Лента новостей  »  Загадки природы   2057  3  

На ферме под Липецком неизвестная болезнь сразила домашних животных

Fox   30 Сентября 2013

Неизвестная эпидемия вызвала массовый мор северных оленей под Липецком. Животные смогли адаптироваться к непривычному для себя климату, но оказались бессильны против загадочной болезни.

Северный олень по кличке Маркиз в последнее время чувствует себя неважно. Те же признаки болезни, что и у его погибших сородичей.

- Это незначительное повышение температуры, угнетенное состояние, - описывает симптомы фермер Елена Тарасова. - Гибель наступает через 2 дня после первых признаков болезни.

За эту неделю фермеры Тарасовы потеряли половину поголовья. Северных оленей сразила смертельная болезнь. 

- У павшего оленя, который был доставлен в областную лабораторию, выделено паразитарное заболевание маниезеноз, - говорит начальник отдела областного управления ветеринарии Анатолий Фальков. - От управления ветеринарии были выделены все необходимые сыворотки, медикаменты для лечебно-профилактических мероприятий.

Также у специалистов есть подозрение на бешенство и сибирскую язву. Но пока не готовы результаты анализов, говорить об этом рано. Сами фермеры в растерянности. Три года назад они решились на смелый эксперимент - разводить в Липецкой области северных оленей.

Мурманские оленеводы, у которых супруги покупали скот, предупредили: животные могут погибнуть уже при 20 градусах тепла. Но экзотические питомцы благополучно адаптировались к местному климату. 

- В прошлом и в этом году они дали нам приплод, а это говорит о том, что животным здесь комфортно, - считает Елена Тарасова.

Дела пошли хорошо. Ведь оленина - настоящий деликатес для гурманов. Цена за килограмм этого диетического продукта зашкаливает за 800 рублей. Сами олени спокойны и неприхотливы. Особых хлопот хозяевам не доставляют. 

- Это одно из животных, которое не требует помещений, может автономно питаться и жить без усилий человека, - говорят хозяева оленей.

Но из-за неизвестной эпидемии бизнес Тарасовых на грани краха. Да и соседские фермы - в группе риска. Не исключено, что симптомы болезни со дня на день появятся не только у северных оленей, но и у других животных.

life.ru/p/120107

Напомним, что совсем недавно неизвестная болезнь (по предварительной версии) уничтожила за 24 часа 120 оленей в штате Нью-Мексико.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


олень, мор




Новое в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" наблюдал на Марсе в 1984?


avatar
3 sergiy • 05:13, 01 Октября 2013
Ну и правильно сделал.
Я помню историю,как семья поехала в Африку при советской власти на работу по дипкурьерской линии.
Заработали, а привезли какую то экзотическую болезнь в ж.пе, от которой никто в России никогда не лечил.
Все деньги потратили чтобы излечиться, да ещё и полу-инвалидами остались.
avatar
2 opo-22 • 12:15, 30 Сентября 2013
Олени...В Кандалакше было много соблазнительных колок.Коренные северянки(белокурые ,стройные).И довольствие б было высокое,ежели там остался.После кавказуса.Но местные мне сказали(саами много было),что приезжие здесь долго не живут.Я дембельнулся и спокойно уехал домой. А всё ж Русский Север полюбил навсегда.Говорю за себя:будут деньги-не на юга,а в Суоми поехать очень хочу.Лучше на Кольский полуостров.(В прочем с финнами на одних широтах).Там очень красиво.
avatar
1 sergiy • 05:03, 30 Сентября 2013
Я держал когда то кролей и фредок.
Вот наступает мор и никакой ветеринар не поможет!
Тут вот человеков,на исследование которых биллионы вкладывают не всегда ставят на ноги.Например Ленина-светилы со всей Европы сьехались на консилиум и кроме крайней формы дегенератизма больше ничего выдать не смогли.
Или Березовский.Дай Бог Вам всем нам так жить как он жил. А вот пошёл помыться, майку снял,носки снял,трусы снял, а шарф забыл,наступил на шарф и удавился. И вся  королевская конница, вся королевская рать не смогли Бориса Абрамовича поднять.
 
А Вы говорите-олени...

avatar