04.12.2016  13:08  Воскресенье     16+

  18.05.2014    Полтергейст    : 2984     : 0  

Непрошеные гости в музее военной истории

Город Боден невелик, там проживает 28 тысяч жителей.  Он находится на севере Швеции, всего в 110 километрах от Полярного круга.  В начале XIX века на скалистом берегу Балтийского моря была заложена крепость, а возле крепости вырос маленький городок.

В жизни Бодена с самого начала играли важную роль военные. Поэтому неслучайно, что в городке организован Музей военной истории и обороны. Он находится на территории бывшего Норботтенского артиллерийского полка. Экспозиция военно-исторического музея посвящена истории шведских вооружённых сил и военной истории Европы с конца XIX века и по сегодняшний день.

Музей открылся не так и давно и его экспозиции расширяются и формируются. Пока сотрудники музея собирали экспонаты и готовили выставочные залы, ничего сверхъестественного там не происходило. С тех пор, как музей в сентябре 2006 года открыли для посетителей, сотрудники стали замечать неприятные проявления: они слышали звуки шагов по коридору, когда там никого не было, и детский смех.

По ночам стали сами собой открываться окна здания, разбиваются стёкла. Это случается в то время, когда в здании музея никого нет. Боден - город спокойный, все всех знают, фактов хулиганства и вандализма там не отмечено. Стёкла из разбившихся окон отправили на экспертизу на завод-изготовитель, чтобы там определили причину повреждений. Заводские специалисты пока не смогли выяснить, почему стёкла разбились.

В казармах Норботтенского артиллерийского полка, на месте которых стоит музей, в 1918 году был временный лазарет: там размещали больных во время эпидемии гриппа. Сотрудники музея, по их словам, испытывают в залах неприятное чувство, словно за ними со стороны кто-то наблюдает.

Директор музея Аннакарин Реннбэк может подтвердить их слова, потому что она тоже это ощущает. Когда она остаётся одна в своём кабинете, у неё всегда бывает такое чувство, что там ещё кто-то есть и следит за ней. Время от времени из пустого угла кабинета звучит музыка.

Посетители музея ничего не замечают. Когда в музее людно, в залах толпятся и разговаривают школьники, заходят туристы, полтергейст не проявляется. Но когда музей закрывается, и сотрудники остаются в тишине пустых залов и кабинетов, тут-то и начинаются странные вещи: в коридорах раздаётся топот многочисленных ног, словно солдаты бегут на построение.  То вдруг кто-то захохочет - невольным слушателям становится не по себе. Из тёмных углов слышится не только музыка, но и чьё-то осторожное хихиканье.

Никаких мер против неожиданно проявившегося полтергейста в Бодене не принимают, ведь ничего опасного или вредного не случилось, если не считать разбитых стёкол и испорченного настроения сотрудников городского Музея военной истории и обороны.

Галина СИДНЕВА

Другие новости по теме:
полтергейст


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: