08.12.2016  17:19  Четверг     16+

  09.09.2014    Загробный мир    : 3381     : 0   Источник

Новые шаги в изучении околосмертных опытов

С тех пор как психолог и врач Раймонд Муди (Моуди) популяризировал научные исследования околосмертных переживаний в 70-е годы XX века, многие учёные также обратились к этой теме.

Ведущие специалисты в области околосмертных опытов обсудили дальнейшие шаги для изучения этого феномена во время Конференции IANDS 2014. Среди докладчиков были Яна Холден, профессор из Университета Северного Техаса, редактор журнала IANDS, посвящённого околосмертным переживаниям, бывший президент IANDS; Роберт и Сюзан Мейсы, которые изучают этот феномен в течение 30 лет, и Митч Листер, психиатр и медик из Колорадо.

Каждый из докладчиков отметил несколько важных моментов для будущих исследований.

Яна Холден, профессор из Университета Северного Техаса

1. Легитимировать исследования. Холден считает, что очень важно, чтобы изучение околосмертных переживаний было принято научным сообществом, так как они несут в себе очень важные послания. Один из главных уроков, усвоенных пациентами, которые прошли через это, ― «человеческая жизнь имеет цель». Также имеет большое значение сострадание. Исследования в этой области помогут обществу совершить прорыв, говорит Холден.

Первая статья Холден об околосмертном опыте было посвящена исследованию в госпиталях. Оно касалось людей, которые во время околосмертного опыта   узнавали какую-то информацию. Последующие проверки показали, что она оказалась верной. Холден надеется, что все эти усилия смогут придать вес исследованиям об околосмертных переживаниях.

2. Универсальная природа околосмертных переживаний. Холден привела исследование Джеффри Лонг, показавшее, что околосмертные переживания похожи во многих культурах. Однако в Южной Америке или Африке не было ни одного исследования на эту тему, что является пробелом для межкультурного понимания. Холден надеется увидеть больше исследований в разных странах, чтобы выделить универсальный характер околосмертного опыта.

3. Обучение исследователей. Яна Холден в недавнем исследовании, которое только что принято к публикации в журнале Ассоциации американских психологов, проанализировала, как околосмертные переживания воспринимаются медицинскими работниками.

Она изучила 188 случаев, в которых пациенты, пережившие околосмертный опыт, поделились им с медицинскими работниками. Большинство, 4 из 5, получили положительные или нейтральные ответы, но 1 из 5 столкнулся с отрицательной реакцией, что свидетельствует о необходимости информировать медицинских работников об этом вопросе. Эта негативная реакция может нанести психологический вред пациентам, что идёт вразрез с клятвой Гиппократа «Не навреди», считает Холден.

Роберт Мейс, исследователь околосмертных опытов

1. Всестороннее изучение феномена. Мейс заинтересован в изучении общей картины, чтобы лучше понять детали. Комплексное изучение околосмертных переживаний позволило бы учёным лучше понять картину. Мейса  интересуют случаи, когда посторонний человек был вовлечён в чей-то околосмертный опыт в качестве свидетеля.

2. Правдивое восприятие. Некоторые люди, пережившие околосмертный опыт, вспоминали информацию, которую они получили во время этого опыта, оказавшуюся верной. В книге на голландском языке «Чего не может умирающий мозг» описано 18 таких случаев, говорит Мейс. Он надеется найти спонсоров для перевода этой книги, чтобы люди лучше смогли понять данный феномен.

3. Исследование сознания. Понимание околосмертных переживаний тесно связано с исследованием сознания в целом. Мейс изучает связь между сознанием и мозгом. Он хочет выяснить, как мысль физически входит в мозг извне, потому что, с его точки зрения, сознание не возникает внутри мозга.

Сюзанн Мейс, исследователь околосмертных опытов

1. Методика проведения интервью. Люди, пережившие околосмертный опыт, обычно очень эмоционально рассказывают о нём, но Мейс считает, что они могут опускать некоторые существенные детали. Поэтому необходимо разработать систему, которая помогла бы им лучше вспомнить всю информацию.

Она поставила следующие вопросы: «Есть ли в таких воспоминаниях   упущенная информация, которая позволила бы лучше понять трансцендентальную реальность? Возможно ли разработать методику интервью, которая бы позволила бы им вспомнить важные элементы внетелесного опыта, забытые, когда они вернулись в привычное состояние сознания?»

2. Нейронаука. Исследователи должны быть в курсе новейших открытий в области нейронауки, особенно томографии мозга. Учёные продолжают открывать неизвестные ранее нейроструктуры. Общепринятая наука часто трактует подобные открытия как доказательство того, что сознание возникает в мозгу. Однако в то же время эта технология обнаруживает всё новые и новые аномалии в этих сложных структурах, что ставит под сомнение материалистическую интерпретацию.

3. Обнаружение закономерностей трансцендентальной реальности. Если исследователям околосмертных переживаний удастся проникнуть в другой план существования, то это станет прорывом для понимания той реальности. Мейс говорит, что эти закономерности, несмотря на некоторые различия, могут совпадать с известными нам физическими законами.

Митч Листер, психиатр

1. Большее сотрудничество между учёными.  Листер надеется заинтересовать своих коллег, многие их которых не верят в феномен околосмертных переживаний. Она считает, что для понимания этого явления необходимы междисциплинарные исследования с участием физиков, психологов, специалистов по нейронауке и антропологов.

2. Межкультурные исследования. Для лучшего понимания феномена необходимо выяснить, существуют ли какие-то различия и сходства в околосмертных переживаниях среди людей, живущих в разных регионах мира.

3. Побочный эффект. Листер хотел бы видеть больше исследований, посвящённых воздействию и побочному эффекту околосмертных переживаний. «Существует много дискуссий о причинах, вызывающих околосмертные переживания, но они не отменяют того факта, что этот феномен оставляет глубокий след в жизни людей».

Другие новости по теме:
загробный мир


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: