20.10.2019  23:05  Воскресенье

На месте "Стояния Зои" поставили памятник Николаю Чудотворцу


Главная  »  Тайны религий      23.05.2012    : 11781     : 3       

стояние Зои, Зоя

Во вторник на одной из старинных улочек Самары был открыт памятник одному из наиболее почитаемых православными святых - Николаю Чудотворцу - в память о событии 1956 года, которое получило в народе название "Стояние Зои" или "Каменная Зоя".

Чудесное стояние Зои, Самара 1956 г.. Кадр из фильма "Чудо"



По легенде, в Самаре на улице Чкалова (Уральской) в доме №84 жила девушка Зоя, которая, не дождавшись в новогоднюю ночь жениха Николая, схватила для танцев икону Николая Чудотворца и окаменела, простояв около четырех месяцев. Споры о том, действительно ли было это событие, продолжаются и по сей день.

Так или иначе, но во вторник рядом со знаковым домом был открыт памятник Святому. Бронзовая фигура Николая Чудотворца в человеческий рост под золоченым куполом была установлена на частные пожертвования.


Первоначально планировалось, что на доме появится только табличка с короткой ссылкой на легенду для привлечения туристов. Однако в итоге решено было поставить целую скульптурную композицию, которую во вторник открывали что называется всем миром. В церемонии открытия монумента принял участие митрополит Самарский и Сызранский Сергий, а также экс-глава Самары Виктор Тархов, который и выдал разрешение на установку памятника.

Вечером у монумента останавливались машины с горожанами, многие выходили из транспорта и, перекрестившись, кланялись Святому. Пожилые жители соседних домов с энтузиазмом обсуждали событие 1956 года, повторяя, что "так оно и было", и "мол, история замалчивалась по политическим соображениям". Вероятно, что теперь это место может стать не только туристической изюминкой Самары, но и местом паломничества православных верующих. Однако, пока судьба самого дома неясна, вероятнее всего, он подлежит сносу.

Комментарий

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:

- Вопрос о том, каково будущее самого дома и места, где он сейчас стоит, остается открытым. Министр культуры региона Ольга Рыбакова, отвечающая за выявление и постановку на учет памятников, недавно отказала в проведении историко-культурной экспертизы дома, где было "Стояние Зои", высказав сомнения в наличии "историко-культурной ценности" данного объекта. Есть информация, что дом могут снести, а землю отдать под застройку. Правда, областной минстрой и мэрия Самары сообщили на мой запрос, что разрешение на строительство пока не выдавалось. Между тем, уже давно существует идея установки на месте дома часовни Святителя Николая, сам же дом предлагается разобрать и перенести на территорию одного из самарских монастырей.

rg.ru


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 3
avatar
3
кино понравилось, хотя подбор актеров - будто у нас кроме 5-8 человек, самых замыленных на экранах, больше и нету

avatar
2
Да,что то чувак припоздал... alien_doof

avatar
1
мне мама в детстве рассказывала эту историю

Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также