03.12.2016  09:45  Суббота     16+

  19.08.2014    Теории заговоров    : 5948     : 0   Источник

Настоящие "люди в черном": Голливуд и великое укрывательство НЛО

Среди множества документов из архива Эдварда Сноудена затесалась компьютерная презентация Британского центра правительственной связи (GCHQ) под названием "Искусство обмана: подготовка к секретным операциям нового поколения в интернете".

"Подменяйте правду ложью и наоборот", "Люди принимают решения в группах", "Мы хотим подготовить киберфокусников", - гласят надписи на слайдах.

Классический пример доверчивой, подверженной манипуляциям группы - уфологи. "Считается, что, проведя слишком много времени за разглядыванием неба и просмотром "Секретных материалов", они с готовностью проглотят любые крохи "доказательств", вписывающиеся в их общую теорию", - пишет журналист The Guardian Стив Роуз.

Если правительственный заговор с целью скрыть существование НЛО и существует, то это самый плохо охраняемый секрет в истории: "Район 51", мерцающие огоньки, зеленые человечки и похищения - поп-культура закормила нас инопланетянами до пресыщения.

Однако в новом документальном фильме Mirage Men собраны убедительные свидетельства в пользу того, что инопланетный фольклор был сфабрикован правительством. "Может ли быть так, что настоящий заговор заключался не в утаивании пришельцев, а в том, чтобы мы поверили в их существование?" - спрашивает автор статьи.

Создателям фильма посчастливилось найти настоящего "человека в черном" - бывшего офицера ВВС по особым расследованиям Ричарда Доти, внедрившегося в среду охотников за инопланетянами.

"Доти и его сослуживцы "скармливали" доверчивым уфологам откровенную ложь и полуправду, зная, что их плодовитое воображение довершит работу. Взамен они получали информацию о слухах в их среде, оповещая военных, когда кто-то слишком близко подбирался к сверхсекретным технологиям. А если в контакты США с пришельцами поверят Советы, даже лучше", - говорится в статье.

Классический пример их работы - случай с Полом Бенневицем. В 1979 году радиолюбитель Бенневиц заметил в небе странные огни и перехватил необычные радиосигналы. То, что он жил через дорогу от базы ВВС Kirtland, его не смущало: он был твердо уверен в неземном происхождении сигналов. Как настоящий патриот он поставил в известность ВВС. Там поняли, что вместо инопланетян Бенневиц следит за ними. Тогда Доти с коллегами изобразили заинтересованность в сведениях радиолюбителя и посоветовали ему продолжать свои изыскания. Они снабжали его специальным программным обеспечением для "расшифровки" инопланетных посланий и подбрасывали "артефакты", чтобы тот их обнаружил. В конце концов в 1988 году семья Бенневица сдала его в психиатрическую лечебницу.

Марк Пилкингтон, автор книги, которая легка в основу фильма, говорит, что Доти "остается абсолютной загадкой": "Что-то из того, что он рассказал, - правда, но я уверен, что многое - выдумка или вариация на тему правды. Я не сомневаюсь, что Рик стоял на самой нижней ступеньке лестницы, которая поднимается до самого Вашингтона. Непонятно, в какой степени он подчинялся приказам, а в какой брал инициативу в свои руки".

Особое место в великом заговоре об НЛО занимает кино: "В зависимости от поддерживаемой вами теории, стабильный поток голливудской кинофантастики можно считать либо откровенным преувеличением, цель которого - сделать "правду" невероятной, породив отговорки из разряда "это ты кино насмотрелся", либо способом психологически подготовить население к ошеломляющим сведениям о пришельцах, которые еще предстоит рассекретить".

Кадр из фильма "День,когда Земля остановилась"

Пилкингтон обращает внимание на Совет по психологической стратегии, созданный ЦРУ после Второй мировой для продвижения американской пропаганды. Известно, что с ним был связан ветеран киноиндустрии Дэррил Занук. В 1951 году Занук был продюсером картины "День, когда земля остановилась". Считается, что этим фильмом власти США проверяли реакцию американцев на возможный контакт с инопланетной цивилизацией.

Менее вероятным кандидатом на роль правительственного агента кажется Стивен Спилберг, хотя на протяжении всей своей карьеры он был одержим инопланетянами. "Если кто и готовит почву для великого разоблачения, то это Спилберг, но прошло уже 30 лет, а мы все ждем", - замечает журналист.

Более радикальный пример - Роберт Эменеггер. Режиссер утверждает, что в 1971 году Пентагон попросил его снять фильм о том, "что на самом деле известно правительству", пообещав дать кадры приземления летающей тарелки на базе ВВС Holloman. Пленку ему, как и следовало ожидать, так и не дали, но Эменеггер уверяет, что сам он ее просмотрел.

В наше время существование НЛО кажется все более сомнительным. Все меньше людей приезжают на слеты уфологов. В 2010 году Джулиан Ассанж признался, что "многие чудаки пишут нам про НЛО", но ничего конкретного по следам их сообщений выяснить не удалось. В попавших к Wikileaks дипломатических телеграммах летающие тарелки упоминаются, но только в контексте "культов НЛО".

"Как всегда в зеркальном коридоре конспирологии, эту гипотезу можно перевернуть с ног на голову, - признает Роуз: - что если обман и надувательство, раскрытые в фильме Mirage Men, не более чем дымовая завеса того факта, что у властей все-таки имеются секреты про инопланетян? Разве можно придумать лучший способ утаить их, чем дезинформирующее "разоблачение"? Как еще сбить скептиков со следа, если не с помощью признаний бывших "людей в черном", вроде Ричарда Доти, в документальных фильмах и статьях уважаемых новостных изданий, например The Guardian?"

"Возможно, мы так и не приблизились к тому, чтобы выяснить, действительно ли истина где-то рядом, но про обман это можно сказать с уверенностью", - приходит к выводу Роуз.

Другие новости по теме:
теория заговоров


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: