23.01.2019  00:08  Среда

Новый возможный предок человека был вегетарианцем с длинными ногами


  10.12.2018    Древний человек    : 1740     : 1    

Антропологи изучили костные останки человекоподобного существа, жившего 3,67 миллиона лет назад и известного в науке как скелет номер StW 573.

Среди своих его ласково называли "Литтлфут".

И эти останки настолько сильно отличаются от других скелетов того же рода, что возможно именно эта ветвь была нашим предком, а не та, которую считают сейчас (paranormal-news.ru).

Скелет "Литтлфут" относится к роду австралопитеков - двуногих высших приматов, живших в Африке в период от 4,2 до 1,8 млн лет назад и считающихся предками рода людей (Homo). Известно несколько видов австралопитеков, которые также существенно разнятся между собой. К примеру существуют грациальные австралопитеки (стройные) и массивные (приземистые и тяжелые).

По словам ученых австралопитеки были больше похожи на прямоходящих обезьян, чем на людей. Рисунок: Matheus Vieeira

Самым известным австралопитеком является "Люси", относящаяся к виду австралопитека афарского и найденная в 1974 году в Эфиопии. Она также является первым найденным австралопитеком. До этого никто и не предполагал, что еще более 3 миллионов лет назад предки человека уже уверенно ходили на двух ногах.

Австралопитек "Люси". Скелет и реконструкция облика

Скелет "Литтлфут" был найден в 1994 году в Южной Африке и первоначально отнесен к тому же виду, что и "Люси". Однако многими годами позже стараниями его первооткрывателя стали очевидны существенные различия.  У "Литтлфута" ноги были длиннее, чем у всех прочих австралопитеков, а сильно стертые зубы указывали на в основном растительную пищу, что тоже было очень необычно.

У обезьяноподобных ардипитеков, населявших Африку до появления австралопитеков, руки были куда длиннее ног, как у шимпанзе и других высших приматов. У австралопитека длина рук и ног была почти равна. У "Литтлфута" ноги были длиннее рук, то есть она еще больше была приспособлена к прямохождению, чем остальные австралопитеки.

По словам исследователей, все это без сомнений указывает на совершенно новый вид, который при этом куда ближе к человеку, чем все прочие австралопитеки и вероятно именно от него и произошли люди. Этот новый вид был назван австралопитеком Прометея (Australopithecus prometheus).

Скелет "Литтлфут"

Скелет "Литтлфут" принадлежал женщине ростом всего 130 см, чей возраст не указывается, однако ее называют пожилой. Причем это была особь-инвалид с сильно искривленным левым плечом, однако о ней вероятно хорошо заботились другие члены ее группы.

Жила эта женщина 3,6 миллиона лет назад, а "Люси" жила 3,2 миллиона лет назад. Первый же человек современного типа появился лишь спустя 3 миллиона лет.

Череп "Литтлфута"

Более двух десятилетий скелет "Литтлфут" приписывали австралопитеку афарскому и лишь тот, кто нашел его - доктор Рональд Кларк из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, утверждал все это время, что это неправильно, и останки не принадлежит ни одному из известных видов австралопитеков. Он же дал скелету название австралопитек Прометей.

Именно доктор Клар был ведущим специалистом последних четырех исследований, которые подтвердили, что "Литтлфут" действительно имеет существенные отличия.

"Я провел 20 лет занимаясь этим существом, сначала найдя его вкрапленным в камень в глубокой темной пещере Стеркфонтейна близ Йоханессбурга, а затем аккуратно занимаясь расчисткой и изучением костей, а после составляя из них скелет", - рассказал доктор Кларк в недавнем интервью New Scientist.

По словам Кларка это была кропотливая и требующая невероятной концентрации работа из-за большой хрупкости останков.

Древняя женщина получила травму руки еще в раннем детстве, вероятно упав с большой высоты. Ее кости неправильно срослись и во взрослом состоянии рука была сильно искривлена.

Австралопитек афарский, судя по зубам, был всеяден, поедая и растительную и животную пищу. "Литтлфут" питалась практически одной растительной пищей. При этом оба вида жили приблизительно в одно время.

На данный момент антропологи нашли около 300 скелетов австралопитека афарского и всего один австралопитека Прометея, так что делать какие-либо выводы пока рановато. Может быть в будущем ученым снова повезет и тогда открытие нового предка человека станет официально признанным.


Вы можете прочитать другие новости на эту тему:



Комментарии 1
avatar
2
1
Именно так. Вегетарианцем и толерантным трансгендером alien_doof


Читать последние 100 комментариев
avatar