04.12.2016  00:49  Воскресенье     16+

  08.09.2015    НЛО и пришельцы    : 1889     : 0  

Неопознанный огненный шар пронесся над Бангкоком

Жители Бангкока (Таиланд) утром 7 сентября стали свидетелями необычного явления — по небу пронесся огненный шар. Зрелище продолжалось всего несколько секунд, но споры о том, что же это было, не стихают до сих пор. Жители соседней провинции Канчанабури слышали примерно в то же время звук мощного взрыва.

Предположений очень много. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт уверен, что мы имеем дело с метеоритом, а не с падением космического мусора.

Кадры с одного из многочисленных видео с падением метеорита

Если это метеорит сгорел в небе над Бангкоком, то он не представлял серьезной опасности для местного населения. Об этом заявил ведущий научный сотрудник института астрономии РАН Вячеслав Емельяненко.

"Довольно яркий, интересный болид, но, в общем-то, это явление регулярное. Этот опасности не представлял", - цитирует "Интерфакс" слова ученого.

Он подчеркнул, что угрозу для людей представляют только самые крупные болиды, имеющие диаметр свыше 10 метров.

Метеорит в Бангкоке с другого ракурса

Знаменитый Челябинский метеорит (пролетел в 2013 году над Челябинской областью) был представителем именно этого класса. Но из-за того, что тайский метеорит был намного меньше челябинского, выглядело это все менее эффектно.

Метеорит, упавший в Челябинской области, был очень крупным. Его диаметр достигал 20 метров, а масса — 10 тысяч тонн. В отличие от метеорита в Бангкоке, его челябинский собрат добрался до поверхности земли. Наиболее массивные осколки упали в озеро Чебаркуль. Самый крупный из них достали со дна озера. Его масса превысила 600 килограммов.

Скорость падающих на Землю космических объектов может достигать 8 тысяч метров в секунду. Проходя сквозь атмосферу, объект сильно нагревается. Например, температура лобовой поверхности спускаемого аппарата, который доставляет на землю космонавтов, достигает нескольких тысяч градусов. Поэтому аппарат должен иметь соответствующую тепловую защиту.

Когда падает метеорит, он нагревает и небольшой слой воздуха вокруг себя. Поскольку температура на верхней границе тропосферы — минус 40, эта прогретая полоса втягивает в себя холод, начинается процесс кристаллизации, и на небе образуется белый облачный след, который, впрочем, очень быстро исчезает.

Падение спутника выглядит иначе. На Гавайях аппарат "Космос-1315" планово сошел с орбиты над акваторией Тихого океана. Вес спутника — 2,5 тонны. Процесс падения и сгорания в атмосфере его остатков проходил под контролем специалистов. По словам очевидцев, не ожидавших ничего подобного, в течение нескольких секунд по небу пронеслись "таинственные огни", похожие на самолет, но двигавшиеся в несколько раз быстрее.

По материалам СМИ

Другие новости по теме:
Бангкок, метеорит


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: