21.02.2017  21:50  Вторник     16+

Новосибирские физики построят свой коллайдер


  10.01.2017    Чудеса науки    : 856     : 0   Источник

Работа над коллайдером NICA в Дубне идёт полным ходом, но российские физики не планируют ограничиться только этим.

РИА «Новости» со ссылкой на Евгения Левичева, заместителя директора сибирского института, сообщает, что специалисты из различных российских НИИ собираются объединиться для того, чтобы воплотить свой новый проект на базе Института ядерной физики в Новосибирске.

Речь идёт о создании электрон-позитронного коллайдера на базе новосибирского ИЯФ. На данный момент правительство России не выделило денег на строительство, но подготовка к реализации проекта идёт полным ходом. Для этого Институт ядерной физики использует собственные средства и гранты.

«Первый из шести одобренных правительством mega-science-проектов — коллайдер NICA, прошел финансирование, и это внушает надежду, что будет реализован и наш проект. Кроме того, мы в Дубне обсуждали объединение физических институтов России для реализации таких проектов. Надеюсь, что объединившись у нас будет больше потенциала, чтобы «пробить» проект», — пояснил Левичев.

Специалисты ИЯФ из Новосибирска активно работают над постройкой первого проекта NICA, поэтому руководство института рассчитывает привлечь коллег из других НИИ для реализации сибирского проекта.

Физики надеются, что им удастся убедить власти в необходимости государственного финансирования постройки уникального электрон-позитронного коллайдера. С его помощью можно будет решить множество различных задач, но стоимость, по предварительным оценкам, может составить до 27 миллиардов рублей.

Левичев рассказал, что в данный момент коллайдеров такого типа в мире не существует, поэтому его создание на базе новосибирского ИЯФ поможет российским учёным занять перспективную нишу.

Другие новости по теме:
новосибирск, Коллайдер



Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: