Лента новостей  »  Тайны религий   Просмотров: 20161  Комментариев: 26  

Неизвестная жизнь Иисуса Христа

Мы мало знаем о жизни Иисуса Христа, Богочеловека, в котором соединены божественная и человеческая природа. В христианских книгах много говорится о нем как о Мессии, Спасителе, Искупителе и Сыне Божьем. А вот сведения об Иисусе как о Сыне человеческом носят отрывочный характер.

Статуя Иссы в Индии



В Библии (Евангелие от Луки, 2.41-51) описывается, как двенадцатилетним юношей Иисус вместе с родителями пришел в Иерусалим на праздник Пасхи, где родители затем потеряли его в толпе, но через три дня нашли в полном здравии, спокойно беседующим в храме со священниками. Следующий раз возраст Иисуса - около тридцати лет - упоминается уже только при описании его Крещения в реке Иордан (Евангелие от Луки, 3.23). Остается непонятным, почему из библейской хронологии жизни Христа выпали почти 18 лет.

Неизвестное Евангелие

Как известно, кроме четырех канонических Евангелий существует много других исторических документов (апокрифов), которые не были признаны официальной Церковью и поэтому не вошли в Священное Писание. Так, может быть, в них кроется разгадка того, где и как провел Иисус Христос почти 18 лет своей жизни?
Наш соотечественник,  журналист Николай Нотович, путешествовал в 1887 году по Индии. Об этом путешествии он написал книгу, которую издал в 1894 году в Париже. Книга называлась «Неизвестная жизнь  Иисуса Христа, наилучшего из сынов человеческих». В России она увидела свет в 1910 году.
В книге приводится текст доселе никому не известного Евангелия, повествующего о жизни Иисуса (Иссы- по-тибетски) в Индии, первоначально написанного на языке пали.
Кроме спорной книги Нотовича, упоминание об индийском периоде жизни Иисуса можно еще найти в апокрифическом Евангелии от Филиппа, найденном в 1945 году в Египте. Значит, Христианская Церковь располагает ничтожным количеством документов, в которых упоминается пребывание Иисуса в Индии? Не будем забегать вперед.

Возникает резонный вопрос: можно ли верить Евангелию, опубликованному Нотовичем, которое чудесным образом появилось спустя тысячелетия после описываемых в нем событий и о котором раньше никто не слышал? Остановимся  на находке Николая Нотовича подробнее.

Что мы знаем об Иссе?

Во время своего  путешествия  по Индии в 1887 году Н. Нотович узнал о существовании старинной индийской рукописи, так  называемого «Тибетского Евангелия», которое хранилось в столице Тибета Лхасе.
Документ повествовал о жизни Великого  Ламы  Иссы  (тибетское  имя Иисуса). Продолжая свое путешествие, Нотович обнаружил в монастыре города Химис перевод этой древней рукописи на тибетский язык. Аббат монастыря прочитал его вслух Нотовичу, и тот успел записать текст за переводчиком, а затем подверг его литературной обработке.  В результате получилась книга из 14 частей, в которой  описывается жизнь Иисуса в Индии.
Согласно  рукописи, Иисус  в возрасте 13 лет покинул родной дом в Назарете и отправился с купеческим  караваном в Индию, где  изучал древние веды, астрологию, магию, а также учил  местное население исцелять больных. Далее он продолжил свою миссионерскую деятельность в Непале и Персии, призывая жителей этих стран отказаться от поклонения древним божествам, утверждая: «Есть только один Бог, и это Отец наш небесный», - а затем вернулся в Палестину.

Николай Рерих: Исса и голова великанова.



А была ли рукопись?

Книга Нотовича разделила научное сообщество на сторонников  теории пребывания Иисуса в Индии и ее противников.
Например, выдающийся востоковед Макс Мюллер справедливо указал на отсутствие упоминания о рукописи в сборнике священных текстов буддистов «Ганджур» и комментариях к нему.
Индийский профессор  Дж.  Арчибальд Дуглас предпринял путешествие по следам Нотовича, посетил  монастырь в Химисе, но не нашел там ни рукописи, ни даже следов пребывания самого журналиста.
Однако Н.К. Рерих в свой книге «Сердце Азии» приводит легенды об Иссе, которые он слышал во время путешествий в Индии и Тибете. Он также выяснил, что такие азиатские  народности как калмыки, олеты и  торгуты тоже знают об Иссе из «Тибетского Евангелия», того самого источника, копию которого нашел Нотович.

Исса


Индийский ученый Свами  Абхедананда, ученик Шри  Рамакришны, известного религиозного лидера Индии, заявил, что лично видел  в монастыре  Химиса  рукопись, переведенную Нотовичем,  причем убедился в правильности ее изложения русским журналистом. Он также подтвердил, что оригинал манускрипта, переводом которого она является, находится в монастыре на горе Масбур возле Лхасы.
В 1939 году американская пианистка Элизабет Каспари, увлекающаяся буддизмом, посетила монастырь в Химисе, после чего также  опубликовала свое подтверждение подлинности документа, найденного Нотовичем.

Загадки индийской христологии

В 1889 году в Индии возникла мусульманская секта ахмадийя.  Ее основатель Мирза Гулям Ахмад,  в частности, считал, что Христос не умер на кресте, а погрузился в глубокую  медитацию, введя  в заблуждение своих палачей, которые поверили в его  смерть. После этого он ожил и отправился в Кашмир, где проповедовал под именем Исса (в исламе -  Иса). Индусы воспринимали его  как воплощение Будды. Он находился в Индии до своей кончины в возрасте 120 лет, а затем был похоронен в Шринагаре под именем Рухулла (в переводе с арабского- «Дух Божий»).
Примечательно, что в городе Шринагар, столице Кашмира, действительно находится гробница, которая называется Роза  Бол («Могила Пророка»), а похоронен в ней Назрати Юз Асаф (не правда ли, похоже на «Назареянин Исус»?). С давних пор эта гробница, ориентированная с востока на запад, согласно еврейской  традиции, находится под покровительством  местной еврейской общины.

Индийский профессор Фида Хассанаин в своей книге «Пятое Евангелие» пошел еще дальше, утверждая,  что Иисус  был в Индии дважды: первый раз в  юности, второй раз после распятия и чудесного спасения. Он упоминает гробницу в Шринагаре,  а  также приводит подробный список  городов Шелкового пути, в которых Иисус останавливался по дороге в  Кашмир.

Одной из  самых  интересных публикаций на  эту тему считается книга Андреаса Фабер-Кайзера  «Иисус умер в Кашмире», где автор приводит лингвистические параллели между индийскими и библейскими названиями городов и народов. В своей книге он также приводит предсказание  из  древней Пураны (индийская сакральная книга) о появлении в Индии Ишы путры (сына Бога), который в возрасте 13 лет придет в Индию, чтобы учиться мудрости под руководством мудрецов-риши  и сиддха-йогов, а  также посещать святые места индуизма и буддизма.

Так где же  истина?


Итак, что  мы имеем в «сухом остатке»? Во-первых, то, что библейские канонические тексты умалчивают как о юношеском путешествии Иисуса в Индию, так и о его бегстве из Палестины после чудесного  спасения.
Далее, сведения в апокрифических христианских источниках весьма скудны, их можно пересчитать по пальцам. Однако существуют факты,  с которыми, как  известно,  не  поспоришь. Упоминания  о  пребывании  Иисуса в Индии встречаются в древних буддийских и  исламских  канонических текстах, а также в священных книгах персов и евреев.
Как известно, Святой  Фома сумел добраться до Индии по дорогам, проторенным  многочисленными  торговыми караванами. Это является бесспорным  историческим   фактом  (он похоронен в Мадрасе, а над его могилой воздвигнут собор Святого Фомы). Следовательно,  такое путешествие  в то время мог самостоятельно совершить любой житель Палестины.
В Азии до сих пор проживают потомки  древних евреев,  расселившихся там после распада Ассирийской империи, а в названиях этих племен и их поселений сохранились корни древнего иврита. Интересно также то, что слово, обозначающее «мессия» (помазанник), на  иврите,  санскрите и  в арабском языке имеет одинаковый корень.

Николай Рерих писал, что на тибетских иконах и  ритуальных  предметах часто присутствует изображение рыбы (христианский символ), а круг в буддизме является  сакральным символом так же, как и в христианстве. Н. Нотович заявил, что  ему удалось узнать о 63 документах, привезенных в Ватикан христианскими миссионерами из Китая, Египта, Аравии и Индии, в которых упоминается Иисус. Но в Ватикане ему дали  ясно понять, что Церковь не заинтересована в том, чтобы придать эти документы гласности. Вряд  ли широкая  общественность когда-нибудь сможет увидеть эти «благие вести».

Сергей СУХАНОВ
"Тайны ХХ века" № 9 2010






Новое в Блогах
 - Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО
 - Огни над Честерфилдом, Вирджиния, 18 ноября 2021 г. Огни над Честерфилдом, Вирджиния, 18 ноября 2021 г.
 - Невероятные НЛО НАСА 2012 Невероятные НЛО НАСА 2012
 - Снято в Небе. ЭТО замечают по всему МИРУ. Подборка НЛО Снято в Небе. ЭТО замечают по всему МИРУ. Подборка НЛО


Новое на Форуме

Комментарии 26
avatar
25 Katarinamurari • 12:14, 2011-03-23
"Рыба" - другое слово Библии, часто переводимоеневерно. Имеется в виду не существо, живущее в воде, но символ, с помощьюкоторого ранние христиане могли узнать друг друга. Это был секретный знак,необходимый в эпоху преследования, до признания христианства государственнойрелигией.
Знак рыбы был тайным символом и словесным паролем,происходящим от греческого слова "ichthus" - рыба. Поэтому онпредставлял из себя акростих, составленный из заглавных букв греческой фразы:"Iesous Christos Theоu Uios Soter" -"Иисус Христос, Сын Божий,Спаситель".
Частые ссылки на рыбу символически указывают на Христа,не имея ничего общего с поеданием мертвой рыбы. Но символ рыбы не был одобренримлянами. Они выбрали знак креста, предпочитая сосредоточиться более на смертиИисуса, чем на его выдающейся жизни..
avatar
24 Katarinamurari • 11:59, 2011-03-23
svet
"Рыба" - другое слово Библии, часто переводимоеневерно. Имеется в виду не существо, живущее в воде, но символ, с помощьюкоторого ранние христиане могли узнать друг друга. Это был секретный знак,необходимый в эпоху преследования, до признания христианства государственнойрелигией.
Знак рыбы был тайным символом и словесным паролем,происходящим от греческого слова "ichthus" - рыба. Поэтому онпредставлял из себя акростих, составленный из заглавных букв греческой фразы:"Iesous Christos Theоu Uios Soter" -"Иисус Христос, Сын Божий,Спаситель".
Частые ссылки на рыбу символически указывают на Христа,не имея ничего общего с поеданием мертвой рыбы. Но символ рыбы не был одобренримлянами. Они выбрали знак креста, предпочитая сосредоточиться более на смертиИисуса, чем на его выдающейся жизни. Возможно, что это одна из причин, покоторой лишь десятая часть Его жизни записана в канонических писаниях. Опущенабольшая часть из Его первых 30-ти лет.
avatar
23 zinten • 13:28, 2010-08-05
Религия,религия,а кто сейчас вспомнит как эта религия появилась,развивалась,какие кровавые вещи были во имя этой религии совершены,миллионы людей земли погибли во имя этой религии.Ведь христианство,ислам это молодые религии и знаем мы о них только то что нам говорят или вдалбливают то есть навязывают,к примеру буддизм возник на 2 тысячи лет раньше и учения буддизма намного добрей и понятней,а вот библия и учения её у меня лично вызывает противоречивое мнение,вот к примеру такие слова (раб божий или овцы заблудшие) я лично рабом не хочу быть и тем более овцой ну это маленький пример в библейском писании уж очень много противоречий тоже и в Коране.Эта религия возникла 2 тыс.лет назад,а какие религии были до,во что тогда верил человек,почему всё крутиться возле евреев ?Вот эти вопросы я сам себе когда то задал и начал искать на них ответы и вы знаете много чего нарыл,начал изучать и сразу стало всё проясняться для чего это всё замутили,всё просто чтобы банально управлять толпой,почему от людей скрывают что происходило до потопа,как люди выживали после потопа,какими знаниями они обладали? Ведь фолианты остались только почему то от людей их скрывают,потому как нечем будет управлять я могу многое что написать,но это сугубо моя точка мнения.
avatar
22 Pacak • 03:01, 2010-03-20
Как у вас тут интересно,просто зачитываюсь.Решил зарегистрироваться
Давно читал,что с Иисусом в Индию пошла и Мария Магдалина и где-то на переходе в Пакистане умерла,вроде даже деревню назвали в ее честь.
avatar
21 okean • 00:59, 2010-03-20
а доказательств точных как не было так и нет
avatar
20 svet • 18:34, 2010-03-19
"на тибетских иконах и ритуальных предметах часто присутствует изображение рыбы (христианский символ)" Все-таки это не столько христианский символ, сколько символ эры рыб, в которой мы живем и плавно после 2012 года перейдем в эру водолея.
avatar
15 fantom-13 • 16:39, 2010-03-16
Для меня, как для буддиста эта история не нова. Для буддистов Исус - один из бодхитатв. Т.е. тот, кто став буддой продолжает жить на Земле и помогает людям. При таком раскладе в его воскресении нет ничего удивительного. Ведь убить бодхитаву простым смертным нельзя.
avatar
13 madIvan • 15:40, 2010-03-16
Статья действительно интересная! Что касается церкви- она всегда скрывала неугодную ей информацию, изменяла её и подгоняла под свои каноны!
Скорее всего Иисус действительно бывал в тех местах - уж слишком много совпадений! Да и статуи Иссы очень похожи на облик мессии, который обычно изображается у нас.
avatar
12 PaleFox • 02:40, 2010-03-16
Ребята верующие попрошу не обижаться, это просто анекдот smile

Умирает Папа Римский.
У ворот Рая встречает его Петр.
- Как зовут тебя? - спрашивает Петр.
- Я Папа Римский!
- Папа, папа, - шепчет себе под нос Петр, - сожалею, но папы римского у меня в списке нет.
- Но, но я же был заместителем Бога на земле!!!
- У Бога есть заместитель на земле?! - удивленно спрашивает Петр, - Странно, я ничего об этом не знаю...
- Я глава Католической Церкви!!!
- Католическая Церковь? Никогда не слышал о такой... Подождите, я спрошу у Шефа.
- Шеф, - спрашивает Петр у Бога, - там один чудак утверждает, что он ваш заместитель на земле, его зовут Папа Римский, вам это о чем-то говорит?
- Нет, - отвечает Бог, - но погоди, давай спросим у Иисуса. Бог и Петр объясняют Иисусу ситуацию.
- Подождите, - говорит Иисус, - я сам с ним поговорю.
Через 10 минут Иисус, смеясь до слез, приходит назад.
- Помните рыболовный кружок, который я организовал 2000 лет назад? Он ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ!

avatar
14 madIvan • 15:41, 2010-03-16
+1 smile smile smile smile
avatar
18 fantom-13 • 20:13, 2010-03-16
Шикарный анекдот! Зачет! smile
avatar
19 svet • 20:14, 2010-03-16
Смешно)))+5 немного юмора не помешает)))
avatar
5 Nafling • 19:07, 2010-03-15
Интересная статья. Спасибо.
Читал про это раннее. Где-то даже находил предполагаему карту путешествия Иисуса по Азии, но та была просто догадкой. Ещё читал версию, что в своём путешествии по Тибету Иисус посетил Шамбалу, где научился части своих способностей.
avatar
7 svet • 19:17, 2010-03-15
Тоже читала, что Иисус был посвященным. Помоему Елена Блаватская "Тайная доктрина"
avatar
4 Sandal • 19:05, 2010-03-15
Очень хорошая статья.Прочитав её возникает интересная (не претендующая на истину,но имеющая право на существование) версия.
Апостола Фому называли Близнецом(кого?)- может Ииесуса.Перед предательством Иуды,Ииесус отводит Фому в сторону и что-то ему говорит. Евангиле от Фомы:14. Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил. И он взял его, отвел его (и) сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня, огонь выйдет из камней (и) сожжет вас.
Насколько известно поцелуй Иуды(указывает на Ииесуса т.к. римские войны не знали Его в лицо) и арест Хреста был в темное время суток в саду.
Может он ошибся или мог намеренно поцеловать Фому и его арестовали?Может -это и обьясняет все чудеса случившиеся после и нахождения Иисуса в Индии после воскрешения?
avatar
6 svet • 19:15, 2010-03-15
То есть Фому распяли вместо Христа? Интересно получается. Чем дальше тем страшней)))
avatar
9 csunami • 20:38, 2010-03-15
Нет, svet, Иуда не мог спутать Фому с Иисусом. Он хорошо знал и того, и другого...
avatar
10 svet • 22:22, 2010-03-15
Вот слышала наоборот версию, что Иисус сам попросил Иуду предать его.
avatar
11 csunami • 22:43, 2010-03-15
Верно, есть такая. В "Евангелие от Иуды". Но -- тоже сомневаются в подлинности (Евангелия).
avatar
8 csunami • 20:35, 2010-03-15
"Евангелие от Фомы" не признано до сих пор. Споры о его подлиности не закончены...
avatar
3 svet • 18:15, 2010-03-15
Верю. Это многое обьясняет, и воскрешение. Ватикан разграбил Чудо света - Александрийскую библиотеку. Знания в которой собирались тысячелетиями. При ней был университет и знания не прятались. Там приподавала женщина(забыла имя), так вот она еще тогда говорила ученикам, что Земля вращается вокруг Солнца по элипсу. А что сделал намного позже Ватикан? Он скрыл эти и еще многие знания и Коперника с Галилеем кем обьявили? Ватикан знает побольше кого бы то ни было. Но ради власти никогда не приоткрывал знания для людей. Библия ,я уверена, была несколько раз переписана и отредактирована впользу Ватикана. Иисус говорил не создай себе кумира, не читай мертвые книги: Бог только в тебе, а не в книгах и храмах. Общайся с богом на прямую. Постись(голодание очищает организм от шлаков), промывай кишечник. Все это не вошло в писание. По всему выходит что Иисус был в Индии, и применял технику йогов
avatar
16 fsk • 17:14, 2010-03-16
Я тоже смотрел фильм Агора smile . Философа звали Гипатией. smile smile
avatar
17 svet • 17:18, 2010-03-16
Образование Гипатия получила под руководством своего отца, Теона Александрийского, принадлежавшего к числу ученых Александрийской школы.

Около 400 года Гипатия была приглашена читать лекции в Александрийскую школу, где заняла одну из ведущих кафедр — кафедру философии. Преподавала философию Платона и Аристотеля; также преподавала математику, занималась вычислением астрономических таблиц. Написала комментарии к сочинениям Аполлония Пергского и Диофанта Александрийского, которые до нас не дошли.

avatar
2 csunami • 17:41, 2010-03-15
Действительно, Евангелист Матфей описывает рождение Иисуса и бегство семьи в Египет (Гл. 2, 1-13) и возвращение (Гл. 2, 20-23). Марк начинает своё Евангелие с крещения Христа (Гл. 1, 9 -- "И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета и крестился от Иоанна в Иордане."). Лука, как упоминалось в статье, тоже не упоминает ранние годы Христа. Иоанн начинает Евангелие с того, что Иоанн указывает на Иисуса как на Агнца Божия. Если и есть какие-то упоминания о ранних годах Христа и последубщих (как предполагается в статье), то поиски апокрифов следует начинать с Ватикана. Слишком много тайн хранится в их закрытых библиотеках и хранилищах.
avatar
1 Britanik • 17:40, 2010-03-15
Неужели Тайны XX века подкинули стоящую статью. Есть над чем поразмыслить.
Читать последние 100 комментариев

avatar