09.12.2016  06:49  Пятница     16+

  01.04.2015    Футуристика    : 4676     : 2   Источник

Нидерланды скроются под водой в случае глобального потопа

«Полундра! Спасайся кто может!» Примерно такой вывод следует из последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Выяснилось, что глобальное потепление заметно ускорило процесс таяния ледников. Это, в свою очередь, грозит новым Всемирным потопом.

Из расчетов ученых следует, что с 1993 года уровень Мирового океана каждый год повышается на 3,2 миллиметра (ранее вода прибывала со скоростью 1,2 мм в год). Это значит, что к 2100 году уровень Мирового океана будет на 0,5 - 2 метра выше, чем сегодня. В результате в ближайшие 70 - 80 лет под воду по всему миру уйдут десятки огромных прибрежных мегаполисов и целые государства!

Успей отдохнуть на Мальдивах

Первыми в водах Всемирного потопа захлебнутся островные государства. Знаменитый туристический рай на Мальдивских островах, по мнению ученых, исчезнет с лица земли уже через 50 лет. Мальдивы представляют собой цепь из 1200 коралловых островов, большая часть которых возвышается над уровнем моря на 1 метр. А самая высокая точка архипелага имеет высоту в 2,3 метра. 

Правительство островного государства 7 лет назад создало специальный фонд, куда перечисляется часть доходов от туристической индустрии. Деньги из этого фонда предназначены на покупку новых территорий для государства. Мальдивские власти прицениваются к землям на материке и ведут предварительные переговоры с властями Индии и Шри-Ланки. Эти страны расположены неподалеку, кроме того, культура местных народов близка культуре мальдивцев. 

Кроме того, существует вариант переселения в Австралию, где незаселенными остаются огромные территории. Впрочем, неизвестно, сможет ли сам Зеленый континент выступить в роли Ноева ковчега. Его западные берега погружаются в морскую пучину со скоростью 8,6 мм в год, что в три раза превышает средние показатели по планете. Есть вероятность, что в Австралии появится море прямо в центре континента.

Нидерланды спасет «Дельта-план»

 

Жемчужина Европы - Венеция уже сейчас стремительно уходит под воду. По прогнозам, в 2028 году город станет непригодным для жизни. Уже сейчас половина города регулярно оказывается залита морем. Своеобразным индикатором может служить главная городская площадь Сан-Марко. Столетие назад ее накрывало волной только 9 раз в году. В прошлом году площадь 200 раз выступала в роли «утопленницы».

В Европе главный удар стихии обрушится на Голландию (Нидерланды). По данным климатологов затоплению подвергнется вся территория государства. Голландцев в принципе водой не напугаешь. Вся история Нидерландов - это история борьбы с наводнением.Они сделали ставку на один из крупнейших гидротехнических проектов в истории человечества, который называется «Дельта-план».

В рамках этого проекта предусмотрено строительство дамб, плотин и других сооружений, которые защищают береговую линию и препятствуют поступлению морской воды в дельту рек. Компьютерное моделирование показало, что система сооружений способна защитить страну в случае повышения уровня моря над уровнем ординара на 5 метров!

Гуд-бай, Америка, прощай, Таиланд

Американский климатолог Бенджамин Страус утверждает, что только в мекке миллиардеров - штате Флорида в скором времени уйдут под воду 150 городов с населением в 2,7 миллиона человек. Угроза затопления нависла над Калифорнией и Нью-Джерси. Новый Орлеан превращается в «подводную лодку» с пугающей скоростью: за последние 150 лет уровень грунта опустился на 4,5 метра!

Водные процедуры в скором времени придется принять и многим мировым мегаполисам. Уже через 35 лет на улицах столицы Таиланда можно будет проехать только на моторной лодке.

В Азии затопит прибрежные территории, где сейчас продолжают плодиться сотни миллионов жителей Китая, Индии и Бангладеш. В частности, очень мокро будет в районе Шанхая, Джакарты, Токио и Мумбаи.

Как бороться с этой напастью? Есть весьма любопытный глобальный проект: затопить естественные впадины, расположенные ниже уровня океана. Среди претендентов называют, например, соляное озеро Шотт-эль-Гарса в Тунисе (17 метров ниже уровня моря). Если эту низменность заполнить водой, это приведет к образованию в Африке целого моря. Но к чему приведут такие глобальные изменения климата, сложно себе представить.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Спокойствие, только спокойствие!

Впрочем, не все ученые полагают, что мы уйдем под воду. Оснований для паники нет. В некоторых районах планеты земная кора, наоборот, выпрямляется. Так, берега Северной Швеции и Финляндии поднимаются со скоростью 1 метр в столетие. 

А глобальное потепление сделает более комфортными для освоения людьми северные территории России и огромные просторы Гренландии (сегодня они практически не заселены). В любом случае повышение уровня океана носит не катастрофический, а постепенный характер. А история показывает, что люди всегда успевали приспособиться под изменчивый мир.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Океан был ниже на 100 метров

80 тысяч лет назад, когда наши предки вышли из Африки и начали заселять планету, они двигались по береговой линии и практически не встречали преград. Согласно данным ученых, еще 25 тысяч лет назад уровень Мирового океана был ниже современного более чем на 100 метров. И до любого современного континента можно было добраться, не замочив ног. А затем началась глобальная «оттепель». 

По мере того как таяли ледники и повышался уровень океана, вода затапливала мостки суши между островами и континентами. Поэтому популяции наших предков, добиравшихся благодаря ледниковому периоду до самых отдаленных уголков планеты, оказывались изолированными от остального человечества.

 

Другие новости по теме:
потоп, всемирный потоп, наводнение


Комментарии 2
avatar
0
2
del

avatar
0
1
Ничего страшного нет, инженерия тоже на месте не стоит.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: