас в курс дела, показывая основных персонажей истории, но акцент в этой серии ведется на старшем брате, который из всех персонажей, имхо, самый неинтересный.

Кстати, особая изюминка всех серий в том, что каждая из них показывает нам историю с точки зрения того или иного персонажа.

Итак, первая серия ведется от лица старшего брата семьи Крейнов - Стивена Крейна, который стал писателем.  У него есть младший брат Люк (наркоман в завязке), а также три сестры Ширли (владелица похоронного бюро), Тео (детский психолог) и Элеонор (самая младшая и близнец Люка).

Отец сестер и братьев живет в другом городе, много лет назад оставив всех детей на попечение тети, а его жена и мать детей погибла в мрачном особняке при невыясненных обстоятельствах.

Стивен пишет книги о паранормальных явлениях, в которых сам не верит, считая, что призраки и полтергейст это просто случайность и стечение обстоятельств. Он в том числе  уверен, что сам никогда не видел призраков, даже когда в детстве жил в том самом особняке.

Много лет назад вся семья Крейнов (отец, мать и пятеро детей) приехала в заброшенный особняк на холме, чтобы привести его в порядок и выгодно продать. Но с каждым днем пребывания в этом доме с ними происходили пугающие вещи. К Элеонор по ночам приходит "дама с шеей", Люк играет с "девочкой из леса". В доме постоянно что-то течет, покрывается плесенью или стучит.

Когда в подвале дома находят останки его предыдущего владельца, который пропал бесследно, кажется, что вот и вся тайна особняка, она раскрыта. Наверное дом такой злой именно из-за его неупокоенного духа. Но фиг вам, как говориться, ведь тут действует кое-что куда более зловещее и страшное.

Однажды ночью происходит трагическая развязка, мать детей погибает, а отец выносит детей из дома и увозит к своей сестре. Что на самом деле произошло той ночью мы узнаем постепенно из последующих серий, но еще с первой серии понятно, что все произошедшее сильно повлияло на психику всех пятерых детей и никуда не ушло даже когда они стали взрослыми.

Хуже всего пришлось Элеонор и однажды она не выдерживает и снова приезжает к особняку, где потом находят ее мертвое тело. Элеонор покончила с собой или ее убили?

Этот момент вероятно можно считать спойлером, однако сложно его не упомянуть, так как именно с него история начинает разворачиваться на наших глазах, умело переключаясь с современности на события в прошлом и наоборот.

И с каждой серией становится все страшнее, режиссер умело доводит зрителя до мурашек, при этом избегая откровенной чернухи и потоков крови. Одним из самых жутких моментов несомненно можно считать все сцены с призраками и Люком, а также развязку истории с "дамой с шеей", а самой  сильной по накалу эмоций стала серия в похоронном бюро, когда вся семья собирается на прощание с телом Элеонор.

Концовка сериала вышла немного сумбурной, но вполне достойной.

Сериал так захватил умы зрителей, что даже самые строгие критики ставили ему оценки 5 из 5 и даже сам мастер ужасов Стивен Кинг очень положительно высказался насчет "Призраков дома на холме", сказав:

"Я обычно не забочусь о такого роде ревизионизме, но это было очень близко к работе гения. На самом деле я думаю, что это понравилось бы и самой Ширли Джексон, но кто знает наверняка".


Вы можете прочитать другие новости на эту тему:



Комментарии 3
avatar
3
Ужасов толком нет, спецэффектов тоже. Фильм драма.

avatar
1
2
Спасибо! Очень интересная статья.

avatar
1
1
alien_unhappy


Читать последние 100 комментариев
avatar