26.07.2017  07:37  Среда     16+

На Ямале найдены новые дыры в земле


  24.02.2015    Загадки планеты Земля    : 8753     : 4

В 2014 году весь мир взволновало обнаружение на полуострове Ямал огромных дыр, так называемых "воронок" или "кратеров". До сих пор было известно о трех дырах, самая большая и изученная из которых находилась неподалеку от поселка Бованенково. 

Но недавно профессор Василий Богоявленский, зав. филиалом кафедры геологии в ИПНГ РАН, обнаружил на спутниковых снимках Ямала еще несколько новых дыр, включая одну огромную дыру (от 50 до 100 метров в диаметре), уже заполненную водой, но окруженную россыпью более мелких отверстий. Об этом пишет издание Siberian Times. 

- Теперь нам известно о семи больших кратерах, вместо трех,обнаруженных ранее. Пять из них непосредственно на полуострове, один в Ямало-Ненецком автономном округе и один на севере Красноярского края, вблизи Таймыра.

Богоявленский встревожен своим открытием и просит расследовать появление новых кратеров, чтоб предотвратить вероятную катастрофу в будущем. 

Снимки со спутника, сделанные в неуказанный промежуток времени, показывают как сначала в этом месте появились мелкие дыры, а потом огромная дыра, которая сразу заполнилась водой.

 

Согласно версии ученых, изучавших предыдущие дыры на Ямале, их появление было следствием выброса метана из подтаявшей вечной мерзлоты, скорее всего в результате глобального потепления. Появление новых дыр свидетельствует о том, что этот процесс продолжается и каждый новый выброс метана может привести к серии взрывов, которые могут привести к пожару. Местные жители уже сообщали ранее, что видели сильные вспышки света.

Новые кратеры помечены красным цветом

На этом снимке озеро на Ямале со следами метанового выброса на поверхности

Кратеры, обнаруженные ранее и изучаемые сейчас учеными.






Другие новости по теме:
Комментарии 4
avatar
0
3
del

avatar
0
4
Рано или поздно конечно все

avatar
0
2
хорошего мало

avatar
1
1
Предвестники чего-то грядущего.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: