06.12.2016  09:08  Вторник     16+

  25.07.2014    Загадочные существа    : 4835     : 3   Источник

Николай Непомнящий: «С йети встречался даже Тургенев!

О тайнах природы мало кто знает больше, чем Николай Непомнящий. Востоковед, писатель, путешественник. Автор более 1000 книг о загадках истории, природы и человека. Лауреат многих литературных премий. Среди бестселлеров — книги «Неизвестная Великая Отечественная», «ТАСС уполномочен… промолчать», «Люди-феномены» и другие. Корреспондент Марина Круглякова встретилась и поговорила с писателем.

-Недавно вышла ваша с археологом Андреем Жуковым книга об Америке. Вы пишете, что ее открыл не Колумб. Если не он, то кто же?

– Колумб открыл то, что было уже открыто. Такие плавания за несколько тысячелетий до него совершали финикийцы, кельты и другие. Колумб шел по картам своих предшественников.

– Почему же в историю открытий вошел Колумб, а о них мы ничего не знаем?

– Колумб просто все перевел в коммерческую плоскость. Он заручился поддержкой королей Фердинанда и Изабеллы, и благодаря этому потом началась экспансия в Новый Свет. Его предшественники не имели таких богатых спонсоров. В основном это были беженцы, романтики, искатели приключений.

Самым интересным и значимым из них был китайский евнух, адмирал Чжен Хэ, который в 1420 году, то есть за 72 года до Колумба, отправился в кругосветное плавание. Всего он совершил 8 кругосветных путешествий и открыл практически весь известный нам мир, в том числе Америку, Австралию и даже север России, куда заходил в 1423 году через Северную Европу и Балтику.

– И несмотря на это, мы о нем тоже ничего не знаем.

– У Чжен Хэ был покровитель – император, который поощрял и спонсировал его плавания. После смерти этого монарха на престол взошел его лютый враг, который искоренил из истории Китая все деяния своего предшественника, в том числе и плавания Чжен Хэ. В Китае и Европе о них узнали только в 30-е годы прошлого века.

– Ископаемые, реликтовые и неизвестные официальной науке животные – это еще одна тема ваших исследований. Почему вы стали заниматься криптозоологией?

– После окончания института меня отправили работать переводчиком с португальского языка в группу советских геологов в Мозамбик. Тогда эта страна только освободилась от португальского колониального владычества. Нам предстояло просто разобрать архивы. В них я нашел много интересной информации по истории и природе Африки. В частности, несколько свидетельств, что на севере в озерах водятся огромные существа, похожие на динозавров или других реликтовых ящеров.

Иногда наша геологическая группа выезжала в экспедиции в отдаленные районы страны. В одной из таких поездок мы оказались в провинции Тете, на границе с Южной Родезией (сейчас Зимбабве). Разбили палаточный лагерь на краю озера с болотистыми берегами, которое у местных жителей слыло местом нелюбимым и даже проклятым – там постоянно исчезали домашние животные и даже бегемоты не водились. Вечерами мы слышали странные крики, не похожие на звуки, издаваемые известными нам животными.

Местные жители говорили, что это крики чипекве, хозяина здешних вод, крупного животного, не похожего ни на одного из известных зверей. У него маленькая головка на длинной шее, массивное, покрытое толстой морщинистой кожей тело и длинный хвост. Однажды мы даже видели его следы, похожие на лягушачьи, только очень большие, и между ними тянулся след от хвоста – как будто протащили телеграфный столб.

Мне не удалось тогда увидеть живого чипекве, а позднее эти районы стали ареной кровопролитной борьбы враждующих политических группировок Мозамбика, так что болота провинции Тете по-прежнему хранят свою тайну. С тех пор я увлекся изучением загадочных животных.

– Последнее время много говорят о неких человекообразных существах, которых даже называют альтернативным человечеством…

– Это сейчас очень модная тема. Криптозо-ологи занимаются не только поисками новых, еще не открытых видов животных, но и различными загадочными существами. Например, чей образ имел перед собой писатель Александр Беляев, когда писал свои фантастические произведения «Ариэль» и «Человек-амфибия»? Или непонятное летающее существо, похожее на человека, которое на Дальнем Востоке встретил и описал известный путешественник, этнограф, писатель Владимир Арсеньев. Летающих «людей» видели также в Мексике, в Америке, особенно много – в Техасе и Калифорнии.

– Бывало такое, что загадочное существо вдруг прекращало свое существование?

– Например, пещерный медведь, пещерный лев или саблезубый тигр. Есть мнение, что они исчезли еще в ледниковый период 10–15 тысяч лет назад. Но арабские хроники и рассказы путешественников свидетельствуют, что они дожили чуть ли не до раннего Средневековья. Затем все резко обрывается – больше их никто не видел.

– Вы общались с людьми, которые видели русалок?

– Есть десятки рассказов о встречах с этими существами, и все они, несмотря на географическую разношерстность, очень похожи друг на друга. Я разговаривал с некоторыми из очевидцев. Например, молодой пограничник на границе Молдавии и Румынии видел существо, которое сидело недалеко от берега, на плавучем островке, и истекало кровью.

Существо знаками попросило оказать помощь. У молодого человека была с собой походная аптечка, он перевязал ему руку, и существо, благодарно кивнув ему, бултыхнулось в воду и уплыло. Оно было с ногами, с блестящей кожей, покрытой черно-зеленой слизью, словно чешуей.

В Белоруссии, в Полесье, оттуда, кстати, приходит очень много свидетельств о встречах с русалками, двое школьников ночевали на сеновале и услышали возню в соседнем стоге сена. Подойдя к нему, они увидели какую-то пару, очень странного вида. Ростом около двух метров и внешне очень похожие на то существо, которое описал пограничник. Эти двое, увидев детей, испугались, быстро направились к берегу и исчезли в реке. Таких историй собраны десятки.

– А, например, видения Девы Марии – это из того же разряда, что видел пограничник?

– Это скорее относится к разряду парапсихологических вещей. Но это тоже действительность, которая дана нам в ощущениях параллельно с нашей реальностью. Однако не все могут ее воспринять.

– То есть это не связано с религией?

– Вся религия глубоко материалистична. Это другая реальность, неизвестная, еще неразгаданная на данный момент и облеченная в форму религии из-за ее непонятности. Все тайны и чудеса Церкви идут от временной непознанности нашей природы.

– А снежный человек, откуда он взялся?

– Одна из версий, что это какие-то наши родственники, предки, не получившие дальнейшего развития, – тупиковая ветвь.

– Какими уникальными способностями обладает снежный человек?

– Он по-звериному умный, в чем-то даже «выше» человека. Йети обладает способностями к внушению наяву, к суггестии. Он может долго находиться под водой. Кстати, легенды о русалках во многом связаны со снежными людьми – иногда очевидцы рассказывают, что русалка скрывается под водой и живет там. Возможно, это просто йети, который обитает, конечно, не в воде, а в пещерах, расположенных ниже ее уровня.

– Где в России встречается снежный человек?

– Наиболее вероятно его увидеть в Мурманской, Архангельской, Вологодской, Тюменской, Челябинской областях, в Коми, на Урале, в Пермском крае, на Алтае. В Центральной части России – в Тамбовской, Владимирской, Орловской областях. Кстати, там встретился с ним писатель Иван Тургенев.

– А подробности этой встречи известны?

– Это было в 1872 году. Когда Иван Сергеевич плавал в речке, кто-то тронул его за плечо. Оглянувшись, он увидел, что это огромное волосатое существо. Тургенев в панике направился к берегу, выскочил из воды в чем мать родила и побежал. Русалка, как потом ее называл Иван Сергеевич, догнала его и попыталась до него дотронуться. К счастью, поблизости оказался какой-то пастух, который «прошелся» по ней кнутом. «Барышня» с визгом отскочила и убежала в речку. Писатель был в неописуемом ужасе, как и многие другие, оказавшиеся рядом с этим существом. Приехав в Париж, он рассказал об этом эпизоде Мопассану и Полине Виардо. И Мопассан с его слов написал рассказ «Ужас».

– А вы хотели быть увидеть снежного человека?

– Не особо, разве что издали.

– Почему?

– Боюсь. Одна из форм защиты этого существа – оно посылает какие-то импульсы, запускающие негативные процессы в организме. Есть такая печальная статистика – многие люди, которые напрямую долго занимались снежным человеком и входили с ним в непосредственный контакт, заболевали и рано уходили из жизни. Хотя, возможно, это просто совпадение. Например, Жанна Кофман, президент Международного союза криптозоологов, всю жизнь занимается этой темой, участвовала во многих экспедициях на Памир и на Кавказ, больше всех из наших исследователей общалась с йети. По профессии она хирург, профессор, прошла всю войну. Сейчас ей под 90 лет, она отлично себя чувствует и полна сил и энергии, перечеркивая своей судьбой эту мрачную легенду.

– Некоторые считают, что снежный человек – это результат скрещивания белого и бурого медведей.

– Это неправильно. Мнение о том, что существуют межвидовые скрещивания, давно опровергнуто профессором Николаем Верещагиным – признанным специалистом по медведям. К проблеме снежного человека он относился снисходительно. Но у него была другая страсть: он признавал существование у нас на Чукотке иркуйема.

– Кто это?

– На Аляске, на Чукотке давно замечали необычного, гигантского, как его называли, «медведя». Кстати, на медведя он совсем не похож. У животного есть горб, на животе висит большой жировой мешок. Есть версия, что это арктодус – предок сегодняшнего медведя, родственник какой-то уцелевшей древней формы, которая жила много тысяч лет назад.

– Вы говорили об уникальных способностях снежного человека. А вам приходилось общаться с людьми, обладающими подобными или другими особыми возможностями?

– Мне запомнилась встреча со знаменитым английским фантастом Артуром Кларком. Мы приехали к нему в гости незадолго до его смерти. Он жил на Шри-Ланке, в городе Коломбо, в отдельном особняке. Мы говорили на многие темы, в том числе о его способности предвидеть. Он сказал, что, по его расчетам, через год-два в Юго-Восточной Азии в результате землетрясения будет мощное цунами, погибнут тысячи людей, и назвал точные места, не забыв свою родную Шри-Ланку. Так оно и случилось.

– А что-то еще Кларк предсказывал?

– Он много делал прогнозов, например, сказал, что в 2040 году в будках вместо собак будут сидеть маленькие клонированные динозаврики. Меня это тронуло, но я ему не поверил. И в этот момент, как будто в наказание, его маленькая собачка, которая бродила вокруг моих ног, написала мне на сандалии.

У людей, обладающих предсказательными способностями, порой наступает состояние, которое называют «автоматическое письмо». Они ни с того ни с сего начинают закатывать глаза и писать, как будто под диктовку неизвестно кого. В Москве был такой Лева Федотов, друг Юрия Трифонова. Он в своих дневниках, написанных в 1940–1941 годах, предсказал весь ход Великой Отечественной войны, вплоть до политических коллизий и мельчайших деталей отдельных сражений, Нюрнбергский процесс, а также другие события до конца 1960-х годов, в том числе и высадку американцев на Луну. Сам Лева Федотов погиб на фронте под Тулой в 1943 году. В 20 лет.

– Несостоявшийся Вольф Мессинг?

– Да, но таких людей в истории было немало. Например, Матрона, Ксения Петербуржская, Иоанн Кронштадтский и десятки других святых отцов и дев тоже были предсказателями и впадали в подобные состояния. Писатели Михаил Булгаков, Максимилиан Волошин, Морган Робертсон и другие порой писали о вещах, которые сбывались.

– Все это звучит невероятно. Но не настолько, как летающие люди, морские ящеры и так далее. Неужели сейчас еще можно открыть новые виды животных, тем более столь загадочные?

– Даже среди крупных копытных и обезьян открывают новые виды, хотя казалось, что тут все изучено вдоль и поперек. Я уже не говорю о различных червях или кишечнополостных, рыбах и других мелких обитателях нашей ойкумены. Существуют списки животных, открытых в XX и даже в XXI веке. Они признаны всеми учеными. Есть еще много неизведанного. Нельзя все пытаться объяснить и понять при помощи нашей логики. Не сомневаюсь, что существуют какие-то реликтовые животные, которые еще не описаны в учебниках.

Другие новости по теме:
йети, русалка


Комментарии 3
avatar
1
Тургенев не встречал снежного человекаИногда в различной около-мистической и под-научной литературе можно встретить историю о том, как знаменитый русский писатель Иван Сергеевич Тургенев встретил снежного человека. При этом цитируется фрагмент из рассказа Ги де Мопассана "Страх", в котором Мопассан вспоминает историю, рассказанную когда-то Тургеневым в доме Флобера. 
Выглядит действительно крайне любопытно и похоже на встречу с существом, которое сейчас принято называть "йети" или "снежный человек", однако, как ни печально это признать, у истории есть и окончание, которое предпочитают не указывать. Для заинтересовавшихся привожу рассказ полностью, он совсем не большой.
...
Будучи еще молодым, он как-то охотился в русском лесу. Он бродил весь день и к вечеру вышел на берег тихой речки. 
Она струилась под сенью деревьев, вся заросшая травой, глубокая, холодная, чистая. 
Охотника охватило непреодолимое желание окунуться в эту прозрачную воду. Раздевшись, он бросился в нее. 
Он был высокого роста, силен, крепок и хорошо плавал. 
Он спокойно отдался на волю течения, которое тихо его уносило. Травы и корни задевали тело, и легкое прикосновение стеблей было приятно. 
Вдруг чья-то рука дотронулась до его плеча. 
Он быстро обернулся и увидел страшное существо, которое разглядывало его с жадным любопытством. 
Оно было похоже не то на женщину, не то на обезьяну. У него было широкое морщинистое гримасничающее и смеющееся лицо. Что-то неописуемое — два каких-то мешка, очевидно, груди, болтались спереди; длинные спутанные волосы, порыжевшие от солнца, обрамляли лицо и развевались за спиной. 
Тургенев почувствовал дикий страх, леденящий страх перед сверхъестественным. 
Не раздумывая, не пытаясь понять, осмыслить, что это такое, он изо всех сил поплыл к берегу. Но чудовище плыло еще быстрее и с радостным визгом касалось его шеи, спины и ног. Наконец молодой человек, обезумевший от страха, добрался до берега и со всех ног пустился бежать по лесу, бросив одежду и ружье. 
Страшное существо последовало за ним; оно бежало так же быстро и по-прежнему взвизгивало. 
Обессиленный беглец — ноги у него подкашивались от ужаса — уже готов был свалиться, когда прибежал вооруженный кнутом мальчик, пасший стадо коз. Он стал хлестать отвратительного человекоподобного зверя, который пустился наутек, крича от боли. Вскоре это существо, похожее на самку гориллы, исчезло в зарослях. 
Оказалось, что это была сумасшедшая, жившая в лесу уже свыше тридцати лет; ее кормили пастухи. Половину своей жизни она проводила, плавая в речке. 
...
http://kami-way.blogspot.ru/2011/08/blog-post_30.html

avatar
2
Оказалось, что это была сумасшедшая, жившая в лесу уже свыше тридцати лет; ее кормили пастухи. Половину своей жизни она проводила, плавая в речке.


На основании чего вы делаете вывод, что это всего лишь сумасшедшая? Только на основании мнения местных пастухов? А что ещё они могли думать? Им даже название "йети" может быть не знакомо. Эта проблема решается очень легко: шерсть. Если всё тело этой сумасшедшей покрыто шерстью, то это не человек. В противном случае - да, человек и скорее всего сумасшедшая. К сожалению, я сам рассказ Мопассана не читал и не знаю, есть ли там упоминания о наличии шерсти.

avatar
3
По ссылке http://kami-way.blogspot.ru/2011/08/blog-post_30.html
приведён весь рассказ полностью.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: