10.12.2016  19:33  Суббота     16+

  19.11.2014    Тайны космоса    : 3943     : 2   Источник

На комете 67P/Чурюмова - Герасименко найдена органика

Исследовательский модуль Philae, спущенный на поверхность кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, обнаружил органические молекулы – самые простые строительные блоки, необходимые для возникновения жизни. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на немецкое аэрокосмическое агентство, принимающее участие в миссии Rosetta.

Инструмент на борту Philae обнаружил в атмосфере кометы органические соединения, которые содержат атомы углерода, составляющие основу жизни на Земле. Сейчас ученые анализируют полученные данные, чтобы выяснить, являются ли обнаруженные Philae органические соединения простыми, как метан и метанол, или более сложными, как аминокислоты – строительный материал для белков. Бортовой бур помог Philae также извлечь образцы материала с твердой поверхности кометы, но они еще полностью не изучены.

Кометы содержат материалы ранней Солнечной системы, которая не менялась в течение последних 4,5 миллиарда лет. Предыдущие исследования показали, что органический материал может образовываться в пыльной атмосфере комет.

Изучение органического материала кометы 67P/Чурюмова — Герасименко поможет исследователям понять, были ли органические молекулы занесены на раннюю Землю кометами или жизнь на нашей планете зародилась как-то иначе. Впервые ученые смогли провести прямой поиск органических молекул в атмосфере и на поверхности кометы.

Данные, собранные Philae, будут сверяться с информацией, полученной от Rosetta на орбите 67P. В августе, когда зонд находился на расстоянии 200 км от кометы, один из его датчиков смог изучить облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы.

Анализ ранее собранных данных показал наличие на комете воды, окиси углерода и диоксида углерода, которые, скорее всего, были высвобождены из-под поверхностного слоя кометы. Космический аппарат Rosetta также нашел следы аммиака, метана и метанола. В октябре участники миссии Rosetta, изучающие кому кометы, сообщили об обнаружении следов органического соединения формальдегида, а также других молекул, в том числе диоксида серы и сероводорода, имеющего запах тухлых яиц.

Но основной целью поиска на комете 67P, где в 2009 году был обнаружен глицин, являются аминокислоты. Их находка укрепит мнение ученых о том, что жизнь была занесена на Землю из космического пространства кометами, которые доставили органические соединения.

В пятницу у исследовательского модуля Philae иссяк запас энергии. Исследователи, однако, успели выполнить маневр по переориентации одной из его солнечных батарей ближе к солнечному свету. Это дало надежду на то, что зонд сможет прийти в себя в следующем году, когда комета приблизится к Солнцу.

Мы уверены, что в ближайшие месяцы получим достаточно солнечного света и энергии, чтобы возобновить работу Philae, — сообщили в Немецком аэрокосмическом центре.

Другие новости по теме:
Комета, органика


Комментарии 2
avatar
0
1
Не понял, они сказали, что энергия закончилась, и это значит нам теперь не будут ничего сообщать в ближайшее время? Попахивает теорией заговора, типа, что то нашли, но опять скрывают. Что за отмазки?

avatar
0
2
Будут сообщать, пока была энергия - он успел много информации передать, сейчас типа расшифровывают.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: