06.12.2016  20:51  Вторник     16+

  08.01.2015    Загадки цивилизаций    : 7165     : 1   Источник

Наука австралийских аборигенов

Распространённым в Западном мире является представление о том, что австралийские аборигены были примитивными, не умели считать и блуждали по пустыне в поисках пищи. Так ли это было на самом деле, задаётся вопросом исследователь Рей Норрис из австралийского Университета Маккуори и обращает внимание на некоторые интересные детали из жизни аборигенов. 

Так, историками, в частности, Биллом Гемеджем, было доказано, что аборигены годами умело использовали землю и заботились об увеличении её плодородия, пишет Норрис в своей работе. Последующая эксплуатация этих почв представителями Западной цивилизации привела к тому, что они потеряли своё плодородие и были опустошены. 

У аборигенов была сложная система исчисления, медицина (так называемая буш-медицина), а ориентировались они по звёздам и по переданным устно маршрутам. Торговые пути аборигенов в те времена процветали, пишет Рей Норрис. Британских захватчиков они встретили сопротивлением, в ходе которого одержали даже некоторые военные победы, такие как успешные рейды воинов-аборигенов под предводительством Пемулвуи. 

Только сейчас в Австралии идёт переосмысление того, что действительно умели и понимали коренные жители этого континента. 

Представители племени Йолнгу давно замечали связь между фазами луны и приливами с отливами. Некоторые аборигены знали природу затмений и замечали, что планеты движутся не так, как звезды. Свои астрономические знания они использовали для планирования путешествий так, чтобы иметь доступ к сезонным продуктам из разных регионов. 

Почему только сейчас на это обратили внимание?

Исследователь Рэй Норрис пытается выяснить, почему достижение австралийских туземцев начали изучать только в последние годы. Ранее антропологи посвятили немало трудов песням коренного населения Австралии, их искусству и духовной жизни. Однако почему никто не обращал внимания на их интеллектуальные достижения? 

В трудах известных антропологов записаны песни австралийских аборигенов, в которых есть и упоминания о далёких путешествиях. Так, Адольф Элкин записал предание о том, как один из аборигенов отправился с северного побережья на юг, прошёл много земель, а затем вернулся в то же место. 

Однако такой информации часто не придавали значения, по предположению Норриса, потому что исследователи исходили из определённых представлений — парадигм, и то, что не вписывалось в их рамки, они отвергали или считали исключением. Так, в то время устоявшимся было представление о том, что «аборигены примитивны». 

Это и не удивительно, пишет исследователь, ведь ещё 200 лет назад австралийских туземцев считали недолюдьми, а ещё в начале ХХ века утверждали, что они очень отсталая в развитии раса. Антропологи изучали их как объекты, но не узнавали о них самих. 

«Мы должны преодолеть интеллектуальную инерцию, которая держит нас в старой парадигме, мешает признать огромный вклад, который культура аборигенов может внести в наше понимание мира», — пишет Норрис. 

В последние годы учёные узнали много о том, каким видели австралийские аборигены мир. Коренное население Австралии знало о циклах движения звёзд на небосклоне, а также о движениях планет, месяца и солнца. Был найден даже «Стоунхендж австралийских аборигенов», который указывал на закат в дни зимнего и летнего солнцестояния. 

«Подозреваю, что это только верхушка айсберга астрономии аборигенов», — пишет Норрис. 

«Эта „этно-наука“ во многом похожа на современную науку, но она использует соответствующие культурные термины, и в ней нет дорогих телескопов и ускорителей частиц...» — заключает Рэй Норрис. 

Австралийский Стоунхендж

Примерно на полпути между Мельбурном и Джелонгом (штат Виктория, Австралия) находится каменное сооружение, контур которого по форме напоминает яйцо. Состоит оно примерно из 100 глыб высотой от 0,5 до 1 м, длина «яйца» вдоль главной оси, которая вытянута почти строго с востока на запад, — 50 м. Право собственности на этот объект культурного наследия принадлежит Сообществу Аборигенов Ватауронг и подтверждено Советом Аборигенов Виктории.

В Австралии есть свой «Стоунхендж», только гораздо старше — Вурди Йоуанг

 

 

На западном конце каменного сооружения Вурди Йоуанг, — три камня, напоминающие очертания трёх гор, которые видны прямо на их фоне. Там же, на западе, за периметром основной части — несколько камней, которые, как предполагает историк Джон Моризон, помогали древним туземцам определить дни равноденствия, а также летнего и зимнего солнцестояния.

В 2008-м году это место тщательно исследовали австралийский астрофизик Рэй Норрис и его супруга Силла: их вычисления подтвердили — выпадающие из общего контура камни, а также южная и северная стороны «яйца» действительно указывают на расположение Солнца во время наступления этих дат.

Племя Ватауронг живёт на этих землях уже более 25-ти тыс лет, но, к сожалению, их обычаи и язык были запрещены миссионерами около века назад, в результате чего сохранилась лишь небольшая часть их древней культуры. Сейчас даже старейшины племени точно не знают, для чего использовалось Вурди Йоуанг, и когда оно было построено. 

Первые европейцы пришли в эту местность лишь около 1835-го года и не очень заботились о наследии каких-то там туземцев. В настоящее время в тесном сотрудничестве с самыми уважаемыми представителями племени разрабатывается метод определения возраста и предназначения этого памятника культурного наследия.

Хотя Вурди Йоуанг и помогает ориентироваться по Солнцу, вполне вероятно, что древние строители закладывали в него совершенно иной смысл. Точное местоположение каменного сооружения скрывается из уважения к традициям племени и для избегания наплыва туристов.

Другие новости по теме:
абригены, Австралия


Комментарии 1
avatar
0
1
Это лишь небольшой пробел в понимании мира, и общей картины он не меняет.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: