07.12.2016  23:10  Среда     16+

  03.10.2015    Тайны космоса    : 2045     : 2   Источник

НАСА выбрало проект жилища для будущих покорителей Марса

Назван победитель конкурса, организованного НАСА. Его участники должны были разработать проект дома, в котором смогли бы жить и трудиться члены экспедиции, добравшейся до Марса.

Марсианским поселением занимались 165 участников. НАСА выбрало проект, созданный командой архитекторов и технологов из Space Exploration Architecture and Clouds Architecture Office. Марсианский ледяной дом - так назвали разработчики придуманное ими жилище.

У него и в самом деле будет ледяная оболочка. Как в иглу эскимосов. Под ледяной оболочкой - гибкая мембрана, внутри которой заключены жилые и служебные помещения.

Дебютная идея победителей конкурса такова: корабль доставляет на Марс необходимое оборудование и жилой модуль. Члены экспедиции первое время живут в модуле и постепенно возводят вокруг него гибкую оболочку. Потом накрывают ее ледяной, которая станет основной защитой от радиации и холода.

Прозрачный лед будет пропускать солнечные лучи, что сделает иглу светлым в дневное время. А в ночное - романтическим благодаря виду на спутники Марса и звезды.

Предполагается, кстати, что и оболочки для теплицы тоже будет ледяной.

Воду для строительства надо будет добывать на месте. А это теперь вполне реальная перспектива - вода на Марсе есть, о чем недавно было помпезно объявлено. И не исключено, что открытие марсианской воды и склонило НАСА к выбранному варианту.

Второе место занял проект команды Гамма архитектурного бюро Фостер и партнеры (Team Gamma, architects Foster and Partners). Они тоже предложили возводить нечто вроде иглу, но из местного грунта. Предполагается, что строители будут его плавить с помощью привезенных нагревателей и заливать как бетон.

Другие новости по теме:
НАСА, марс


Комментарии 2
avatar
0
1
смешно всё это.

avatar
0
2
Естественно смешно. По дуркам они что ли изобретателей ищут. Даже если не считать того что на Марсе вода страшный дефицит, и тогда ничего не получится. При давлении в одну десятую земной, лед "всухую" испарится. Он и на Земле испаряется. Например в деревнях постиранное белье зимой вывешивают на улицу сушится и оно отлично высыхает. Вода из твердого состояния (льда) сразу переходит в газообразное. Особенно быстро это происходит на ветру.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: