19.09.2019  11:19  Четверг

Археологическая загадка: Каменные обезьяньи головы из Орегона


Главная  »  Загадочные сооружения      02.09.2019    : 2675     : 0       

камни, Археология, артефакт, камень, обезьяна

В конце 1890-х годов около реки Колумбия в американском штате Орегон было обнаружено несколько камней, которые сразу же стали предметом оживленных споров в кругах историков и археологов. 

Дело в том, что эти камни изображали определенно обезьяноподобных существ, которых на территории Орегона и прилегающих к нему штатов никогда не водилось. Или же... обезьяноподобных людей. 

Первым об этих камнях сообщил обществу Джеймс Терри - куратор антропологического отдела американского музея естественной истории. В 1891 году вышла его работа под названием "Рельефные головы человекоподобных обезьян, найденные вблизи реки Джон-Дей, притока реки Колумбия в штате Орегон". В этой тоненькой брошюре кратко описывались три упомянутых камня в форме обезьяньих голов (Паранормальные новости - paranormal-news.ru). 

В частности там было написано, что все три головы выглядят отдельными и законченными произведениями и не являются отломанными от скульптур головами. Найдены они были в районе подвижных песчаных дюн, которые известны тем, что время от времени из-за своей подвижности выносят с глубины древние скелеты и другие любопытные вещи. Все три головы были вырезаны из темной пемзовидной базальтовой породы, которой в этих местах очень много. 

Одна из голов выглядит особенно "обезьянистой" из-за широкого плоского носа с широкими крыльями и морщинистого лба. Сам Терри, хоть и назвал эти головы "похожими на головы горилл", признается, что он не является специалистом в зоологии и не может в точности сказать, на каких именно обезьян похожи эти головы. Однако уже в те годы и Терри и другим было ясно, что обезьяны на северо-западе Америки не водились даже в древности. 

При этом сведения о том, что американские индейцы и белые охотники время от времени встречаются со странными "горными обезьянами", уже в те годы нередко попадали в прессу. Самое раннее подобное описание датировано 1840 годом и ее автором является миссионер Элкана Уолкер. 

"Они (индейцы) считают, что на горе к западу от нас живет раса великанов, что гора это вечно покрыта снегом и эти существа живут на самой заснеженной вершине. Они охотятся по ночам и любят похищать людей. И делают это так ловко, что когда они проникают в селения,  никто не просыпается. Они также воруют лососей из сетей индейцев  и едят его сырым как это делают медведи. Если люди чуют очень сильный запах, то это значит, что эти существа неподалеку. Они также могут придти ночью и начать свистеть и кидать камни в дома". 

Уокер долго жил среди индейцев племени спокан и записал огромное количество их сказок и легенд, в том числе про горных гигантов. Иногда в них описывался внешний вид этих существ и указывалось, что они покрыты волосами и выглядят как "уродливые люди". Сам Уоркер сравнивал их также с гориллами. 

Любопытно, что даже спустя время зоологи не смогли в точности опознать, что за обезьяны вырезаны в камнях. Конечно, эти изображения очень схематичны и на одном из камней вполне можно опознать что-то похожее на бабуина. Но даже если признать, что это бабуин, где древние индейцы могли его увидеть? 

Впрочем, насчет древности этих камней тоже велись спора, от чего их датировка до сих пор не сделана. Сами же камни сейчас хранятся в том же музее и время от времени их можно увидеть на разных выставках. Вот только их уже многие десятилетия никто не изучает. 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...


Комментарии 0
Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также