13.11.2018  04:23  Вторник     16+

Найдены первые наскальные рисунки неандертальцев


  13.02.2012    Древний человек    : 8887     : 6    
Читайте также: Жуткие эксперименты нацистов над близнецами >>>

В испанских пещерах Нерха близ Малаги обнаружены, возможно, старейшие наскальные рисунки из известных — и первые, авторами которых могли быть неандертальцы.

Странные загогулины, напоминающие двойные спирали ДНК, в действительности изображают ластоногих, которые служили пищей местным жителям, говорит Хосе Луис Санчидриан из Университета Кордовы (Испания).

По его словам, они не имеют аналогов в палеолитическом искусстве. Остатки угля, найденные на шести картинах, были датированы радиоуглеродным методом.

Реконструкция облика неандертальца

Им 43,5–42,3 тыс. лет, так что рисунки, возможно, создавались намного раньше, чем наскальная живопись французской пещеры Шове (ок. 30 тыс. лет назад). Но это ещё только предстоит доказать, датировав сами пигменты.

Если выяснится, что неандертальцы и впрямь не чурались «живописи», это будет настоящая бомба. По современным представлениям, неандертальцы сохранялись на юге и западе Пиренейского полуострова вплоть до 37 тыс. лет назад — пять тысяч лет спустя после того как их вытеснили (или ассимилировали) люди современного типа в других местах Европы.

Впрочем, нет никаких оснований считать, что ко времени создания рисунков люди не добрались до современной Андалусии.

До недавнего времени считалось, что неандертальцы не были способны на создание художественных произведений. Ряд объектов из камня и раковин со следами краски, а также находки охры на их стоянках говорят об обратном, хотя примеры неандертальской наскальной живописи до сих пор оставались неизвестными.

Тем не менее некоторые исследователи считают, что неандертальцы по силе воображения, творческим способностям, символическому мышлению не уступали человеку разумному.

Пещеры Нерха были открыты в 1959 году группой мальчиков, охотившихся на летучих мышей. Раскопки продолжаются. Рисунки представят публике не раньше следующего года.

science.compulenta.ru


Вы можете прочитать другие новости на эту тему:



Комментарии 6
avatar
6
...все не так просто...*)желание/мотивация к творчеству, а это оно - (творчество) и есть...**)смысловая/семантическая составляющая этого графити...***)да как можно вообще это интерпретировать...****)искусствоведы порой несут идеальную чушь, поясняя замысел художника - (зачастую похмельный бред)...****)грибов не тех наелся пра-пра-.....пра-предок и создал шедевр мимоходом.

avatar
5
(физрук и mak) вы какие то странные, ведь написано "Странные загогулины, напоминающие двойные спирали ДНК, в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ изображают ЛАСТОНОГИХ..." или вы увидели слово днк и недочитав сразу постить начали?

avatar
4
Не вижу в этом спирали ДНК

avatar
3
Бред вы оба (физрук и mak) несете,как и наши ученые. Ну взял неандерталец что то и чиркнул по стене как ребенок трехлетний, мелом загогулину - ем радость и веселье, а ученым сразу ДНК. Да и откуда вам обоим знать что знали, а что не знали люди в то время (пусть благодаря богам-пришельцам). Вот помрем от какой-нить кометы, и после нас останется один мусор, да метал в земле с непонятными (по меркам будущего) строениями под землей и про нас скажут - БРЕД. А тебе физрук скажу - радиоуглеродным методом возраст рисунка проверялся,а это не каляка-маляка на карусель тв, читай статью внимательно.

avatar
2
Ага неандертальцы Smiley_green_alien_aaah да это эти пацики и нарисовали ,которые пещеру эту нашли...

avatar
1
да уж неандертальцы рисовали спираль днк во как мы оказывается ваще тупость перед ними там наверно космические каробли нарисованы календарь мая и пророчества настрадамуса


Читать последние 100 комментариев
avatar