08.12.2016  08:56  Четверг     16+

  13.12.2014    Тайны космоса    : 5098     : 2   Источник

На дне карельского озера найден плотный объект

На дно карельского Выгозера упал метеорит. Эксперты уверенно заявляют об этом, отметая другие версии – например, о том, что в водоем упали фрагменты ракеты или на его дне взорвался снаряд времен Великой Отечественной войны.

Странное явление произошло близ деревни Полга в начале декабря. Произошло это утром, очевидцев нет – местные жители видели лишь последствия этого события. Рыбак сообщил в МЧС об огромной полынье на поверхности озера. Позже на дно озера спустился водолаз-любитель, который обнаружил там воронку.

Место происшествия обследовали эксперты из организации "Космопоиск". Координатор экспедиции Вадим Чернобров поделился сведениями, которые удалось получить в ходе исследований: "Судя по массе объекта, мы не претендуем на первое место в общем рейтинге. Но масса метеорита близка к рекордной отметке". По его словам, метеорит массой 670 килограммов способен пробить во льду отверстие диаметром семь метров. 

Размер впадины на Выгозере составляет 19 на 29 метров. Исходя из этого, ученые сделали предположение, что "сегежский метеорит" определенно весит более тонны.

"От удара метеорита о поверхность озера часть льда превратилась в пыль, образовались огромные трещины. Было ощущение, что мы имеем дело с последствиями землетрясения от 5 баллов и выше", – приводит слова Черноброва информагентство "Республика Карелия".

Между тем, в блоге карельского отделения "Космопоиска" появились данные о том, что непосредственно над метеоритной воронкой на дне Выгозера было зафиксировано искажение магнитного поля.

 

Исследователи сообщили также, что основное тело, сохранившееся после падения метеорита, было обнаружено накануне днем. "Минувшим вечером этот же объект удалось еще и нащупать под слоем песка, – сказано в их сообществе в соцсети. – Обнаруженный метеорит пока решено оставить на месте, так как транспортировка его по еще тонкому льду невозможна". 

Пока что ученые собрали лишь предполагаемые частицы метеорита, которые остались на льду, на берегу и на дне озера.

Эти частицы отправят на экспертизу в Петрозаводск и в Москву, сообщает ГТРК "Карелия". В зависимости от результатов их изучения будет понятно, что делать с метеоритом дальше. 

Если на четырехметровой глубине под слоем грунта на самом деле лежит ледяная комета, ученые получат уникальный шанс взять ее образцы в том виде, в котором она летела через космос. Благо, погодные условия пока способствуют ее сохранности.

Другие новости по теме:
Карелия


Комментарии 2
avatar
0
2
Если около тонны, то он ещё тихо упал.

avatar
Красавцы )) а если там какие то бактерии… и с взаимодействием с нашими пойдет быстрый процесс и не в хорошем направлении, водоем будет инфицирован…. Все пойдет в почву и весной наступит праздник )) от которого не кто не будет знать решения всех проблем, начиная от новых вирусов, заканчивая новыми формами жизни. Непонимаю почему так беспечно относятся к таким происшествиям.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: