03.12.2016  05:25  Суббота     16+

  09.06.2014    Болезни и мутации    : 9221     : 2  

Нация прозака: Американцы сходят с ума от антидепрессантов

В последние годы среди американских подростков все большую популярность набирают так называемые фарма-вечеринки. Их участники приносят с собой целые горсти таблеток, преимущественно психотропных препаратов и нейролептиков, и ссыпают их в общую большую миску. Позже остается лишь брать их оттуда и под грохот музыки запивать алкоголем.

Разумеется, при употребления этакой «дури» частенько бывают случаи передозировки, в том числе и со смертельным исходом. Так что родителям старшеклассников за океаном все чаще рекомендуют прятать лекарства под замок.

Антидепрессанты повсюду

В целом же американцы уверенно держат первое место в мире по употреблению лекарств. На США приходится почти треть их покупок по всему миру на сумму свыше 300 миллиардов долларов в год. При этом в тройку самых часто выписываемых медикаментов в Штатах входят легко вызывающие привыкание антидепрессанты и опиоидные болеутоляющие, что позволяет специалистам говорить: нация крепко подсела на легальные наркотики.

По данным исследовательской компании IMS Health, в США при населении около 320 миллионов человек ежегодно выписывается 250 миллионов рецептов на антидепрессанты. Например, среди женщин от 40 до 50 лет на антидепрессантах сидит каждая четвертая.

Еще в 1994 году автобиографическая книга журналистки Элизабет Вурцель «Нация прозака» (прозак - один из самых распространенных антидепрессантов) моментально стала в США национальным бестселлером, ведь в главной героине романа себя мог узнать каждый третий американец. С той поры ситуация только усугубилась - за последние 20 лет продажи антидепрессантов в США выросли на 400%.

Медицинский журналист Бриттани Степниак рассказывает:

- Из-за массированной рекламы и нечистоплотности фармацевтических компаний у американцев сложилось совершенно неправильное представление о действии и возможных последствиях самых популярных антидепрессантов - золофта, прозака и селексы. Ужасная правда заключается в том, что зачастую негативные побочные эффекты перевешивают пользу от приема лекарств. В соответствии с независимыми исследованиями, позитивный результат достигается всего в 30% случаев.

А теперь сравните со списком побочных эффектов: увеличение веса, бессонница, ночные кошмары, головная боль, головокружение, проблемы со зрением. Практически у всех принимающих эти таблетки наблюдается снижение полового влечения, вплоть до полного расстройства сексуальной функции. А зачастую долгий прием антидепрессантов приводит к еще более глубокой депрессии.

Ныне и вовсе доходит до того, что антидепрессанты могут стать причиной... экологической катастрофы. В некоторых американских водоемах обнаружены следы медикаментов. В частности, того же прозака. И это отнюдь не последствия каких-то техногенных катастроф. Дело в ином. Лекарства попадают в реки вместе с канализационными отходами.

Концентрация этих препаратов в организме многих американцев такова, что лекарства перестают как следует усваиваться и проходят организм «насквозь». Очистные же сооружения - фильтры и комплексы биологической очистки - не приспособлены для сдерживания такого рода загрязнений.

Бензодиазепины - родственники героина

Недавно в США и Великобритании разразился грандиозный скандал: оказывается, еще в 1982 году ученые предупреждали, что употребление транквилизаторов или, проще говоря, успокоительных средств, приводит к таким же изменениям мозга, что и хронический алкоголизм. Тогда планировалось широкомасштабное исследование этого эффекта, но по неизвестной причине ученые не получили необходимого финансирования.

Мало того, прием популярных успокоительных из класса бензодиазепинов в течение четырех и более недель приводит к тому же физиологическому привыканию, что и при употреблении героина. Побочные действия возникают соответствующие: галлюцинации, головные боли, судороги и даже смертельный исход.

- Жжение такое, будто тебе в спинной мозг воткнули оголенный провод - пронзительная боль идет через позвоночник до кончиков пальцев рук и ног, - описывает свои ощущения потребляющий бензодиазепины пациент.

С героином бензодиазепины роднит и такая особенность: с них практически невозможно соскочить.

- У меня в голове как будто кто-то кричал: прими еще-еще-еще этих таблеток, - делится своими впечатлениями пытавшаяся отказаться от лекарства пациентка по имени Рита. - Я была в такой глубокой депрессии, что порезала себе вены. А ведь я даже не помню, как сделала это.

- При резком отказе от этих медикаментов велик риск эпилептических припадков, инсульта, инфаркта и галлюцинаций, - подтверждает доктор Стивен Мелимис. - Вы просыпаетесь в холодном поту, и вас колотит так, как будто сердце вот-вот выпрыгнет из груди. А начинается все обычно вполне невинно: из-за стресса на работе врач прописывает вам успокоительное. Пара дней - и вы чувствуете себя отлично. Через неделю-другую стресс на работе повторяется, и вы опять принимаете бензодиазепины, и опять всего несколько дней. Но неприятности на работе случаются все чаще, и уже через несколько месяцев вы обнаруживаете, что глотаете таблетки каждый день.

Проблема в том, что транквилизаторы прописывают от расстройства нервов и бессонницы, но чем дольше вы их пьете, тем больше нервничаете и хуже спите. А значит, все время нужно увеличивать дозу. Финальной стадией зависимости от бензодиазепинов врачи называют деперсонализацию, которая выражается в потере интереса к жизни и часто приводит к самоубийству.

Небезобидные болеутоляющие

Изрядная часть прописываемых в США болеутоляющих не просто похожа на наркотики. Эти препараты наркотиками, собственно, и являются. По данным правительственного Центра по контролю и предотвращению заболеваний, ежегодно в Штатах продается столько опиоидных болеутоляющих, что в течение месяца все взрослое население страны может ежедневно получать по потенциально смертельной дозе полусинтетического опиоида гидрокодона.

Так что нет ничего удивительного в том, что ежегодно от передозировки болеутоляющих умирает 15 тысяч американцев - больше, чем от героина и кокаина вместе взятых.

Там, где наркотики, пусть даже легальные, всякий раз махровым цветом расцветает преступность. И вот пару лет назад наркополицейские штата Флорида в результате спецоперации накрыли сеть клиник-однодневок. Работа «заводов пилюль» строилась по предельно простой схеме: по всему штату на короткий, порой всего в несколько дней, срок - чтоб не успела среагировать полиция - открывались так называемые Центры по борьбе с болью, единственная функция которых заключалась в продаже рецептов на болеутоляющие препараты. Отоваривать рецепт с «завода пилюль» теоретически можно было в любой аптеке, но организаторы всячески рекомендовали делать это только в проверенных местах, чтобы преступная схема дольше не вызывала подозрений.

Расследование это открыло американцам глаза на два неприятных факта. Первый: до 70% опиоидных болеутоляющих прямиком уходит на черный рынок. Второй: наркомафия обнаружила для себя новую нишу и включила аптеки в сферу своей деятельности. В результате уже сегодня около 12 миллионов американцев используют болеутоляющие в немедицинских целях, за первые десять лет нового века продажи легальных опиоидов увеличились вчетверо, и во столько же раз выросло количество смертей от их передозировки. Ежегодное же число вызовов машин скорой помощи, связанных с приемом и передозировкой болеутоляющих, перевалило за полмиллиона.

Панацея от СДВГ?

Увлекшись столь небесспорным лечением взрослых людей психоактивными медикаментами, американцы не оставляют без внимания и детей. В данном случае речь в первую очередь идет о лекарствах от СДВГ - синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Они якобы позволяют улучшить успеваемость у детей, которые плохо учатся в школе.

За последние 10 лет диагноз СДВГ стали ставить вдвое чаще. И вот уже треть американских родителей считают, что их дети будут лучше учиться, принимая препараты от СДВГ, даже если у них с головой все в порядке.

При этом психоактивные медикаменты действуют на неокрепшую детскую психику самым непредсказуемым образом. Одно из исследований показало, что у 14% молодых людей прием антидепрессантов вызывает периодические приступы агрессии. Некий 12-летний участник исследования часто видел сны о том, как он убивает сначала своих одноклассников, а затем и самого себя. Крайне реалистичные кошмары повторялись до тех пор, пока мальчик не перестал принимать таблетки.

А на интернет-портале Бетти Хендерсон «Истории об антидепрессантах» собраны сведения о том, что в большинстве случаев непрогнозируемых взрывов школьного насилия малолетние преступники принимали психоактивные препараты. Стрельба в школе в Алабаме 7 ноября 2011 года - преступник пил лекарства от депрессии и СДВГ. Захват заложников в нью-йоркской школе 9 ноября 2010 года - юный лиходей принимал антидепрессанты. Убийство в школе в Массачусетсе 28 апреля 2010 года - опять после приема лекарств от депрессии и СДВГ.

Так что странное получается лечение. Как для взрослых, так и для детей. И проблема эта свойственна не только США, но там она высветилась как-то особенно ярко.

Валдис ПЕЙПИНЬШ

Другие новости по теме:
прозак, лекарство, Депрессия


Комментарии 2
avatar
2
Про экологическую катастрофу позабавило :))) Не приходит в голову, что кто-то мог просто выбросить таблетки в унитаз? Причем тут усваивается/не усваивается? Сразу ясно, что и все остальное точно также притянуто за уши.

avatar
1
У нас не всё так запутано- крепкий алкоголь мешают с более слабым алкоголем и выходят из стрессового состояния без всяких "колёс". 1209


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: