17.10.2017  19:44  Вторник     16+

Обряд изгнания дьявола в Среднеуральском монастыре напугал школьников


  26.03.2017    Тайны религий    : 9082     : 2

Екатеринбургские школьники из элитной гимназии отправились на экскурсию в монастырь, но увидели там "демона". Многие оказались не на шутку напуганы.

Речь о Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов".

Настоятель отец Сергий известен еще и тем, что является духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской. Оказалось, что он каждое утро проводит так называемые отчитки — это православное название ритуала изгнания дьявола. На него-то и попали ученики четвертого класса.

Эта история потрясла учеников элитной частной гимназии, которые приехали в обитель на экскурсию. Отец одной ученицы четвертого класса дал интервью для местного интернет-издания.

"Им продемонстрировали, как священнослужитель изгонял дьявола из девочки примерно 12 лет. Она лаяла, кричала мужским голосом. Все это дополнительно транслировалось на мониторах. Дети ничего не поняли и очень перепугались: их никто не предупредил, что им предстоит поучаствовать в таком, мягко говоря, странном мероприятии", — рассказывает мужчина.

Автор этого заявления говорит, что дети приняли участие в мероприятии. Стать участником означает самому стать бесноватым, из которого настоятель монастыря изгоняет бесов. Вряд ли это было так. Скорее всего, речь о том, дети стали свидетелями этого крайне редко проводимого чина.

Кроме того, говорится, что таинство транслировалось на мониторах по всей территории монастыря. На видео, которое сняли сами дети, нет кадров, идет аудиотрансляция. Но действительно, слова и звуки не самые приятные, это не малиновый звон послушать. В епархии историю прокомментировали и пожалели, что не выключили вовремя динамики.

"Было недоразумение. Чин отчитки совершался после того, как прошло богослужение. Оно транслировалось на территорию монастыря. Потом по недосмотру трансляцию не выключили", — сообщил Евгений, епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

Но родители рассказали местным СМИ, что дети не только слышали звуки, но и видели само таинство. В соответствии с традициями христианской церкви, одержимые люди, у которых есть проблемы с духовным состоянием, обращаются в церковь для изгнания бесов. Среднеуральский женский монастырь находится в глухом лесу, удален от поселков.

Туда очень многие приезжают за излечением. Часто это люди, которым не могут помочь медики. В группе монастыря в социальных сетях спрашивают, когда проводится чин отчитки. Проводится он, кстати, далеко не во всех обителях и только редкими священниками, монахами, у которых есть разрешение епископа. Конечно, все это проходит в отдельном помещении, куда входить никому нельзя. На дверях вешают табличку, что здесь идет отчитка, и войти можно лишь по благословению.

"Вошли в помещение, где была отчитка. Но там висела табличка, это предупреждающая информация не была воспринята сопровождающими группу детей", — заявил Евгений, епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии.

Получается так, что дети — одни или в сопровождении взрослых — разгуливали по монастырю и входили туда, куда хотели, не читая надписей, не соблюдая правил того дома, в котором они находились в гостях .Религиоведы считают, что такой ситуации в принципе не могло произойти .

"Если это была отчитка, никакой экскурсии не могло быть. Это исключено", — уверен Вильям Шмидт, профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС.

"В обществе две тенденции: с одной стороны, рост интереса к истории культуры, основанной на православии, с другой стороны – очень невысокая грамотность", — объясняет Сергей Гаврилов, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Люди, которые считают себя пострадавшими, интервью не дают. Руководство частной школы, которая носит гордое имя "Екатеринбург – Париж", не отвечает на письма и сбрасывает телефонные звонки.





Комментарии 2
avatar
0
1
вот бы этих попов в думу пригласить для отчитки от бесов

avatar
0
2
там свои попы есть.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: