03.12.2016  07:38  Суббота     16+

  16.12.2014    Тайны космоса    : 6233     : 1   Источник

Новая орбитальная станция даст России независимость в космосе

Независимость в космосе, прежде всего от прихотей стран-партнеров - вот главное, что даст России высокоширотная орбитальная станция. Первые новости об ее строительстве просочились в прессу еще два года назад, но официальное заявление главы Роскосмоса Олега Остапенко прозвучало только сегодня.

 

Санкции Запада, говорят конструкторы, сыграли в этом не последнюю роль. США и Европа ограничили поставки электроники для наших спутников и ракет, сейчас их заменяют отечественным оборудованием.

«Мы  рассматриваем вариант создания высокоширотной станции, с которой можно будет наблюдать 90 процентов территории России. Она может стать базой для будущих лунных экспедиций», - рассказал глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Не зависеть от партнеров хочет не только наша страна. Китай, например, тоже работает над созданием собственного орбитального модуля. Когда геополитика вторгается даже в науку, это единственный шанс оставаться в лидерах.

«Все технологии существуют в России. И, естественно, создать такую станцию возможно. Есть сейчас и делаются сейчас модули для космической станции», - уверен директор департамента информационной политики и СМИ ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Игорь Буренков.

Новую российскую станцию поднимут намного выше, чем МКС. С нее можно будет просматривать сразу всю территорию России. Станция позволит улучшить качество сигналов навигации, откроет новые возможности для научных исследований, и в том числе для программы изучения поверхности луны.

«Станция нужна для отработки технологий в космосе, для отработки новых конструкций, для того, что если мы все таки задумаем лететь на Луну, чтобы предварительно блоки соответствующих аппаратов были отработаны на этой станции», - объяснил функции будущей станции руководитель института космической политики Иван Моисеев.

Построят новую станцию не раньше 2025 года. Но и тогда, говорят космонавты, Россия едва ли выйдет из всех международных программ. Обрести независимость на орбите - не значит полностью отказаться от МКС. Есть целый ряд проектов, такие, как покорение Марса, где работать вместе и дешевле, и быстрее.

«Мы просто напросто взаимозависимы. Скажем, доставка экипажей на сегодняшний день идет только нашими кораблями. Наши корабли сейчас висят как корабли-спасатели. Но то, что касается ориентации станции, герадины большие мощные (системы, поддерживающие ориентацию станции) есть только у американцев», - рассказал космонавт, герой РФ Геннадий Падалка.

Независимые космические программы нашей страны строительством нового орбитального модуля не ограничатся. В центре Хруничева разрабатывают план века - создание лунной базы, фактически  российской колонии на спутнике Земли, а также грузовых лунных кораблей. Их комплектующие, скорее всего, и будут собирать на новой орбитальной станции.

Другие новости по теме:
орбитальная станция, Россия


Комментарии 1
avatar
0
1
Нуу щас укротроллей набежит, у которых реакция собаки Павлова при слове "Россия".


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: