Четверг. 16 июля. Обычный летний день. Семьи с детьми, дружеские компании, влюбленные парочки отдыхают на троещинском пляже: плещутся в воде, греются на солнышке, задорно смеются. И вдруг все устремляют взгляд в небо.
– Я с женой Ириной и дочкой Дианой отдыхал на пляже «Африка», – рассказывает киевлянин Игорь. – «Гриб» появился примерно в 16.30. Сначала мы удивились и восхитились. А потом закралась мысль: а вдруг это ядерное облако? Стало очень страшно. Для нас это был просто шок! – говорит он.
По словам Игоря, все отдыхающие на пляже начали выдвигать всевозможные версии. Большинство мнений сводилось к самому ужасному – что это облако, возникшее после ядерного взрыва или аварии на ЧАЭС.
Ситуация все больше и больше накалялась. Люди даже стали думать о том, чтобы запрыгнуть в воду и хоть как-то защититься от возможной радиации. Но спустя пару часов «гриб» исчез так же таинственно, как и появился.
Это облако наблюдали не только на Троещине. Загадочное природное явление было таким громадным, что полюбоваться и напугаться успели практически все киевляне. Оно двигалось за ветром. И если на Троещине в 19.00 практически исчезло, то над Бортничами проплывало около 20.00. Тут же появилась еще одна версия: «гриб» – это последствия взрыва Бортнической станции аэрации. Самые напуганные киевляне начали звонить в МЧС.
– Звонят, спрашивают: что за химическое облако над Киевом? – вспоминает позавчерашний тревожный вечер Наталья Быстрая, начальник пресс-службы ГУ МЧС Киева. – Мы были озадачены этими звонками! Ведь никаких ЧП в городе не было! Конечно, поспешили успокоить людей, что не случилось ничего катастрофичного, – сказала «БЛИКу» Наталья и еще раз заявила: это было просто облако странной формы! Никаких выбросов, аварий, взрывов ни в Киеве, ни рядом с Киевом не было!
За комментарием мы обратились к Анатолию Прокопенко, заместителю начальника Украинского гидрометцентра:
– Никакого отношения к химическим испарениям это облако не имеет, – тут же успокоил он. – Это очень редкое природное явление для Украины. Называется оно «наковальня» и относится к кучево-дождевым облакам. Облако сначала развивалось вертикально, но на пути встретился инверсионный слой. Проще говоря – сильно возросла температура. Поэтому оно начало стелиться горизонтально, в виде наковальни.
По словам Анатолия Прокопенко, облако достигло примерно двух километров в высоту и не представляло никакой опасности. Но если бы «гриб» вырос до 12–13 км, это несло бы некоторую угрозу. Температура внутри облака могла упасть настолько низко, что даже земля под ним заледенела бы!
– Посчастливилось же тем, кто видел это чудо природы! Жаль, мне не удалось вживую полюбоваться облаком, – говорит Анатолий.

Ирина с дочкой Дианой увидели облако на Троещинском пляже

Южный мост

На подъезде к Борисполю
Комментарий Эксперта
Людмила Жукова, биоэнергетик:
- Это природное явление красиво, но для каждой красоты есть своя цена. Например ценой любования подобным облачком могут стать инсульт или инфаркт у сердечников. А еще у всех без исключения могут появиться слабость и недомогание.
http://www.blik.ua