07.12.2016  21:18  Среда     16+

  18.10.2014    Загадки планеты Земля    : 10497     : 3  

Неопознанные спутники планеты Земля

Осенью 1964 года международный альманах фантастики и приключений «Галактика» в рубрике «Аномальное» опубликовал подборку сообщений о неопознанном космическом объекте (НКО) «Черный принц».

В статье говорилось и о том, как некий астроном-любитель обнаружил темное пятно, с немыслимой скоростью путешествующее по лунному диску, и о том, что загадочный объект представляет собой ракету «Фау», проектировавшуюся нацистами для суборбитальных полетов. 

Выдвигалась и еще одна гипотеза: перед нами - законсервированный космолет, экипаж которого пропал при высадке на Землю во время Тунгусского взрыва... Кстати, последнюю версию высказал известный советский фантаст А.П. Казанцев. Он и дал орбитальному «артефакту» поэтическое название «Черный принц». Писатель считал, что объект может быть спутником инопланетного корабля, вызвавшего «Тунгусское диво».

«Черный принц», а также «Демон»

Научно-фантастический рассказ Казанцева «Взрыв» был опубликован в 1946 году журналом «Вокруг света». Впоследствии писатель всячески пытался обосновать свою теорию «Тунгусского дива» и внимательно следил за аномальными астрономическими наблюдениями, подтверждающими его умозаключения. Как только появились первые сведения о «темном призраке» на земной орбите, Казанцев тут же предложил свой вариант инопланетной одиссеи. 

По мысли фантаста, над сибирской тайгой трагически погиб обитаемый посадочный модуль, а сам звездолет, ведомый автоматами, остался на полярной орбите Земли. Через полстолетия кибернетический мозг чужого корабля отдал приказ на самоуничтожение во избежание контакта землян с опасными внеземными технологиями...

Появились даже фотографии, якобы сделанные одним из спутников-шпионов NASA, на которых виден странный темный объект. Журналисты сразу же назвали его за необычные очертания «Темным рыцарем», а впоследствии к этому романтическому образу добавились названия «Черный принц» и «Призрак мрака». Иногда в прессе мелькало еще оно название -«Черный демон».

Зонд или плазмоид?

После ряда газетных сообщений загадочный объект попал в поле зрения специального проекта Пентагона «Синяя книга», занимавшегося анализом сообщений о всяческих НЛО. Поедставители военных собрали данные об орбите объекта и начали собственные исследования. После целого ряда расследований военным экспертам NASA так и не удалось выйти на след «Темного рыцаря». В итоговом докладе «Синей книги утверждалось», что астрономы-любители, скорее всего, наблюдали обычные крупные метеориты, которые изредка пересекают лунный диск.

В 1965 году известный американский астрофизик Рон Брейсуэлл в работе «Сигналы высокоразвитых галактических цивилизаций» развил свою раннюю гипотезу о том, что «Черный принц» (который он переименовал из авторских амбиций в «Темный рыцарь») является не чем иным, как инопланетным автоматическим зондом. 

Подобные аппараты, названные впоследствии «зондами Брейсуэлла», могли бы успешно исследовать галактические просторы и собирать информацию для ретрансляции пославшей их цивилизации. Впоследствии теорию Брейсуэлла развил и дополнил видный отечественный исследователь проблем контакта с внеземным разумом профессор Л.В. Ксанфомалити.

В то же время знаменитый в уфологических кругах Комитет Кондона, организованный и возглавляемый колорадским профессором Эдвардом Кондоном, рассматривал гипотезу об НКО-плазмоиде, но ученые так и не пришли в этом вопросе к единому мнению. Вопрос еще более запутался после открытия «призрачных молний», выбрасывающих в ионосферу облака отрицательных ионов. Геофизики и метеорологи считают, что именно эти явления астрономы-уфологи долгое время принимали за НКО.

Аварии на орбите

В 1990-х годах произошли две таинственные аварии с военными спутниками связи NASA. Тогда Пентагон выступил с заявлением, что, возможно, мы имеем дело со столкновением с каким-то крупным объектом. Это тут же породило слухи о том, что истинной причиной гибели спутников является их столкновение с «Темным рыцарем». Ну а поскольку вероятность подобных событий ничтожно мала, делались выводы, что данный НКО до сих пор находится в активном режиме и уничтожает обнаружившие его аппараты.

После многократного зондирования земной ионосферы у радиофизиков скопилось много данных, среди которых были и всяческие «радиоголоса» космоса. Надо заметить, что радиоволны излучают очень многие небесные тела, от Юпитера и Солнца до далеких радиогалактик.

Ярко светится на галактическом «радионебе» и наша планета, еще с 1920-х годов окутанная «радиосмогом» радио- и телестанций. Этими данными воспользовалась группа астрономов, открывшая, что некий объект между Землей и Луной интенсивно обменивается радиоданны-ми со звездой эпсилон Волопаса. Более того, энтузиасты контакта с иным разумом утверждают, что в космических радиоголосах встречается и дислокация самого созвездия.

Ну а нестыковки в звездных координатах уфологи легко объясняют изменением звездной картины неба на протяжении прошедших тысячелетий (чаще всего почему-то приводится цифра в десять тысячелетий).

Таким образом, по мнению сторонников контакта, звезда эпсилон явно находится не в том месте, и ее смещение указывает на родную планетную систему «Темного рыцаря». Но все дальнейшие попытки уточнить действительный звездный адрес темного НКО закончились полной неудачей по причине отсутствия реальных данных.

Орбитальное семейство Бигбью

Американский астроном-любитель Джон Бигбью имел довольно редкую область интересов - он искал космические объекты, захваченные земным тяготением и ставшие естественными спутниками нашей планеты. В 1967 году он опубликовал заметку в астрономическом журнале о десятке орбитальных объектов, которые могли быть остатками какого-то крупного тела, разорванного гравитацией Земли.

История еще одного члена «рыцарского семейства» - «Призрака мрака» -началась с наблюдений неизвестного объекта американскими астрономами Дж. Хаммондом и Т. Краггом в конце 1940-х - начале 1950-х годов. В 1956-м их наблюдения получили независимое подтверждение, а 4 мая 1957 года Джон Бигбью свел их в единое семейство.

Вычисленные им орбиты имели любопытный вариант прошлого. 18 декабря 1955 года все они сходились вместе, что можно было бы интерпретировать как одномоментный распад какого-то естественного сателлита. Конкретные причины этой маленькой катастрофы вряд ли когда-нибудь станут известны, и тут можно предположить все: от случайного метеорного удара до каких-то внутренних процессов.

С течением времени публикации о всяческих орбитальных НКО вызвали волну острой профессиональной критики. Прежде всего, астрономы подвергли большому сомнению методику расчета орбит членов семейства сателлитов Бигбью. Ведь для долговременных прогнозов прошлого и будущего небесных тел нужны сотни, а не единицы наблюдений!

В конечном счете было предложено несколько объяснений природы объектов Бигбью. Среди них были и чисто оптические эффекты неоднородности атмосферы, и метеорологические и ионосферные явления, и небесные тела вроде изредка пролетающих мимо астероидов.

Когда уфологи видят слияние и разделение всяческих НКО, службы наземного наблюдения чаще всего фиксируют столкновения частиц космического мусора друг с другом, из-за чего их количество продолжает множиться и растет в геометрической прогрессии. При этом мелкие фрагменты не менее опасны, чем крупные НКО, которые часто принимают за корабли пришельцев.

Каждое соударение вызывает появление облака обломков, которые быстро разлетаются во всех направлениях и за несколько недель образуют своеобразный пояс, угрожая уничтожить все аппараты, которые попадают на данный орбитальный уровень...

«Длинные руки»

К сожалению, практически все сообщения о НКО трудно проверить. Например, еще в июне 1965 года астронавт Джеймс Макдивитт наблюдал с борта «Джемини-4» странный объект, из которого «торчат длинные руки». Центр управления полетами NASA тут же потребовал сфотографировать его, но после посадки «Джемини» снимок так и не нашелся.

Существует много историй о НКО, наблюдаемых с бортов орбитальных станций «Салют» и «Мир». Иногда это были таинственные орбитальные «темные сферы», заслоняющие на мгновение свет звезд, а иногда какие-то серебристые шары в стратосфере. Особенно много НКО зафиксировали видеокамеры Международной космической станции (МКС).

К примеру, на одном из роликов отчетливо видно, как мимо станции, вращаясь, проплывает какой-то округлый серый предмет неопределенных размеров. В другом случае мимо МКС пролетает целая группа каких-то поблескивающих под лучами Солнца предметов. Иногда объекты исчезают и появляются вновь, а иногда даже разделяются и сливаются вместе.

Специалисты NASA и Роскосмоса во всех случаях спешат разочаровать энтузиастов гипотезы существования НКО, доказывая, что вместо инопланетян уфологи заметили отработанные ступени ракетоносителей или сорвавшиеся с корпуса МКС антенные модули.

Сегодня NASA всячески пытается избежать различных спекуляций на тему НКО и для этого периодически выкладывает все полученные видеоматериалы в свободный доступ. Уфологи и астрономы-любители стараются не упустить подобной возможности и детально изучают пиксель за пикселем все, что может иметь отношение к инопланетным артефактам. К их разочарованию, все попытки открыть новые НКО наталкиваются на безжалостный вердикт - «техническая ошибка».

Может быть, здесь и скрыта разгадка появления и бесследного исчезновения странных тел на земной орбите?

Олег ФАЙГ

Другие новости по теме:
Объект, спутник, орбита


Комментарии 3
avatar
0
2
Да, чего там сейчас только не летает.... Наверное, начиная от старых ботинок космонавтов и кончая их грязными трусами.... alien_droling

avatar
1
1
Космический мусор

avatar
3
Не засоряйте эфир своими ни на чем не основанными предположениями


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: