06.12.2016  03:52  Вторник     16+

  13.01.2015    Загадки планеты Земля    : 5720     : 2   Источник

На льду Антарктиды нашли круг диаметром 2 километра

Круг диаметром 2 километра обнаружен на востоке ледяного континента. Его заметили немецкие геофизики из Института Альфреда Вегнера (Alfred Wegener Institute in Germany), которые сейчас трудятся на станции принцессы Елизаветы (Princess Elisabeth Antarctica Research Station). 

Заметили накануне Нового Года - 24 декабря 2014 года - из иллюминатора самолета, совершая плановый облет района Princess Ragnhild Coast of Queen Maud Land in Antarctica - с помощью радаров ученые изучают расположение скрытых подо льдом скал.

Круглый след занесен снегом, но хорошо виден с высоты

 

Круг был виден и без радаров поскольку находился на поверхности. Его первооткрыватель - доктор Кристиан Мюллер (Christian Muller) - тут же выложил рассказ о находке на YouTube. Чем привлек внимание уфологов, которые предположили, что на льду отпечатался след от посадки гигантской "летающей тарелки".

Сами геофизики в районе следа не высаживались, но пролетели над ним 26 декабря 2014 года. Заметили рядом еще и мелкие круги. И в свою очередь предположили, что и большой круг, и мелкие появились в результате падения метеорита и его осколков. По сути, это кратеры, засыпанные снегом.

Видео германских исследователей

Последующий анализ, проведенный коллегами немцев, показал: версия с метеоритом вполне правдоподобна. В научных архивах обнаружились работы, которые ее косвенно подтверждают. Например, в журнале Nature австралийские ученые рассказали о пыльном шлейфе, замеченном 3 сентября 2004 года над Антарктидой на высоте 30 километров. 

В 2007 году в журнале Earth, Moon and Planets американские и канадские исследователи проанализировали данные со станций, регистрирующих инфразвуковые сигналы - с помощью подобного оборудования можно определить места мощных взрывов, в том числе и ядерных. Данные указывали на мощный взрыв, который произошел на восточном побережье Антарктиды 2 сентября 2004 года. След, ныне обнаруженный немцами, как раз там.

Анализ данных со станций слежения (черные треугольники) вывел на Антарктиду - на восточную ее часть (пересечение линий). Тут 2 сентября 2004 года что-то сильно взорвалось и образовался источник инфразвуковых волн.

Если круг диаметром в 2 километра действительно был оставлен метеоритом, то упал он, по прикидкам ученых, со скоростью около 50 тысяч километров в час, весил от 600 до 2000 тонн, размер имел от 7 до 10 метров. Мощность взрыва, образовавшего большой кратер, составила 12 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте.

На фото Антарктиды из космоса кружком отмечено место расположения следа на льду

 

Уфологи однако не сдаются. И вспоминают Челябинский метеорит 2013 года, после падения которого во льду озера образовалась лишь небольшая дырка. Диаметр Челябинского метеорита оценивают в 17 метров, антарктического - всего в 10. А "следы" - несоизмеримы. Может быть, все таки НЛО?

Другие новости по теме:
антарктида, круги на снегу


Комментарии 2
avatar
2
2
Это Третий Рейх в норах прячется...

avatar
1
Кранты немецким геофизикам, баба Лиза уволит за разглашение инфы.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: