Необычные мегалитические и "изогнутые" камни в египетском Храме Хефрена

Лента новостей  »  Загадочные сооружения   14481  12     Fox   20 Ноября 2017

Храм Хефрена в долине ( Khafre's Valley Temple) находится на плато Гиза (Египет) и является одним из самых интересных древних сооружений на Земле. Он построен из сверхмассивных каменных блоков, некоторые из которых весят более 150 тонн, а также имеет такие элементы дизайна, которые до жути напоминают мегалитические постройки, которые находят по всему миру, в том числе в Перу.

[advert]

Храм Хефрена стоит в 500 метрах от пирамиды Хефрена и рядом с Большим Сфинксом. Стены храма неплохо сохранились потому, что вплоть до 19 века он был почти целиком засыпан песком. Огюст Мариет открыл его в 1852 году и дал ему имя Храма Сфинкса, считая, что храм посвящен этому существу. Сейчас считается, что в храме проходила мумификация фараона (фараонов) перед тем, как похоронить его в пирамиде.

Стены и колонны храма созданы из красного гранита, а пол из известняковых плит. Считается, что камни добывали неподалеку.

Стены храма лишены каких либо надписей или рисунков, его украшали лишь статуи фараона. Храм считается абсолютным чудом древних технологий по целому ряду причин. Во-первых, он одно из древнейших сохранившихся древнеегипетских сооружений. Во-вторых по стилю и невероятной каменной кладке его можно сравнить лишь с нынешним храмом сфинкса, стоящим рядом и храмом Осириса в Абидосе.

Фото: Keith Payne

Все эти три храма до сих пор вызывают множество споров у специалистов насчет того как именно они были построены. При строительстве Храма Хефрена использовались массивные блоки весом от 100 до 150 тонн каждый, которые непонятно как перемещались. При этом стены из таких камней не имеют зазоров и каждый камень с беспощадной точностью стыкуется с другим.

В дополнение к мегалитическим каменным кладкам, в Храме можно найти невероятные "изогнутые" угловые камни. Они также вызывают замешательство и восхищение как среди специалистов, так и среди простых туристов.

Они кажутся деталями сложной 3d-головоломки и также очень тщательно крепятся между собой. Как они были созданы, тоже пока остается тайной даже для ученых.

Фото: Keith Payne

Если мы отправимся в местечко под названием Ольянтайтамбо, древний археологический комплекс в Перу, мы найдем там невероятным образом похожие на древнеегипетские сверхмассивные стены, возведенные древними южноамериканскими цивилизациями тысячи лет назад.

Такое же ощущение, что "строили по одним инструкциям и чертежам" мы познаем, если отправимся в другой перуанский храм Кориканча в Куско.

Хефрен жил в середине третьего тысячелетия до н. э., но мы не знаем, при нем ли был построен храм, названный его именем. Даты начала строительства Ольянтайтамбо и храма Кориканча ученым также неизвестны. Кто же у кого позаимствовал технологии строительства? Или может быть это просто была одна сверхразвитая цивилизация?


Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.



Читайте в Блогах

avatar
1
3 yascherka • 14:21, 20 Ноября 2017
Такое впечатление, что в обоих случаях, и в Перу, и в Египте, камень был мягким во время укладки.
avatar
1
4 Nafling • 16:52, 20 Ноября 2017
На основании чего сформировалось такое впечатление?
avatar
6 LEXX • 19:37, 20 Ноября 2017
На основании современных знаний и глаз  alien_win
avatar
2
9 Nafling • 21:18, 20 Ноября 2017
Ну а я вот на основании современных знаний и глаз решил, что они сидели и до устрачки их "вышлифовывали". А некоторых современные знания (или, скорее незнание) и глаз приводят к выводам, что это они всё с помощью лазеров и телепатии делали.
avatar
11 LEXX • 21:21, 20 Ноября 2017
Ваше право так считать   Smiley_green_alien_aaah  Про лазеры и телепатию я нигде не говорил  alien_win
avatar
12 LEXX • 21:26, 20 Ноября 2017
Вы сегодня впервые увидели этот Храм, а сразу делаете выводы космических масштабов. Нот гуд....
avatar
0
1 Nafling • 02:03, 20 Ноября 2017
 
Цитата
При строительстве Храма Хефрена использовались массивные блоки весом от 100 до 150 тонн каждый, которые непонятно как перемещались.
Ну серьёзно. Уже ж достаточно давно было сформировано несколько теорий, ряд которых был подтверждён эксперементальной археологией, что-то подтвердилось рисунками самих древних египтян. Ладно уж написать "непонятно как укладывались" или "непонятно как сверлились", но фраза "непонятно как перемещались" бросает тень сразу на всю статью.

А сам храм классный. Раньше не знал о нём.
avatar
0
2 Fox • 02:10, 20 Ноября 2017
Цитата
"непонятно как перемещались"

Так было написано в англоязычном источнике, плюс добавлено, что также загадка как блоки поднимались на высоту в 40 футов. Сама фраза "It remains a complete mystery as to how the ancient builders managed to transport and lift these massive stones to heights of more than 40 feet."
Может имелось ввиду, что теории это лишь теории, а фактически  этого неизвестно?
avatar
5 LEXX • 19:37, 20 Ноября 2017
Не странно, что вы верите в то, что подтверждалось рисунками самих египтян - но при этом они всегда везде "говорили", что им помогали Боги.
avatar
0
7 Nafling • 21:15, 20 Ноября 2017
Перетаскивать камни по земле боги им не помогали. Это во-первых. А во-вторых у нас и сейчас всё с божьей помощью делается.
avatar
8 LEXX • 21:17, 20 Ноября 2017
Какой противоречивый комментарий  alien_doof  whatface
avatar
1
10 Nafling • 21:19, 20 Ноября 2017
Ой, да Господь в Вами.

avatar