27.05.2016  23:00  Пятница     16+
» » Не венец творения

Не венец творения


Категория: Загадки человека \комментариев: 1 \ Просмотров: 5248 \ Добавлено: 11.08.2014

Белокурые, близорукие, мучимые зубной болью, подверженные ревматизму... Сколько оплошностей допустила матушка-природа, создавая Homo sapiens?

Считается, что человек находится на самой верхней ступени развития. Он — воплощение триумфа эволюции земной жизни, создание, которое по своей сложности значительно превосходит все другие живые существа. Имеется один человеческий орган, работоспособность которого действительно огромна, — это головной мозг. Он большой и мощный, и потому, вероятно, должен уравновешивать многочисленные физические недостатки человека.

Многое из того, что отличает человека, не совпадает с трактовкой «естественного отбора». К примеру, у нас есть волосы на голове, а основная часть тела безволосая, и нам приходится защищать тело от солнца и холода. А почему у нас разный цвет волос? Почему у многих северных народов преобладают рыжие или белокурые волосы?

У блондинов, как полагают ученые, светлые волосы являются прежде всего результатом «интерсексуальной селекции». Это значит, что мужчины находят блондинок более привлекательными, из-за чего женщины поддаются в ходе эволюции адаптационному давлению и меняют цвет волос на более светлый. С данной гипотезой можно согласиться, если, скажем, почитать объявления о знакомствах, в которых мужчины указывают желаемый цвет волос партнерши.

Например, у четырех американских женщин из десяти волосы обесцвечены. Они делают это, в первую очередь, для того, чтобы понравиться противоположному полу.

Почему же мужчины предпочитают блондинок? Красивые, привлекательные детали внешности в природе, как правило, говорят о биологической эффективности особи. Почему мужчины помешаны на правильных чертах лица женщин, большой груди и широких бедрах? Потому что они свидетельствуют о хорошей наследственности и высокий плодовитости! Но эти признаки никак не связаны с цветом волос, и у белокурых женщин совершенно нет биологических преимуществ перед брюнетками и шатенками.

Мужская слабость к блондинкам биологически бессмысленна. Однажды был проведен интеллектуальный тест, перед которым мужчины встречались с блондинками. Оказалось, что последние способны не только вскружить голову мужчинам, но и лишить их работоспособности!

Загадкой остается «маниакальное упорство» природы, продолжающей производить на свет рыжих людей. Рыжие волосы являются продуктом мутации гена МСР-1, который неизменно дает бесцветный тип кожи, сильно реагирующий на солнечный свет. С биологической точки зрения он не дает никаких преимуществ, а в эпоху растущих озоновых дыр даже становится серьезным недостатком.

Несмотря на то что количество белокожих и рыжих людей в мире составляет всего 2 %, об уменьшении этой доли говорить не приходится.

Объяснение с помощью интерсексуальной селекции в этом случае не работает, поскольку внешность рыжей женщины и тем более рыжего мужчины далеко не всегда находят привлекательной. Более того, «огненноволосых» принято считать излишне вспыльчивыми. Это не более чем предрассудок, но его достаточно, чтобы значительно снизить шансы представителей данного типа в поиске партнера. И сексуальное адаптационное давление не оказывает ни малейшего воздействия на генетику рыжих представителей человечества.

Ученые обнаружили, что рыжеволосые меньше других чувствуют боль. С точки зрения эволюции это может быть только преимуществом: устойчивость к боли нужна не только во время драки, болезни или при несчастных случаях — страдания женщины при родах тоже облегчаются. Но почему природа дала это качество исключительно рыжим?

Человек обладает обонянием, слухом и другими чувствами. Но равновесие развито у него хуже, чем у лазающих по деревьям обезьян и кошек. Со вкусом Homo sapiens продвинулся дальше, потому что как всеядное животное он располагает исключительно разнообразным меню. Около 10 тыс. вкусовых рецепторов, помогающих в выборе того или иного блюда, находятся на его нёбе и языке — это намного больше, чем у собак (1700) и у кошек (около 500). Рецепторы имеют форму сосочков, но не все из них являются именно вкусовыми определителями: часть из них служит для различения тактильных раздражителей и определения консистенции пищевого продукта, важную для вкусового впечатления в целом.

Около 80% информации человек получает благодаря оптическому восприятию — он доверяет в основном своим глазам. Механизм преобразования световых лучей в сигнал, который благодаря работе мозга трансформируется в зрительные образы, без сомнения, заслуживает уважения. Недаром Чарльз Дарвин сказал: «Мысль о глазе будоражит все тело».

Этот механизм настолько сложен, что едва ли мог бы возникнуть в результате спонтанных мутаций, — здесь теория эволюции вызывала сомнения. Но сегодня Дарвин мог бы быть спокоен. Во-первых, устройство глаза наглядно демонстрирует множество проб и ошибок эволюции, во-вторых, этот механизм все-таки остается несовершенным.

Сетчатка нашего глаза сконструирована «неправильно»: во время эмбрионального развития она никак не связана с центральной нервной системой. Находящиеся внутри черепа зрительные клетки достаточно близки к поверхности, но все же они остаются глубже, чем следовало бы. В результате свет должен проходить через роговицу и различные нервы и кровеносные сосуды, прежде чем он встретится с чувствительными зрительными клетками.

Разумеется, это влияет на качество нашего зрения. У значительно более примитивных существ — щетинистых червей — данный процесс выглядит намного проще: свет у них попадает на слой чувствительных клеток напрямую, и для них это серьезное преимущество.

Человек может различать довольно много цветов спектра и всевозможные их комбинации. Более того, он очень хорошо различает цвета. Мыши и собаки не имеют понятия, что такое красный цвет, у китов и тюленей вообще отсутствует способность распознавания цветов, так как в их среде обитания преобладает синий цвет.

Цвета цветами, но острота человеческого зрения чувствительна к помехам. Каждый четвертый европеец страдает близорукостью, потому что его глазное яблоко начинает хуже функционировать с возрастом. Но благодаря человеческой силе духа и это можно пережить. Достоверно установлено, что у близоруких людей интеллектуальные показатели на четыре пункта выше, чем у дальнозорких. Делают даже вывод, что IQ и близорукость зависят от одинаковых генов.

Факт наличия близорукости у человека уже говорит о том, что он генетически несовершенен, если брать в сравнение шимпанзе, эволюционный путь которых 6 млн лет тому назад отделился от нашего. Ученые сравнили 14 тыс. генов человека и обезьяны. В результате был сделан вывод о том, что у шимпанзе с помощью непрекращающегося отбора 233 гена настолько усовершенствовались, что ни одна мутация не смогла бы их улучшить, а у человека лишь 154 таких совершенных гена. Неблагоприятные признаки у шимпанзе на протяжении эволюции отбраковывались эффективнее, чем у человека.

Если принять во внимание генетическое превосходство обезьян, станет понятно, почему они менее восприимчивы к болезням, чем мы. У людей от онкологических заболеваний умирает каждый пятый, у шимпанзе — 2—4%. А как обстоят дела со СПИДом? Обезьянам эта болезнь незнакома, несмотря на то что они могут быть ВИЧ-инфицированными, как и люди. Их иммунная система, очевидно, нашла способ противостоять таинственным вирусам.

Также у обезьян вообще не зафиксированы болезнь Альцгеймера, малярия и ревматизм.

Ярко выраженная предрасположенность человека к заболеваниям суставов является результатом прямохождения. Оно, конечно же, дает нам много преимуществ: благодаря прямохождению развивались мозг и органы чувств человека, и он приобрел значительно более широкие перспективы. Вспомним еще об одной важной отличительной черте человека — о его руках, с помощью которых выполняется основная часть человеческой деятельности. Список черт, отличающих человека от других животных, весьма обширен!

Следует, однако, отметить, что ходьба на двух ногах исключительно медленна, энергоемка и неэффективна. Все четвероногие, достигшие габаритов человека, быстрее и выносливее, чем он. Необходимо предпринять много усилий или хитрых трюков, чтобы вывести их из равновесия, в то время как среднестатистическому человеку достаточно одного толчка.

Большой проблемой является и циркуляция крови по телу, находящемуся в вертикальном положении. Иногда, резко вставая, человек испытывает головокружение, потому что его кровь в этот момент доставляет мозгу недостаточно кислорода. Бывает ли что-то подобное у млекопитающих, находящихся преимущественно в вертикальном положении, — неизвестно. Однако у жирафов из-за их длинной шеи тоже определенно есть проблемы с кровообращением.

Легкие человека также не блещут совершенством. Особая проблема человеческого дыхательного органа состоит в том, что он разбазаривает часть своего потенциала. Воздух попадает внутрь, задерживается на некоторое время для газообмена, а затем выдыхается. Причем кислород поглощается легкими не полностью, и в дыхательных путях происходит смешивание насыщенного кислородом и истощенного воздуха.

В результате нашим легочным пузырькам приходится довольствоваться таким смешанным воздухом. Подобную проблему переживают и другие млекопитающие — в отличие от птиц, которые лучше используют насыщенный кислородом воздух. Их организм может получать в течение равного промежутка времени втрое больше чистого воздуха, чем млекопитающее таких же габаритов.

Комары являются самыми опасными для человека животными на Земле. Перенося более сотни смертельных заболеваний (включая малярию, желтую лихорадку и энцефалит), они ежегодно убивают до 3 млн человек.

Список недостатков человека можно продолжать, если не до бесконечности, то довольно долго. Почему, например, мы должны мучиться с зубами, в сердцевине которых находится очень чувствительный нерв, остро воспринимающий боль? И зубы наши покрыты такой нежной эмалью, что ее можно повредить даже конфетой? И вообще, почему, собственно, мы столь восприимчивы к боли? Ужасные страдания онкологических больных приносят мучения и близким им людям.

Почему мы не можем быть бесчувственны к боли, как маленький подземный грызун с забавным названием «голый землекоп» — ведь он не ощутит боли, даже если сожжет на солнце свою гладкую кожу или сломает зуб, копаясь в земле, и спокойно продолжит заниматься своим делом? Почему эволюция обделила нас малым раем, в котором живут эти самые землекопы?

При всем при том у нас есть орган, который мы всегда считали бесполезным и при его заболевании без сожаления удаляли. Но не так давно ученые обнаружили, что слепая кишка является резервуаром для кишечных микроорганизмов, которые могут там продержаться даже во время тяжелейшей диареи.

Если наша кишечная флора после диареи или воздействия антибиотиков повреждена, она может быть снова восстановлена благодаря наличию этого резервуара. Для нее червеобразный отросток играет важную роль, являясь хранилищем пробиотиков — живых микроорганизмов, оказывающих оздоровительное влияние на организм человека.

Что ж, один мудрый человек заметил, что ошибки возникают не только потому, что люди не знают истины, но и потому, что люди берутся осуждать то, чего еще не знают.

Все же с анатомической точки зрения человек устроен довольно неудачно. У него нет меха, который предохранял бы его от холода. Он недостаточно быстр и силен. Женщине требуется много времени и сил, чтобы произвести на свет потомство. А после рождения оно настолько слабое, что не может ни бегать, ни самостоятельно питаться.

Не зря Иоганн Готфрид фон Гердер (1744—1803) дал человеку определение — «существо, полное недостатков». Чтобы суметь выжить, человеку необходима собственная, приспособленная под его потребности среда, отчасти заменяющая ему настоящий мир: одежда, отапливаемые дома, механические средства передвижения, дороги и т.п.

Создать такое нам вполне по силам, потому что у Homo sapiens огромный мозг, требующий для своей работы 20% общего количества вдыхаемого кислорода. Но действительно ли огромный мозг — удача для нас и для мира? Какой может оказаться эта искусственная «вторая природа»? Теодор Адорно (1903—1969) и Макс Хоркхаймер (1895—1973), находясь под впечатлением от событий Второй мировой войны, говорили, что коварство мозга и сознания состоит в том, чтобы «делать людей все большими бестиями».

Интеллектуалы сомневаются, что после человека вообще возникнет следующий естественный вид. Человек никак не может быть венцом творения, но после него вряд ли появится более совершенное создание, потому что он со своей жаждой власти над природой уничтожает все, что необходимо для появления этого существа.

Немецкий антрополог Гельмут Плесснер (1892—1985) назвал историю человечества «отрицательным натурализмом». Развитие коры больших полушарий мозга человека — ошибка, из-за которой человек вышел из своей естественной колеи и жизненного равновесия. Человек «стал жертвой паразитического развития одного органа, — пишет Плесснер. — Паразитизм головного мозга, возможно, основываясь на нарушениях секреции, одарил его умом, проницательностью, знанием и осознанием мира. Может быть, это осознание всего лишь грандиозная иллюзия, самообман биологически вырождающегося, высосанного полипами мозга живого существа».

Если дальше развивать идею о «вредителе» в голове, нужно обратить внимание на то, что мозг человека сформировался невероятно быстро. По отношению к другим похожим драматическим изменениям эволюции он стал таким, какой он есть сейчас, за «секунду». Так сказать, квантовый переход в истории развития. Киту потребовалось около миллиона лет, чтобы из неуклюжего обитателя суши превратиться в отличного специалиста по фонтанам, человеку же понадобился всего десяток тысяч лет, чтобы раздуть свой мозг до нужной величины и работоспособности. Темп, захватывающий дух. В любом случае, возникает вопрос: развитие мозга следует рассматривать как здоровое явление или как ошибку эволюции? Развитие в быстром темпе часто приводит к погрешностям!

Но нет причины впадать в уныние. Если мы считаем мозг «паразитом в голове», это еще не означает конец света. Ученые уверены, что даже вирус СПИДа за последние годы развил склонность к самообладанию и оставляет свои жертвы в покое. Не потому, что он смилостивился. А просто потому, что «понял», пройдя жестокую школу эволюции и отбора, что смерть его хозяина одновременно будет означать и его конец.

Так что в его интересах, чтобы мы оставались в живых. Почему бы не осознать это «главному паразиту», живущему в нашей голове? Разве он не может понять, что для него же лучше позволить нам управлять собой и меньше настаивать на обязательном осуществлении своих притязаний на власть?

Конечно, нельзя пускать на самотек «очистку мозга». Вирус достаточно примитивен, и он может рассчитывать на то, что когда-нибудь, после разных ошибок и тупиков, эволюция укажет ему путь к выживанию. Мозг не может этого знать. Как орган с большими или меньшими желаниями, он не может ждать милостей от природы. Он хочет и должен взять инициативу в свои руки.

Первым шагом было бы осознание того, что все, что живет, имеет на это право, независимо от того, отлично оно создано эволюцией или как попало. Сумасшествием может обладать не только человек, но и сама природа!

Сергей Минаков. Из книги "Таинственные явления природы и вселенной".

Теги: человек, тело, мозг
Другие новости по теме:

Комментарии 1
avatar
0
1
Интересно, но много ошибок. К примеру блондинки являются носителями рецессивных генов и потомство будет обладать больше активными генами мужщин, вот и притягательность.

чувствительность к боли/холоду... это все есть большим диапазоном внутри человеческой популяции, но они ни один из них не преобладает из-за отсутствия отбора по нужному признаку. Но если появится отбор, то ему будет с чего отбирать.
Самое интересно это конечно потеря шерсти и быстрое развитие мозга. причины вроде бы не ведомы.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: