25.05.2019  00:23  Суббота

Обратный ход эволюции? В скелеты людей возвращается кость, которая считалась давно исчезнувшей


  21.04.2019    Загадки человека    : 1767     : 1    

кость, скелет, Эволюция, фабелла

Крошечная коленная косточка под названием фабелла ранее считалась рудиментарным органом, которая практически исчезла в ходе эволюции человека. Но  с конца 19 века эта косточка начала возвращаться в скелеты людей.

В 1918 году людей с такой косточкой насчитывалось около 11%, причем у многих она была всего в одной ноге. Однако в 2018 году количество людей во всем мире, имеющих в своих скелетах косточку фабеллу, оказалось равным 39%. То есть теперь эта кость встречается у двух человек из пяти (paranormal-news.ru).

Фабелла находится в сухожилии позади коленной чашечки и ученые до сих пор не знают, для чего она предназначена. Известно лишь, что она может стать причиной остеоартрита. И почему количество людей с такой косточкой резко возросло всего за 100 лет, тоже пока не ясно.

Сейчас во всех учебниках биологии написано, что у человека в скелете насчитывается 206 костей, но видимо скоро эти данные будут признаны устаревшими. При этом косточку фабеллу нередко называют "аппендиксом скелета", так как ее предназначение кажется таким же бессмысленным.

По одной из версий, возвращение почти утерянной части скелета произошло из-за того, что за последние 100 лет люди стали существенно лучше питаться и соответственно стали тяжелее, что увеличило нагрузку на колени. А дополнительная косточка якобы помогает эту нагрузку уменьшить.

Однако когда фабелла активно контактирует с коленным хрящом, это может привести к очень болезненному остеоартриту. Каждый пятый англичанин старше 45 лет страдает от остеоартрита и у тех, кто имеет в колене фабеллу, шанс заболеть в два раза выше.

По словам некоторых экспертов, если у вас в колене есть фабелла, вам следует немедленно обратиться к хирургам для ее удаления, чтобы не страдать в старости  от остеоартрита.

Свежее исследование, опубликованное в журнале "Journal of Anatomy",  было проведено учеными Имперского колледжа Лондона. Они просмотрели более 21 тысячи научных работ, сканирований и рентгеновских снимков с фабеллой за последние 150 лет из 27 стран и выяснили, что в 1918 году число людей с фабеллой по всему миру было равно 11,2 процентам, а в 2018 году эта цифра возросла в три раза и стала равна 39 процентам.

"Это исследование оказалось настолько захватывающим, потому что крайне редко мы видим подобные изменения в скелете человека, затрагивающие весь мир. Мы понятия не имеем и можем пока лишь догадываться, для чего на самом деле предназначена эта кость, но мы надеемся, что сможем лучше изучить ее, найти метод для помощи людям, страдающим остеоартритом, а также выяснить, нужно ли людям удалять эту кость или нет", - говорит ведущий автор исследования - доктор Майкл Бертам.

В переводе с латинского "фабелла" означает "маленький боб" и эта косточка и правда по форме похожа на фасолинку. По всей видимости, когда-то очень давно она играла важную роль в организме предков людей, но потом предполагалось, что она совершенно исчезла по ходу эволюции.

Однако с 1875 года записи о фабелле стали все чаще появляться в медицинских отсчетах. Предполагается, что с наступлением промышленного века люди стали выше и тяжелее, поэтому они имели большую икроножную мышцу. Фабелла, которая находится в сухожилии икроножной мышцы, помогает сухожилию гладко скользить и снимает напряжение с мышцы.

Эта косточка, к слову, присутствует в скелетах собак, кошек и некоторых обезьян.

"Когда мы превратились из обезьян в людей, мы похоже потеряли потребность в фабелле. Поэтому особенно интересно подобное эволюционное возвращение", - говорит доктор Бертам.



Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1
avatar
-2
1
Ходит по интернету теория что сперва были созданы люди а уже путём деэволюции от них произошли все остальные виды


Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также