06.12.2016  11:12  Вторник     16+

  23.08.2015    Загадки человека    : 2998     : 0  

Наши страхи

Каждый человек чего-то боится. Пауков, зеленых человечков или конца света по календарю очередной исчезнувшей цивилизации. Психологи утверждают: чтобы победить страх, необходимо найти причину, его породившую. Разумеется, такая работа — дело специалистов.

Но самый первый (и самый сложный) шаг мы можем сделать самостоятельно: посмотреть в глаза своему страху. Давайте приглядимся к самым распространенным страхам и фобиям — и, возможно, они перестанут казаться такими пугающими.

Да будет свет!

Пожалуй, самая распространенная фобия — это боязнь темноты. Практически каждый чувствует себя неуютно в темном переулке или вздрагивает, когда вечером внезапно выключается свет во всем доме. Но люди, страдающие никтофобией (от греч. nyktos — «ночь» и phobos — «страх»), испытывают совсем иные ощущения. Скажем, внезапно выбитые пробки могут вызвать у них приступ панической атаки с учащением пульса, дыхания, повышением давления.

Взрослые редко признаются, что до ужаса боятся темноты, поскольку это принято считать детской болезнью: ведь только малыши спят с включенным ночником, пугаются тени от занавески и бабайки, прячущегося под кроватью. На самом деле не только. Да, взрослые прекрасно понимают, что бояться в темной комнате (по крайней мере в собственном доме) абсолютно нечего.

Но тем не менее боятся. Боятся приближения ночи, под разными предлогами не выключают ночник или оставляют свет в прихожей (мол, в темноте я натыкаюсь на все углы). И крайне редко обращаются к врачам: стыдно же. Хотя стыдиться абсолютно нечего.

Человек боялся темноты на протяжении многих тысячелетий, так что никтофобию можно считать наследием древних предков, которые жили в пещерах и с ужасом ждали наступления тьмы. Что вполне понятно: они становились беззащитными перед дикими зверями, большинство из которых прекрасно ориентировались и ночью.

Со временем человек научился добывать огонь, побеждать хищников в любое время суток — но страх остался. И закрепился на генетическом уровне. Кому-то из потомков повезло больше, кому-то меньше, у некоторых к общечеловеческому страху добавился личный негативный опыт.

В общем, страх темноты  жив и сегодня, даже в мегаполисах, которые по ночам светятся неоновыми огнями. Но людям, страдающим никтофобией, от этого не легче.

Знаете почему? Потому что они пытаются спрятаться от темноты — вместо того, чтобы попытаться с ней... подружиться или хотя бы мирно сосуществовать.

Теоретически они понимают, что опасности не существует, но продолжают подыгрывать своему страху.

Если проблема не слишком серьезная, с ней можно справиться и самостоятельно. Например, закрывая глаза, представлять приятные пейзажи в светлых тонах. А проснувшись ночью, думать не о темноте, а о приближении рассвета. Но если подобные приемы не помогают, обязательно обратитесь к специалисту: поймите, это вовсе не детский страх, и вам нечего стесняться.

Гады ползучие

Еще одно наследие прошлых веков — офидиофобия: паническая боязнь змей (от греч. ophidion — «змея», phobos — «страх»). Для первобытных людей этот страх был конструктивным: он помогал выжить. Укус ядовитой змеи часто приводил к летальному исходу, а клиник с готовыми противоядиями поблизости, естественно, не было.

Но почему змей боятся современные жители городов? Где они могут их встретить — разве что в зоопарке, за стеклом террариума. Но вряд ли человек, страдающий офидиофобией, захочет посетить этот отдел. С ним может случиться паника даже при виде безобидного ужика.

А многие не могут видеть змей даже на картинках или экране телевизора. Иными словами, сегодня эта фобия абсолютно иррациональна, и причины ее стоит искать в раннем детстве. Внезапный испуг от вида «ползущего чудовища», глупая шутка ровесников, страшная сказка, а возможно, и реальный укус змеи (в лесу, например).

Чтобы не вздрагивать каждый раз при виде игрушечных змеек, не покрываться холодным потом, случайно включив программу о животных, обратитесь к врачу. Офидиофобия успешно лечится — психотерапевтическими методами, гипнозом. Согласитесь: гораздо приятнее и спокойнее жить без страха и не шарахаться от каждого шороха в парке или на газоне.

Без окон, без дверей

Клаустрофобия (от лат. claustrum — «закрытое помещение» или «быть запертым» и греч. phobos — «страх») — боязнь закрытых помещений — встречается чаще, чем можно было бы подумать. Просто мало кто признается в своем страхе.

Однако тысячи людей стараются не пользоваться лифтами, почти никогда не спускаются в метро, боятся заходить в чуланы и подвалы, где нет окон. Некоторые исследователи считают, что в основе клаустрофобии — страх остаться без воздуха, другие утверждают, что пугает именно ситуация, когда «выхода нет».

Так, люди, страдающие клаустрофобией, обычно предпочитают держаться поближе к дверям и окнам (особенно в незнакомых местах), никогда не согласятся делать МРТ, лететь в самолете, а в машине, даже в сильный мороз, непременно откроют окно.

Возникает боязнь замкнутых пространств в основном из-за психологических травм, о которых в большинстве случаев человек не помнит. Например, ребенок надолго застрял в лифте (особенно если один), или чуть не утонул (испытывая при этом удушье), или «добрые» взрослые в воспитательных целях запирали малыша в темной комнате.

Но в любом случае клаустрофобия успешно лечится. Так что из любого замкнутого пространства выход есть — главное, захотеть его найти.

О теще с топором и убийцах в белых халатах

Напоследок давайте поговорим о довольно странных фобиях. Не секрет, что многие боятся врачей, например стоматологов. Хотя наверняка у каждого найдется свой «любимый» доктор.

Отчего люди испытывают страх перед эскулапами, объяснять не нужно: неприятные, а порой и болезненные процедуры вряд ли оставят светлые воспоминания.

Но пока эта боязнь (по-научному именуемая ятрофобией — от др.-греч. iatros — «врач» и phobos — «страх») не переродилась в фобию, пациент особо не страдает. И даже в кабинете «любимого» врача собирается с духом и ведет себя вполне прилично.

Но если визит к доктору превращается в пытку, когда человек не может контролировать себя, падает в обморок, обливается холодным потом, всеми силами сопротивляется проведению обследований, к врачу идти необходимо. Только уже к другому. Если, конечно, хотите жить долго и счастливо.

Еще один необычный, но в последнее время весьма распространенный страх — боязнь будущего, или футурофобия. Понятно, что большинство взрослых людей стремятся к стабильности, скрепя сердце принимают перемены, да еще и общая ситуация в стране и в мире отнюдь не способствует уверенности в завтрашнем дне.

Однако к футурофобии подобные слабости не имеют прямого отношения. Но если неожиданные перемены (например, срочный переезд или необходимость быстро устроиться на новую работу) буквально выбивают человека из колеи, ввергают в шок, вызывают приступ панической атаки, значит, ему требуется помощь.

А вот лучшим способом борьбы с пентерафобией в народе считаются анекдоты. Речь о патологическом страхе перед... тещей. Обычно он усиливается, когда мама любимой супруги внезапно оказывается на пороге или же сообщает, что собирается погостить у детей месяц-другой.

Конечно, большинство мужчин, подверженных этой странной фобии, не бьются в падучей при виде дражайшей родственницы, однако испытывают постоянное внутреннее напряжение, которое чревато серьезными соматическими заболеваниями — вплоть до инфарктов и инсультов.

Некоторые специалисты считают, что пентерафобия — это и боязнь свекрови. Но практикующие психологи уверяют, что женщины, даже те, кто, мягко говоря, недолюбливают маму супруга, все же не испытывают перед ней патологического страха. С пентерафобией, разумеется, можно справиться. И самый эффективный способ — психотерапия. Ну или развод.

Марина ШУМАКОВА

Другие новости по теме:
фобия, страх


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: