21.08.2019  01:22  Среда
Главная » Тайны религий

Необъяснимая волна детских самоубийств захлестнула Россию


  15.02.2012    : 9075     : 29    

Суицид, Самоубийство

Педагоги, психологи и полиция бьют тревогу — страну охватила волна детского и подросткового суицида.



Согласно общероссийской статистике, в стране ежегодно заканчивают самоубийством до 2 тыс. детей и подростков. Каждый день это случается, каждый день. Ежесуточно на территории нашей страны в среднем три – четыре ребенка убивают себя, десять как минимум пытаются это сделать. Мы на первом месте по уровню детско-подростковых суицидов в Европе и на третьем в мире (после Казахстана и Белоруссии – других двух постсоветских республик). При этом процент подростков, находящихся в состоянии депрессии, у нас оценивается в 20%, а среднемировой – 5%.

А за голову схватились потому, что среднегодовая «норма» подростковой самоубийств у нас оказалась превышена только за две первых недели февраля. Уже похоже на угрожающую эпидемию. 

Вот этот скорбный список на 14 февраля 2012 года.

Лиза Пецыля и Настя Королева, 14 лет, Московская область, Лобня, 7 февраля 
Взявшись за руки шагнули с крыши 14-этажного дома.
Девочки не хотели слышать укоры за прогулы в школе. В предсмертных записках они написали, что им легче умереть. 

Саша Филипьев, 15 лет, Москва, 8 февраля, 
Выпрыгнул из окна своей квартиры на 17 этаже после ссоры с отцом.

Мальчика обвиняли в кражах у одноклассников. 

Айсхан Слепцов, 13 лет, Якутск, 9 февраля
Повесился. По словам источника, мальчик переживал разлуку с отцом после развода родителей. Известно, что незадолго до гибели мальчик потерял I-Pad – подарок отца. 

Семиклассник (имя пока неизвестно), 10 февраля, Амурская область
Предположительная причина: запрет посещать социальные сети из-за низкой успеваемости. 

11-летний мальчик (имя пока неизвестно), 10 февраля, Красноярск
Повесился. Причины пока неизвестны. 

Диана Сивакова, Москва, 11 февраля
Выбросилась с 23го этажа дома неподалеку от своей школы
Диана знала о самоубийстве девочек в Лобне. 
По словам родных и друзей, считала такое поведение глупостью. 
У самой Дианы дома были нелады с родственниками. 

Школьник, 16 лет, Ростов-на-Дону, 13 февраля
Выпрыгнул из окна 15 этажа, после ссоры с матерью. 

Одиннадцатиклассник, Томская область, 14 февраля
Причины пока неизвестны.

Неуслышанные мольбы. из беседы с корреспондентом "Новых Известий" Александром Колесниченко
.

В какой мере недавние самоубийства подростков связаны между собой?

  Они несомненно взаимосвязаны, но конкретику этой взаимосвязи в каждом из случаев установить сложно, многое предстоит выяснять, и многое, как и почти всегда при таких несчастьях, останется навсегда тайной: ушедших уже ни о чем не спросишь. 

Настя и Лиза совершили парное самоубийство, Настя была в этой паре лидером – взаимосвязь непосредственная. Еще одна девочка, Диана, знала о случившемся с Настей и Лизой, говорила об этом со своими родителями, называла их поступок глупостью и уверяла, что сама так никогда не поступит, а через несколько дней совершила то же самое. Это напомнило мне Маяковского, который в своем стихотворении осудил Есенина за самоубийство, а вскоре сам покончил с собой. Для психиатра такая непоследовательность не удивительна: отношение человека к смерти, как и к любви, двойственно, амбивалентно – где свет, там и тень, «есть упоение в бою и мрачной бездны на краю». Естественный страх смерти может при отмашке маятника настроения поменять знак на противоположный и стать влечением к смерти. У Дианы и до случая с Настей и Лизой амбивалентность уже проявлялась: были нелады с родными и помышления умереть.


Знали ли остальные ушедшие из жизни ребята о недавних самоубийствах других, неизвестно. Саша Филипьев, покончивший с собой тем же способом, что Настя и Лиза, и тоже москвич, похоже, знал. А поводом стала ссора с отцом и обвинение в краже.


Суициды заразительны, эпидемичны, это давно известно. И есть, помимо очевидных, как медики выражаются, контагиозных путей передачи этой заразы, еще и некие иные, таинственные. Я это называю законом рифмы: если происходит нечто чрезвычайное, то жди вскоре еще чего-то подобного, а то и целой волны. Такая рифмовка происходит независимо от того, находятся ли люди на связи или нет, знают ли друг о друге. Так и открытия и изобретения часто делаются разными людьми словно в рифму – одновременно, безотносительно друг к другу. 


Объяснить эту рифмовку мы не можем пока, но учитывать можем. Каждый детский, да и не только детский суицид есть сигнал повышения вероятности других, и все мы должны моментально реагировать на это мобилизацией своих высших душевных сил – обращать их к детям по максимуму, и не только к своим.


Как сообщение об одном покончившем с собой может спровоцировать волну других самоубийств? 
Все люди внушаемы. Все мы склонны к неосознанному непроизвольному подражанию, дети и подростки особенно. Копирование, клонирование, тиражирование форм поведения, распространение волн подражания происходит на разных уровнях: от простых рефлексов, вроде кашля и зевания, до сложных социально-культурных процессов, революций и войн. И всюду, на всех уровнях, помимо внушаемости, решающее значение имеет потенциал готовности – расположенность. Если вы закашляете в большом скоплении людей, вам практически наверняка кто-то ответит кашлем, ответившему – другой… Волна охватит не всех, а лишь тех, кто а) расположен к кашлю своим наличным состоянием (простужен или недавно болел, дыхательные пути раздражены) и б) наиболее внушаем. 

Так и сообщение о самоубийстве может для кого стать детонатором скрытого суицидального заряда, а для кого-то, особо внушаемого, и спусковым крючком. Кто расположен, но еще не дозрел, внушающими примерами подталкивается дозреть. Зависит это и от того, как сообщение делается, как подается – и следующий вопрос ваш о том же. 


Как в этой связи нужно освещать эту тему? 
Вот так, как мы это с вами стараемся делать прямо сейчас: без воплей и без соплей. Спокойно, трезво, аналитично. Ни малейшей сенсационности, никакой аффектации. Строго по-взрослому. Освещая, просвещай. 

Допустимо ли замалчивание случившегося либо сведение к краткому информированию? 
Никто не подсчитал, что опаснее: молчание о проблеме (равно как и о преступлениях, о терактах, о маньяках, педофилах и прочая) – или разговоры во всеуслышание. Замалчивание преступно: о чем молчат, то продолжается и развивается. Разговор нужен, общественный разговор – но – смотря какой. Обывательско-журналистский трёп со смакованием сенсационных подробностей, без грамотного понимания, при самых благих намерениях мостит дорожки туда же: суицидальный потенциал расположенных получает энергоинформационную стимуляцию. Краткие оповещения тоже в лучших случаях ничего не дают, а в худших могут кому-то, кто на грани уже, дьявольски подмигнуть: «ну вот и ты давай, твоя очередь». 

Говорить, просветительски говорить – и не только по свежим поводам. Вести постоянные рубрики с открытым квалифицированным обсуждением этой темы и смежных. Книги издавать общедоступные, проникновенные, утверждающие победу осмысленной жизни над бессмысленной смертью. По опыту работы с этой темой я написал 
психотерапевтическую книгу «Memento, Песнь Уходящих». Там есть большая глава о том, как говорить с ребенком о смерти и о том, как уберечь близких от непоправимого. 

Нормальны ли психически дети, совершающие суицид? Душевная болезнь и самоубийство – какая связь? 
Лишь примерно в одном случае из пяти, вглядываясь в конкретику и предысторию трагического события, можно разглядеть какую-то клинику. В остальных случаях – либо обычная норма при очевидном средовом неблагополучии, конфликтах и психотравмах, либо «пограничное состояние»: неуравновешенность, возбудимость, депрессивность, особая душевная ранимость, но не болезнь. 

Подростки заранее планируют самоубийства или совершают их импульсивно? 
Чаще – неожиданно для самих себя, импульсивно, в состоянии психалгии – острой душевной боли. Аффект, суживающий сознание, – затмение души, когда «небо с овчинку». Но и в этих случаях, как правило, почва предуготовляется предшествующими конфликтами, оценочным давлением, непониманием и душевной тупостью старших, жестокостью сверстников…

Некоторые подростки и молодые люди вынашивают мысли о самоубийстве подолгу, месяцами, а то и годами. Это не только наркоманы, не только те, у кого несчастная любовь, у кого не ладится общение, кто боится жить, считает себя неполноценным, уродливым, ни на что не годным или несправедливо обиженным. Это даже не обязательно ребята, находящиеся в депрессивном состоянии. Есть и со всех сторон здоровые и благополучные, красивые и одаренные, для кого смерть привлекательнее, чем жизнь, в которой они не находят интереса и смысла, не находят достойных целей, не находят – Зачем. Проблема «Зачем» возникает у некоторых детей уже лет с пяти, и это как раз дети самые думающие. 


«Плановым» самоубийствам юных людей оказывают черную услугу некоторые виртуальные сообщества, некрофильские и суицидофильские. Деятельность сайтов и форумов, где романтизируется и превозносится смерть, живописуются и смакуются способы самоубийства, следует приравнять к насильственным преступлениям с покушением на убийство, и преследовать неукоснительно. 


drlevi.livejournal.com,
Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости.
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.





Комментарии 29
avatar
29
Никита Ниекалавеч;
Так же, смотрю новости и т.д. и когда вижу детишек ужасаюсь. А потом вспоминаю, что мы еще и покруче в школе издевались. Совершено верно, просветление наступает слишкрм поздно(
Помню одну историю мне её рассказали недавно про был один случий в Городе Борисоглебск Воронежская область Гибановский раи-он улица Северный микро раи-он был там один мальчий Дмитрий черников и с ночи 20 по 21 он выпрыгнул с третиго этажа вниз некто незнает почему был говорят жизнерадостный больше всего говорят он в этот вечер с девушкой посорился

avatar
27
сегодня опять самоубийство..

avatar
26
Пока читал каменты, пришла мысль!
Раньше (гдето до конца 90-ых) хоронили из квартир, ну, тоесть из дома. Свидетелями сего действа становилось огромное кол-во людей - соседей, случайных прохожих (в т. ч. детей). Как сейчас помню, что родители запрещали наблюдать за процессией из окон - "если так интересно, выйди посмотри. Из окна смотреть нельзя!". Простенькие оркестрики, которые заказывали родственники, первыми аккордами повергали всю округу в состояние оцепенения. Мы - дети, видели это огромное горе, огромного (как нам казалось на тот момент) кол-ва людей - доставить такую боль близким людям казалось чем-то уму не постижимым, тем более сделать это собственными руками...
Современные подростки не видят этого, соответсвенно не понимают, что убивая себя они убивают своих родителей, родтсвенников, друзей...Они просто не осознают, что смерть - это не романтично и некрасиво....это больно, это страшно.

avatar
24
депрессия - это как раз заболевание , которое должен лечить врач психиатр . Даже психолог тут не помощник . Требуется медикаментозное лечение . Просто степень тяжести бывает разная . В принципе , родители часто не предпологают да и не интересуются тем что происходит в душе у ребенка . Те кто думает , что дети всегда счастливы просто уже давно забыли свое детство . Абсолютно верно , что чаще неудовлетворенность жизнью , депрессия и суицид - это проблемы которые создает современная "система" . Избавляясь от голода как такового , мы все чаще голодаем духовно . Банальное одиночество , непонемание , стресс и еще много факторов могут спровацировать глубокую депрессию ... и вот вы уже стоите над пропастью ... кто то выбирает медленную смерть , как наркотики и алкоголь , а кто то уходит стремительно ... будьте добры и внимательны к близским и , возможно , кто то , стоящий сейчас над бездной , сделает шаг назад ...

avatar
23
Странно, что в мусульманском Казахстане так много самоубийств. Как правило, большое количество самоубийств - в странах с преобладающим атеистическим сознанием. Люди считают, что небытие - хороший способ отдохнуть, ведь там ничего не будет. И, наверное, неприятно удивляются, когда видят, что это не так... Но религиозные мировоззрения - не всегда влияют. Один священник, госпитализированный с тяжелейшей депрессией (других психических расстройств у него не было), сказал, что для него "здесь ад, и там будет все равно ад". И какая разница, где находиться? а каждый пятый в депрессии и всех госпитализировать... depresive Куда мы катимся? А в странах третьего мира на жизнь смотрят позитивно, живы-здоровы, есть миска риса, крыша над головой - и ладно. А у нас кончают с собой (читала где-то выдержки из предсмертных записок) из-за отказа родителей купить музыкальный центр, ноутбук, айфон, айпад, айпед... Или из страха признаться в плохом поступке (двойка, прогулы, украденная в супермаркете шоколадка). Многими двигает эгоизм: хотят привлечь к себе внимание, пишут, что похоронить их нужно в белых платьях и белых цветах, представляют, как все будут убиваться на могиле. И не понимают, что вернуться к жизни будет нельзя.

avatar
21
сегодня вечером в москве ..недалеко от того места где я живу....повесилась 12 летняя девочка...

я просто в шоковом состоянии...........

avatar
18
меньше знаешь лучше спишь... ошибся :D

avatar
15
Не скажу что это хорошо но, пусть лучше так чем как в Америке перед тем как убить себя пол школы растреливают

avatar
14
Жалко детей и родителей. Очевидно, что современный образ жизни, погоня за деньгами, когда родители внушают детям, что в этой жизни нужно быть успешным. Потом бах, прогул в школе, ссора дома и срыв. Тут много факторов и в каждом конкретном случае свои причины, в том числе и глубинные.
Есть и такой момент: новые дети Света, индиго, не могут приспособиться к жестким условиям сегодняшней жизни.

avatar
17
Выше ты прав, а вот насчет индиго я с тобой не согласен...индиго это просто выдумка, что бы сбросить все на них нежели найти реальные причины...всегда ведь лехче сбросить нежели искать ? разве не так ? к примеру...да какое нах нло...это то там светофор горел...
Так для того что бы хотя бы спокойней спать...меньше знаешь меньше спишь как говориться...так же как и насчет темы про звуки...да какие нах звуки...это трактор там ездил...а внтури чуть ли не обсираеться там за свою шкуру что ему возможно хана придет...самоуспокоение...Давайте верьте в фигню всякую...потом время покажет...скидывайте все на тракторы, индиго и оленей которые круги рисуют...

avatar
13
Большая часть самоубийств происходила после ссоры с родителями. Ой, готова я поспорить, что родители наговорили "любимым деткам" много лишних гадостей. Знаю я эту песню: "Ты самый тупой, почему я родила/вырастил такого идиота, я тебя видеть не хочу!" (А тем более, в случае мальчика, что айфон потерял.) У детей в таком возрасте психика неустойчивая, как минимум они с родителями после этого разговаривать не будут несколько дней.
Девочки из-за несчастной любви или одиночества могут выброситься, тем более 14 февраля - в период "обострения".
Причин много.
Про девочек подобную историю слышала. Может, в готы они попали?

avatar
19
Дело в том что вешаються то именно в продвинутых странах, ну или по крайней мере больше чем в бедных, например африка (страны третьего мира)...а почему ? потому что люди просто всего на всего зажрались...все им лехко достаеться...ни чего не ценят...а потом раз наступает мало мяльская трудность и все...вешаться уже готов...просто раньше жестче было все...вот оно и заколяло детей с ранего возраста я думаю...а шас ведь даже ремнем запрещают бить...жалеют все...педогоги хреновы...жалейте дальше...

avatar
12
либо это искусственно созданный повод ужесточить контроль в интернете. либо какая то часть этих случаев произошла ... какая то программа. игра в соц сети. какой то звуковой файл. либо текст. о подобных технологиях влияния на человека довольно много писалось. хотя нельзя с уверенностью сказать что это какая то там Мировая Закулиса или спецслужбы испытывают новые технологии. а если и так то не все случаи с этим связаны ... меньше у компа сидеть надо и побольше на улице бегать...
" и с уверенностью можно сказать что это был метеозонд"

avatar
11
...Вот увидите, мистер Пу.. еще воспользуется ситуацией и пропихнет какой-нибудь закон например о ЮЮ?? просто так в сми это бы не муссировалось...
.....Мы не психи, просто легко возбудимые и впечатлительные....самим не сладко. alien_unhappy

avatar
10
неуравновешенность, возбудимость, депрессивность, особая душевная ранимость, но не болезнь - если бы те, кто рассуждает про "долбанутых психов", знали, как с такой нервной системой тяжело жить. А склонность к неврозам передается по наследству, между прочим. И это не шизофрения, и не прочие тяжелые психические болезни, а особенность высшей нервной деятельности. А современные школьники кого угодно могут в могилу вогнать, по себе знаю, когда хочется либо убить, либо убиться... Слава Богу, обошлось, но не без последствий. Если бы те, кто издевается над легко возбудимыми и ранимыми детьми и подростками (сама такой была), могли взглянуть на мир их глазами, то они враз перестали бы так поступать. Но, к сожалению, просветление в их головах наступает слишком поздно.

avatar
16
Так же, смотрю новости и т.д. и когда вижу детишек ужасаюсь. А потом вспоминаю, что мы еще и покруче в школе издевались. Совершено верно, просветление наступает слишкрм поздно(

avatar
20
во во...а шас из за учителя готовы повешаться...маразм какой то...

avatar
9
Бедные детишки... Бедные родители...

avatar
6
Каким шизоидом надо быть, чтобы из-за ссоры с родителями из окна выпрыгнуть???!!!!! Лично мое мнение, что у этих детишек с башкой не все в порядке было!!! И вообще считаю тех кто хочет, или пытался покончить с собой, жалкими, ничтожными червями бесхребетными, которые не умеют и не хотят за себя бороться!!!!!

avatar
7
Ссылка http://u.to/HPuNAQ

avatar
8
Чтобы покончить с собой тоже нужна большая сила воли...

avatar
25
угу! Каждому самоубийце медаль за отвагу!

avatar
28
Естественный отбор - жесткая штука
Для самоубийства сила воли не надо, нужна минутная глупость

avatar
3
суицид это психическая болезнь так что это тот самый процент просто больных людей

avatar
4
Не факт...есть совершенно здоровые люди вешаються...разные случаи бывают...всех под одно равнять никогда не стоит...

avatar
5
суицид - это не болезнь. покончить с собой может кто угодно. и причин для этого много.

avatar
2
Психотропная хуета, ой оружие дает о себе знать alien_unhappy

avatar
22
Этим заменили взрывы домов - "прогрессируют" whatface alien_unhappy

avatar
1
я пару лет назад писала статью о суицидах, в том числе подростковых. много литературы перелопатила. это было всегда, просто с развитием интернета и СМИ мы узнаем больше таких трагических случаев. грустно, страшно, больно. подростки - уязвимы, возраст опасный. могут вспыхнуть в любую секунду...

Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также