18.09.2019  02:20  Среда

Новая технология в генетике приблизила учёных к клонированию мамонта


Главная  »  Древние животные      24.03.2015    : 5007     : 4       Источник ©   

мамонт, клонирование

Исследователи из Гарварда внедрили обнаруженные гены вымерших несколько тысячелетий назад мамонтов в ДНК слонов и получили живые клетки доисторических животных.

Как пишет издание Daily Mail, благодаря новому методу, известному как «КРИСП», который позволяет вносить изменения в ДНК, учёный-генетик Джордж Чёрч смог внедрить гены мамонта в ДНК слона.

«Приоритетными для нас стали гены, отвечающие за морозостойкость, а именно — шерстяной покров тела, размер ушей, подкожно-жировую прослойку и особенно уровень гемоглобина», — рассказал генетик.

В результате группе учёных удалось получить живые клетки мамонта. Однако не все в учёных кругах восторгаются успехами Чёрча.

«Лучше бы направили деньги на что-то более стоящее, чем тратить их на животное, которое вымерло тысячи лет назад», — возмутился генетик, профессор Алекс Гривуд.

Вопрос клонирования мамонта давно будоражит учёный мир. Напомним, в мае 2013 года в Якутии впервые за 112 лет удалось обнаружить останки мамонта с жидкой кровью. Тело погибшей самки мамонта частично было погружено в озеро, которое, видимо, достаточно быстро замерзло. За счёт этого нижние конечности и брюхо животного сохранились в очень хорошем состоянии. Исследователи надеются, что после изучения крови древнего животного можно будет попытаться клонировать мамонта.

В якутских исследованиях по клонированию найденного в регионе мамонта к учёным из России присоединились специалисты из пяти стран: Дании, Великобритании, США, Кореи и Молдавии.

Автор последней инициативы по клонированию — японский учёный Тэрухико Вакаяма, который планирует восстановить целый организм из клеток, замороженных в вечной мерзлоте. Методика состоит в переносе генетического материала мамонта в яйцеклетку африканского или индийского слона, ведь ДНК слона и мамонта имеют лишь незначительные различия.

Открытие российских учёных может позволить наконец выделить геном вида, вымершего около 10 тысяч лет назад.


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.




Комментарии 4
avatar
0
4

Цитата
«Лучше бы направили деньги на что-то более стоящее, чем тратить их на животное, которое вымерло тысячи лет назад», — возмутился генетик, профессор Алекс Гривуд.
Совершенно согласна, хорошо, что не все учёные думают только о своей наживе.

avatar
0
1
а учёные в Молдавии есть?

avatar
2
ОНИ ВСЕ ВНА УКРАИНЕ

avatar
3
люстрированы alien_wow

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также