08.12.2016  21:05  Четверг     16+

  21.05.2014    Загадки человека    : 5268     : 0   Источник

Наши сновидения связаны с Луной

Вероятно, всем нам время от времени снятся сны со странными фантастическими сюжетами, которые, на первый взгляд, никак не могут являться просто "переработкой" полученных наяву впечатлений…

Недавно группа исследователей из Университета Хертфордшира во главе с Ричардом Вайзманом пришла к выводу, что темы наших сновидений напрямую зависят от фаз Луны.

Помните, из Булгакова: "Не может он совладать с этим весенним полнолунием. Лишь только оно начинает приближаться, лишь только начинает разрастаться и наливаться золотом светило, которое когда-то висело выше двух пятисвечий, становится Иван Николаевич беспокоен, нервничает, теряет аппетит и сон, дожидается, пока созреет луна".

Как известно, весной, в ночи полнолуния, этот персонаж "Мастера и Маргариты" видел во сне казнь Христа, а также Понтия Пилата "в белом плаще с кровавым подбоем". И ничего загадочного тут нет: именно в такие ночи людям наиболее часто снятся странные и красивые сны, считают профессор Вайзман и его коллеги…

К такому заключению они пришли на основании наблюдений за группой из 1000 добровольцев, которые на протяжении определенного периода засыпали в лаборатории, старались запоминать содержание своих сновидений и затем рассказывали о них исследователям.

Вайзман хотел проверить, как могут влиять на содержание снов те или иные факторы, например, время года или день недели. Кроме того, во время сна он проигрывал испытуемым различные звуки… Однако ему не удалось выявить никаких иных закономерностей, кроме зависимости сюжетов сновидений от лунных фаз. Особенно яркими, фантастичными и красочными сны становились именно в период полнолуния.

"К примеру, кому-то может присниться, что он летит на драконе, а потом слезает с него и отправляется пить кофе с Джорджем Клуни, — комментирует Вайзман. — Кто-то видел себя во сне супергероем, вроде Бэтмена или Супермена… Но это случалось только во время полнолуния, а в обычное время содержание сна было абсолютно будничным. Ну, вроде того, что человек видел самого себя в офисе, работающего за компьютером".

Кстати, в прошлом году шведские ученые провели исследование, показавшее, что в полнолуние нам требуется больше времени для засыпания. Кроме того, в такие ночи мы спим не так шумно и на 20 минут меньше обычного…

Уже давно ученые ведут спор о том, влияет ли Луна на физическое и психологическое состояние людей. Дело в том, что в момент полнолуния спутник Земли находится на максимальном удалении от Солнца. Так как скорость его движения при этом становится минимальной, в организме живых существ замедляются обменные процессы, и мы ощущаем напряжение. Это чревато сосудистыми проблемами и психопатическими расстройствами. Некоторые люди в период полнолуния испытывают возбуждение и агрессию…

Несколько лет назад английские психиатры, проводившие исследование в тюрьме строгого режима, обнаружили, что именно в дни полнолуния среди заключенных происходят резкие вспышки насилия. Увеличивается и количество ссор и преступлений, активизируются маньяки…

Вместе с тем, именно в полнолуние у человека многократно возрастает творческая активность. Американский исследователь Джон Уайткрофт также установил, что в это время заключается больше торговых сделок. Но, по мнению древних китайцев, новолуние и полнолуние — неблагоприятный период для занятий любовью и завязывания серьезных романов.

В новолуние мужчины становятся менее общительными, а вот полнолуние сильно действует на женщин, ведет к резким перепадам настроения… Хотя сексуальная энергия, напротив, усиливается, и представительница прекрасного пола рискует быть соблазненной каким-нибудь донжуаном…

Астрологи связывают свои прогнозы именно с лунными циклами: советуют, в какие дни лунного месяца лучше вступать в брак, зачинать детей, начинать бизнес, сажать или собирать урожай, стричься, делать покупки… Эти рекомендации связаны с расчетом наших жизненных биоритмов, которые находятся в соответствии с лунными фазами.

Однако ученый из университета Саскуичевана Ивэн Келли полагает, что это не более чем байка. Проанализировав данные, собранные им самим, а также сотни чужих научных работ, исследователь не обнаружил ни одного достоверного доказательства негативного влияния полной луны. Одни источники утверждали, что по статистике в эти дни возрастает количество нападений хищников на людей, а также насилия и преступлений.

Другие, напротив, приводили статистику, свидетельствующую, что число таких фактов в полнолуние не меняется или резко уменьшается. А вот теперь, оказывается, существует еще и связь со сновидениями…

Другие новости по теме:
сон, луна


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: