17.10.2017  16:22  Вторник     16+

Небесные привидения


  17.01.2017    Привидения    : 5502     : 2

Судя по описаниям многочисленных встреч человека с привидениями, последние существуют лишь в очень тонком слое приземного пространства — в том же самом, где обитаем и мы, в одной и той же геометрической плоскости. И потому мы имеем возможность смотреть им в глаза или лицо, не задирая головы.

Ну а если все-таки ее приходится поднимать, направляя взгляд в небеса, с тем чтобы присмотреться к изображению, возникшему в ближнем или дальнем поднебесье? И с удивлением увидеть в небе нечто неопознанное — висящее или летающее?

Можно ли это нечто отнести к разряду привидений? Думается, да, поскольку и приземные, и небесные призраки имеют много общего.

С подобными явлениями люди знакомы уже давно. Не вдаваясь слишком глубоко в историю, скажем, что все они протекают как бы по одному и тому же сценарию.

Например, 3 октября 1843 года некто Чарлз Купер, который работал в поле вблизи Уорвика, Англия, вдруг услышал громыхание в небе, поднял голову и увидел над собой облако странной формы, под которым как бы плавали три совершенно белых фигуры, зовя его «громкими и скорбными голосами».

Другие свидетели — некоторые были на соседнем поле или находились на расстоянии шести миль — также утверждали, что видели в небе необычное облако, но не все замечали плавающие под ним фигуры или слышали звуки их голосов.

Такие же или похожие встречи случаются и в наши дни. Например, в 1991 году научно-информационный бюллетень «Аномалия» напечатал очень любопытное сообщение президента ассоциации «Экология непознанного» А. Е. Семенова. Оно называется «Кто же вы, «девы небесные»?» и содержит описания встреч с двумя неопознанными, висящими в небе изображениями.

Одна из них состоялась в начале октября 1990 года в Молдавии. Очевидцами были пассажиры автобуса, следовавшего последним рейсом из села Ваду-Туркулуй в Рыбницу. Вот как это выглядело:

«Вечерело, и в юго-восточном направлении на фоне безоблачного неба стала видна гигантская женская фигура. Была она величиной в полнеба, оранжевого цвета. «Небесная дева» (так ее нарекли наблюдатели) как бы свободно присела в кресле или прилегла на диване, невидимом для людей.

Четко были видны очертания миловидного профиля, пышные, распущенные по плечам волосы, высокая грудь. Казалось, ноги были прикрыты легкой, ниспадающей вниз шалью. Наблюдалось это примерно полчаса, после чего на небе осталось лишь желтоватое пятно».

Другая встреча произошла 20 июня 1990 года. О ней рассказывает Екатерина Чуприна из Одессы.

В тот день примерно полвосьмого вечера она подошла к окну и увидела на небе большое горизонтальное облако серого цвета в форме фасоли, от которого шестью радиусами исходили пучки золотых солнечных лучей. Наблюдательница пару раз отходила от окна, а когда в очередной раз приблизилась к нему, картина изменилась:

«Серое облако разделилось пополам, и получилась выемка. В ней сидела в кресле или на троне женщина, вся одетая в золото. Она была видна во весь рост, в длинном платье, с короной на голове. Ее правая нога была поставлена вперед, левая — сзади, руки облокачивались на перила кресла... Минут пятнадцать я смотрела на женщину, любуясь этим зрелищем».

Потом очевидице снова пришлось выйти из комнаты. Когда она вернулась, уже ничего не было, кроме разбросанных по голубому небу маленьких белых круглых облачков.

Та же «Аномалия» позже сообщила еще об одном коллективном видении в поднебесье, наблюдавшемся 22 июня 1941 года жителями города Котельнич, что в Кировской области:

«Ближе к полудню в небе появилось беловатое облачко, ничем с виду не примечательное, которое медленно плыло в небесной лазури. Над шпилем церкви, что на Котельнической горе, облако замерло, сгустилось и вдруг начало интенсивно менять очертания.

На глазах у изумленной публики оно вскоре приняло форму продолговатого блюда с лежащей на нем человеческой головой. «Лепка» была выполнена с большой точностью, с соблюдением трехмерных пропорций.

Хорошо просматривались детали, в частности усики, косой зачес волос на лобной части головы. Люди смотрели, крестились... Спустя несколько минут изображение стало деформироваться, расплылось и вскоре вновь приобрело вид бесформенного облака, которое продолжило движение».

По мнению одной из наблюдавших, сходство небесного портрета с фотографическими и плакатными изображениями Гитлера было разительным и воспринималось как предсказание исхода великого противостояния.

Несколько похожих сообщений в 1994—1995 годах опубликовала санкт-петербургская газета «Аномалия».

Так, 10 октября 1967 года сотрудница геофизической станции видела над бухтой Тикси образовавшееся из красных и желтоватых лучей «какое-то невероятно чуждое и в то же время чем-то знакомое, прекрасное лицо. Как будто сложенное из сверкающих камней, оно смотрело на меня звездными глазами».

И еще явление сопровождалось странным голосом, как из приемника. Свидетели нашего времени иногда сравнивают подобные голоса с «синтезированными», «металлическими». Но и лет двести тому назад их тоже называли «металлическими» и «железными», подчеркивая как бы искусственность происхождения.

А 23 ноября 1983 года над Среднеколымском видели «портрет» мужчины лет пятидесяти, который висел более трех часов.

Газета «Советская Молдова» в номере от 11 октября 1991 года сообщила, что в начале того месяца в безоблачном небе над воюющим Приднестроевьем возникло и около получаса держалось изображение гигантской женской фигуры с распущенными волосами.

Но нечто подобное не раз случалось в прошлом. Например, во время одного из сражений периода Крымской войны, когда в бою при Баш-Кадык-Ларе отряд русских воинов численностью 9000 человек разгромил войско из 36 000 турок, имевших 46 орудий. Было это 19 ноября 1853 года.

Позже пленные турки показали, что, когда в сражение было введено все русское войско, они увидели сходящую с неба светлую женскую, фигуру со знаменем в руке, в сопровождении двух русских воинов:

«Свет от нее был столь ярок, что уподоблялся солнечному сиянию, и никакой глаз не мог выдержать его».

Видение посеяло ужас среди турок, они обратились в бегство и проиграли сражение.

Русские же воины явления не видели:

«По божьему промыслу о том засвидетельствовали иноплеменные враги наши. Турки уверяют, что в их армии все это видели с ужасом и все о том знают, но начальство их под страхом смертной казни запретило о том говорить и старалось затмить это событие».

О том же событии еще в XIX веке писал один зарубежный журнал:

«Поражение русских казалось неизбежным, как вдруг турками овладел панический страх и они предались бегству. Воспользовавшись этим, русские преследовали их и многих взяли в плен. Расспрошенные впоследствии о причинах бегства, турки единогласно утверждали, что они увидели огромного роста женскую фигуру в белом одеянии, сформировавшуюся на их глазах в воздухе и как бы плывшую над русским воинством.

Над фигурой появился огромный лучезарный крест. Приняв это видение за знак чудотворного вмешательства высших сил в пользу русских, турецкие солдаты бежали. Подтвердили это и вернувшиеся к своим русские пленные солдаты и офицеры».

Санкт-петербургский исследователь Михаил Герштейн, собирающий свидетельства о всякого рода небесных знамениях, отметил, что изображение, подобное приднестровскому феномену, возникло в 1987 году в небе над Грушевом, селом, расположенным в Драгобычском районе Львовской области. Оно было принято за явление Девы Марии, что послужило причиной беспрецедентного массового паломничества в это село.





Комментарии 2
avatar
0
2
Привидения в облаках 1981166 ...очень интересно. А ещё там знаете, кто водится? Слоны, драконы, рыбы и тд и тп, и всё, на что только может быть похоже облако.

avatar
0
1
Первое фото напомнило Снежную Королеву!)


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: