11.12.2016  12:57  Воскресенье     16+

  10.05.2014    Тайны космоса    : 3302     : 0   Источник

Обнародован проект Концепции российской лунной программы

Заявление Дмитрия Рогозина, сделанное в День космонавтики, что Россия начнет колонизацию Луны в 2030 году, опирается на концепцию, проработанную РАН, предприятиями Роскосмоса и МГУ.

Проект Концепции российской лунной программы, оказавшийся в распоряжении «Известий», предусматривает создание на Луне обитаемой базы и полигона с возможностью добычи полезных ископаемых. Первые экспедиции в рамках этого проекта планируется осуществить в 2030 году.

Авторы не исключают, что к проекту могут быть привлечены частные инвесторы. Предполагается, что освоение Луны должно стать международным проектом, однако в тексте Концепции присутствует важная оговорка: «Должна быть обеспечена независимость национальной лунной программы от условий и объема участия в ней иностранных партнеров».

Наличие на Луне алюминия, железа, титана, редкоземельных элементов и других полезных ископаемых было установлено предыдущими исследованиями, однако перед тем, как привлекать инвесторов, необходимо составить технико-экономическое обоснование целесообразности их добычи, переработки и доставки на Землю.

По мнению Ивана Моисеева, научного руководителя Института космической политики, доставка даже самых ценных материалов с Луны на Землю будет нерентабельна, однако Луна может стать перспективным космодромом, с которого человечество сделает свой первый шаг в дальний космос. Андрей Ионин, член-корреспондент российской Академии космонавтики, полагает, что освоение Луны и других планет станет прерогативой частных компаний, поскольку у правительства есть более важные задачи, требующие вложения денег.

Авторы полагают, что первые лунные плацдармы человечества будут расположены вблизи полюсов, где возвышенности почти всегда освещены, а низменности, куда не проникают падающие по касательной солнечные лучи, напротив, находятся в тени. В строительстве будет использоваться лунный грунт (реголит).

Освоение Луны предполагается проводить в три этапа.

Первый этап (2016–2025 гг.): запуск автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28», которые должны будут определить состав и физико-химические свойства реголита с водяным льдом и другими летучими соединениями и выбрать район вблизи лунного Южного полюса для развертывания полигона и лунной базы.

Второй этап (2028–2030 гг.): пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность. В этих целях в РКК «Энергия» уже создается транспортный пилотируемый корабль.

Третий этап (2030–2040 гг.): посещение космонавтами выбранного района и развертывание первых элементов инфраструктуры с использованием реголита.

Проект Федеральной космической программы после всесторонней экспертизы будет передан на рассмотрение в правительство.

Другие новости по теме:
луна


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: