07.12.2016  17:27  Среда     16+

  28.03.2013    Снежный человек    : 5507     : 2  

На видео кузбасского снежного человека ученые рассмотрели двух йети

Напомним, вот уже 4 года из Кузбасса идут сигналы о странных следах, и сюда едут в поисках йети экспедиции, надеясь найти, увидеть снежного человека.

Но пока взрослые высчитывают маршруты и спорят, существуют йети на самом деле или нет, дети - в них просто верят. И… начинают встречать. Так, 21 января трое мальчишек из кузбасского поселка Русско-Урский, катаясь по замерзшей речке, забрели на противоположный берег и заметили необычные следы.

А на краю леса, увидев среди деревьев метнувшуюся фигуру, похожую на человека и обезьяну одновременно, мальчишки рванули в село. Необычную встречу школьники засняли на телефон.

- Сначала мы решили никому об этом не рассказывать, думали, да никто же нам не поверит и люди будут смеяться. Но было любопытно узнать, кого же я снял, - признался автор видео, 12-летний Женя Анисимов.


Он показал съемку деду с бабушкой, те рассказали соседке и ее внуку-шахтеру - Евгению Пашкову, приехавшему на выходные из города.

Горняк - переслал видео в Москву, Игорю Бурцеву, директору Международного центра гоминологии. И - на шестиклассника Женьку нежданно-негаданно обрушилась слава.

- Мы же получили первую в истории России, достаточно убедительную, хотя и некачественную, видеосъемку йети, - рассказал Игорь Бурцев. - А следующее ее изучение показало: да там же йети не один, их - два!

След в след

Поначалу ученые, занявшись кадрами со следами йети, посчитали, что снежный человек был один, пришел к речке из леса, а услышав смех приближавшихся от села детей, убежал обратно к деревьям - точнехонько по своим собственным следам. Вот почему они показались какими-то странными - из-за фокуса «туда - обратно».

Спустя время, когда к российским ученым подключились исследователи из США и Канады, они все вместе ту версию отмели.

- Мы же на многих следах рассмотрели: в большом следе или чуть рядом отпечатался… след размером поменьше. Это свидетельство того, что был не один, а два йети, большой и малый, и шли они - след в след. Это отметили и наши зарубежные коллеги, - объясняет Игорь Бурцев. - Видимо, большой (не знаю, кто это был, мама или папа-йети), шел впереди, прокладывая дорогу малому, а малый ступал в его следы… И этим же, вероятно, объясняется не очень большая длина шага - 70 - 80 см, примерно 2,5 длины большого следа. В общем, большой йети делал шаги покороче, чтобы малому - было бы удобнее шагать за ним.

И, окончательный вывод ученых, те двое йети вообще-то шли себе по застывшей и засыпанной снегом речке Ур, всегда зимой абсолютно безлюдной, - в сторону алтайской трассы. Они бы так и добрались по речке, куда им нужно, без проблем, без спешки, даже по такой почти безлесной степи под Ленинском, где не спрятаться, не скрыться. Но… услышали голоса вышедших из крайнего дома детей, что стоит в трех шагах от речки, и - бросились к лесу.

Хронометраж

Пока ученые разбирали съемку йети из Кузбасса, приближали и усиливали ее четкость, народ в Интернете как только не комментировал, не высмеивал ее.

Но предоставленный «Комсомолке» хронометраж - от Игоря Бурцева - многое скептикам объясняет.

- В 2 минуты 39 секунд от начала всей съемки, смотрите, появилась фигура (в это время камера отключилась от мороза, и Женя ее снова включил, у него - простой старый телефон, на морозе с ним такие отключения - обычное дело), - перечисляет Бурцев. - После включения существо уже было в кадре. До 2.51 оно стоит на месте, целых 12 секунд. При просмотре мы еще подумали поначалу, что же это так низко свисают длинные руки. Но наши американские друзья, просмотрев при замедленном воспроизведении, предположили, что скорее всего - это ноги малой особи, которую большая - держит на руках! Потом большой йети резко поворачивается, быстро убегает влево - за две-три секунды. И вот здесь видно, что его фигура очень широкая. А если допустить у него на руках малыша - тогда и становится понятно, почему фигура широкая... Да еще если вспомнить про их следы, двух йети…Тогда все сходится.

А то, что существо аж 12 секунд находилось на одном месте, как объяснил Бурцев, видимо, как раз и связано было с тем, что возникли какие-то проблемы у малого, что-то они там выясняли, отвлеклись и не сразу заметили детей. Потом - увидев людей, понеслись дальше, в лес.

Кстати, как рассказал Игорь Бурцев, к которому стекается вся информация о йети из разных мест России и разных стран, в степи под Ленинском-Кузнецким много лет назад уже тоже видели снежного человека. Дважды: в 1942 и в 1952 годах, как помнят и не могут забыть очевидцы.

Голод

Горняк Евгений Пашков, связавший меж собой ученого-гоминолога Игоря Бурцева и шестиклассника Женю, конечно, и сам не утерпел, и задание ученого выполнил.

- Он сходил с мальчиком, по моей просьбе, по уже присыпанным, но все еще заметным следам и нашел, что следы йети ушли с той поляны, сделали круг, вернулись обратно. А потом следы повели в сторону трассы, - рассказывает Игорь Бурцев.

Зачем йети так кружили? Похоже, их вернул на поляну голод. Потому что, как нашел Евгений Пашков, несколько деревцев на поляне были обглоданы - на высоте 150 - 170 см. А одно - перегрызено. И у соседнего дерева - обглодана кора.

Ученые попросили горняка навещать поляну, последить за ней. Да еще повесить высоко на деревья угощение для йети. Как раз деревню навестила таежная охотница - норка и задушила у одной из хозяек несколько кур. Вот их горняк, положив в мешок, и подвесил на поляне. До сибирской нескорой весны еще далеко. И йети с ребенком, если вернутся, угощению в голодном зимнем лесу будут рады.

«Не верю!»

12-летний Женя, кстати, пришедшей славе не рад. Дети и взрослые его съемке йети верят и не верят. Последних - в разы больше. Среди них - и учителя из родной школы, махнувшие рукой на сенсацию и первым делом отчитавшие мальчишек… за мат, которого на видео с перепугу много.

- Я вообще убеждена, что все это был спланированный спектакль, с переодеванием в йети, - говорит Ирина Устюжанина, завуч Подгорновской школы. - Йети не существуют вообще, и особенно - в такой степной местности, как наша.

А в районной и местной администрациях мальчишкам верят. Потому что им и Жене Анисимову пришел из Москвы документ - с подтверждением ученых о том, что съемка и йети - настоящие.


kp.ru

Другие новости по теме:
йети


Комментарии 2
avatar
2
А где второй йети?

avatar
1
FOX,ты повторяешь.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: