02.12.2016  23:08  Пятница     16+

  20.10.2014    Привидения    : 3639     : 2  

Незнакомка в старинной шляпке на кладбище

История, которая со мной произошла всего месяц назад, никак не даёт мне покоя. Рассказывал друзьям, и они уверяли, что тоже видели то же, что и я. Только не так образно. В июле дачный сезон в самом разгаре, и я проводил на даче всё свободное время.

Отпуск у меня только в октябре, поэтому выкраивал хоть несколько часов для дачи. Не скажу, что я ретивый огородник, но возня с посадками и отдых в тишине и покое меня просто преображают.

На дачу ездил на обычном городском автобусе до последней остановки, дальше десять минут пешком. И вот как-то замечаю, что впереди меня идёт женщина, которой в автобусе, я точно помню, не было. Народу с автобуса сошло много, но именно она идёт впереди меня.

Меня поразила тогда её одежда: было уже жарко, а она в длинной коричневой юбке, какой-то вылинявшей чёрной блузке и в старой-престарой шляпке, потерявшей всякую форму. Ну, немного усмехнулся про себя, мало ли, бывают у людей странности.

И вдруг я вижу, как эта незнакомка сворачивает с тропинки к кладбищу (это самая короткая дорога до дач — мимо кладбища), останавливается и... пропадает. То есть вот сейчас я её видел — и нет её, исчезла... Я поначалу, конечно, оторопел, но виду не подал, иду, но оглядываюсь. Нет её, даже среди невысоких кладбищенских оградок не видно.

Конечно, неприятный осадок остался, но потом как-то всё забылось. А буквально через неделю я опять увидел её впереди себя на тропинке, она была в том же облачении, и похоже, никто, кроме меня, её не видел. Опять свернула к кладбищу и опять пропала. 

Тут уж я не выдержал, рассказал обо всём, что видел, ближайшему соседу по даче. Он меня даже не дослушал, сказал, что эту даму в старинной шляпке видели все, кто-то один раз, кто-то много. Но все замечали, что уходит она всегда в одном и том же месте и всегда исчезает, растворяется на кладбище. Кто она и зачем появляется на людной тропинке, так никто и не знает.

И всё же история эта не оставляла меня. Решился и сходил на кладбище. Оно уже давно заброшено, новых захоронений нет. Ноги будто сами выбирали тропинку к совсем осевшей могиле с повалившимся крестом.

Уже почти не разобрать было надписи, а на старинной чудом сохранившейся фотографии смутно угадывался силуэт женщины в длинном платье. Её голову украшала старинная шляпка, точно такая же, как у незнакомки, которую я видел...

Куликов Ф. Г., Набережные Челны 

Другие новости по теме:
кладбище


Комментарии 2
avatar
0
2
Городской фольклер?

avatar
0
1
Если следующий раз встретит - пусть подарит ей легонькую белую панамку - жарко в шляпе летом-то...  Ну ежели выползет откуда зимой - шапка-ушанка ей в самый раз будет!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: