Лента новостей  »  Чудеса науки   8585  10  

Нужны ли вам ГМО яблоки, которые не темнеют?

Fox   17 Июля 2012

Канадская компания Okanagan Specialty Fruits разработала два сорта генетически модифицированных яблок, которые не темнеют, после того как их порежут на кусочки. Сорта получили название "Арктические яблоки"

В скором времени уполномоченные государственные ведомства начнут проверку нового фрукта на безопасность для здоровья, а пока на североамериканском континенте поднимается волна неприятия. По данным опроса, проведённого в Канаде, 69% из 1 500 респондентов высказались против одобрения государством ГМ-яблок. 

В Штатах Американская яблочная ассоциация также не приветствует появление подобного продукта в продаже — правда, под благовидным экономическим предлогом: это, мол, бросит тень на яблоки, выращенные в США.

Производитель, разумеется, уверяет, что его яблоки не только совершенно безвредны, но и помогут поправить негативную тенденцию, сложившуюся на рынке США, где продажи свежих яблок упали на 20% за последний год. Представители компании отмечают, что, по их наблюдениям, во многих ситуациях люди избегают брать целое яблоко, а предпочитают угощаться небольшими кусочками, но только в том случае, если те не успели покоричневеть.

Кроме того, многие крупные дистрибьюторские сети отказываются брать на реализацию яблоки, имеющие заметные коричневые пятна, возникшие в результате ударов, а это либо дополнительные потери для фермеров, либо рост цен на «идеально выглядящие» яблоки для конечного потребителя.

Собственно процесс генетической модификации яблок разработан в Австралии той же научной группой, что уже совершила нечто подобное с картошкой. Его суть в помещении дополнительной копии гена, активирующего механизм самозащиты, который, в свою очередь, блокирует работу другого гена, отвечающего за производство полифенол-оксидазы — фермента, вызывающего коричневый цвет.

Okanagan Specialty Fruits сообщает, что как только ГМ-плоды получат вожделенный сертификат, они будут продаваться под маркой «Арктические яблоки». Но что действительно должно огорчать высокотехнологичного канадского производителя, так это противодействие со стороны ещё одного американского союза — Северо-западного садоводческого товарищества, контролирующего около 60% яблочного рынка США.

Представители этого объединения заявили, что они, конечно, не верят в то, что ГМ-яблоки опасны, но полагают, что для отрасли в целом было бы желательно сохранить прежний образ яблока — натурального здорового продукта.

Кстати, вопреки расхожему мнению о засилье ГМ-продуктов в США, если канадцам удастся получить разрешение от регуляторов, то их генетически модифицированные яблоки станут первым товаром такого рода, продаваемым напрямую потребителям. (В качестве компонентов пищевых продуктов и продуктов переработки ГМ-фрукты и овощи присутствуют на американском рынке почти 20 лет.)

science.compulenta.ru

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


ГМО, яблоки




Новое в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" наблюдал на Марсе в 1984?


avatar
10 melt_brain • 00:12, 19 Июля 2012
интересно бы состав яблока посмотреть. темнеет яблоко в результате химической реакции - железо в месте удара или разреза окисляется двуокисью кислорода из воздуха, то есть, по сути, яблоко "ржавеет" :) а это, получается, железо не содержит?
avatar
9 физрук • 12:49, 18 Июля 2012
Яблоки нас не прут.... alien_doof
avatar
8 KENGA21 • 23:35, 17 Июля 2012
А за глянцевыми яблочками не проглядывают генно-модифицированные дети,внуки? Почему за собственными желудками не видно последствий? Нашим детям наша эстетика еще аукнется.
avatar
7 Ironlady • 23:34, 17 Июля 2012
совсем обалдели в погоне за прибылью((
avatar
4 FuDog • 22:44, 17 Июля 2012
Лучше бы сделали яблоки которые увеличевают силу и ум!
avatar
5 elniño • 23:23, 17 Июля 2012
Иди в зал и больше читай, жажда халявы поражает лень, а лень непреодолимая стена по пути к выше сказанному.
avatar
6 Ironlady • 23:33, 17 Июля 2012
или молодильные яблочки) как в русских сказках
avatar
3 Deimos • 20:07, 17 Июля 2012
Думаю особо нас (потребителей) спрашивать и не будут, как всегда по тихому распространят по торговым точкам, и народ даже не будет знать что покупает, уже сейчас в крупных магазинах много различной модифицированной херни, кто обычно читает состав, да единицы. Так что это просто дело времени. Сам лично стараюсь покупать с сельских рынков продукты, для этого два раза в недели проезжаю по 80 км, может и глупость конечно и параноя, но там молочко вкуснее, творожок свежее, и мясо лучше ИМХО.
avatar
2 Catapak • 19:49, 17 Июля 2012
В принципе я не против такое яблочко скушать, вот только особого смысла в этом сорте не вижу.
avatar
1 AnubisX • 17:18, 17 Июля 2012
Нужен вам человек который не получает синяки после ударов ?

avatar