09.12.2016  14:34  Пятница     16+

  22.06.2016    НЛО и пришельцы    : 3993     : 4  

Мы совершенно не понимаем строение инопланетных сообществ

Ни наш Млечный Путь, ни близкие галактики не содержат высокоразвитых цивилизаций.

Таков вывод нидерландского профессора астрономии Лейденского университета Майкла Гарретта. На это указывает низкий уровень тепла, исходящий от наших «соседей». Ведь по идее разум, опередивший нас на тысячелетия, должен управлять мощнейшими энергиями окружающих звезд.

Неужели это так и мы одни во Вселенной? Или мы чего-то просто не понимаем в строении видимой Метагалактики? Что, если наши соседи настолько эффективные энергопользователи, что совершенно не засоряют космос тепловыми отходами? Увы: с точки зрения современной физики это практически невозможно реализовать. Куда проще допустить, что мы совершенно не понимаем строение инопланетных сообществ...

ЧЕРНОЕ ОБЛАКО

В 1957 году британский астроном, писатель и популяризатор науки Фред Хойл выдвинул в научно-фантастическом романе «Черное облако» идею о существовании разумного создания, занимающего пространство, сравнимое с расстоянием от Земли до Солнца в виде организованной туманности «живого» черного газа.

Согласно сюжету, подобный космический пришелец вторгся в Солнечную систему и, приблизившись к Солнцу, принес неисчислимые бедствия землянам. К счастью, он вовремя понял, что на поверхности третьей планеты есть разумные обитатели, и поспешно удалился в космические дали.

Черное облако Хойла имело очень странную структуру из частиц пыли и органических молекул, выступавших в роли своеобразных биологических клеток. Невероятный организм питался потоками электромагнитного излучения и для этого постоянно путешествовал от звезды к звезде.

Представляя собой некую разновидность кремнеорганической формы жизни, Черное облако было устойчиво к космической радиации, сверхнизким температурам и продуктам звездных термоядерных реакций. В принципе такая квазибио-логическая сущность должна быть практически бессмертна.

Вот только предположить ее разумность весьма затруднительно — даже в научно-фантастическом романе.

МОЗГ РАЗМЕРОМ С ГАЛАКТИКУ

Сегодня подобные идеи развивает Фред Адамс — американский астрофизик из Мичиганского университета.

Он считает, что некие разумные структуры, подобные Черному облаку Хойла, прячутся внутри темных газопылевых потоков, пронизанных излучением умирающих звезд, таких как красные гиганты.

Что же могут представлять собой подобные формы квазижизни?

Представим себе, что наш мозг разросся до размеров Солнечной системы, а внутри него информация распространяется со скоростью света. Тогда только на передачу мыслей, бродящих ежеминутно в нашей голове, потребовались бы сотни миллионолетий! Естественно, что на эволюцию подобного мозга-тугодума времени бы совершенно не осталось.

Еще труднее представить себе работу мозга размером с нашу Галактику. За все время ее существования времени хватило бы лишь на передачу десятка тысяч сообщений, которые смогли бы проделать путь от одного края Млечного Пути до другого.

Поэтому трудно представить себе разумных звездных созданий, сравнимых по сложности с человеческим мозгом. Если бы они и существовали, то у них вряд ли было бы достаточное количество времени для творческой деятельности.

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ МИРЫ И ЗЕМНЫЕ РЕАЛИИ

Флора и фауна нашей планеты ограничены в размерах ее гравитацией. Например, самое высокое дерево не может превышать сотню метров, иначе влага не поступит в его крону. Ведь для жизни требуется не только тепло, но и охлаждение.

Этот факт еще в 30-х годах прошлого века установил ученый Макс Клайбер. Физиолог из Швейцарии заметил, что для подавляющего большинства животных скорость основного обмена (минимальное количество энергии, расходуемое организмом для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя) пропорциональна массе их организма в степени 3/4.

Словом, если масса кошки в 100 раз больше массы мыши, то основной обмен у кошки лишь в 32 раза больше, чем таковой у мыши. Элементарные расчеты показывают, что безопасный температурный режим на нашей планете может выдержать существо с массой тела не более тысячи тонн, что даже больше веса абсолютного рекордсмена Земли — синего кита.

В принципе можно себе представить существо намного большее по размеру. Для этого надо допустить, что энергетические источники сверхмассивного, сверхинертного организма занимаются только медленным воспроизводством своих клеток.

Тогда мы обнаружим, что вес этой «многоклеточной амебы» достигнет нескольких тысяч тонн. Впрочем, и у нее будет механический фактор ограничения роста. Тем более что совершенно неясно, как будет существовать подобное создание и как оно будет питаться и развиваться при полной неподвижности.

А может, это будет некий разумный океан, подобный океану, покрывающему планету Солярис в романе Станислава Лема? Эта мыслящая безбрежная бездна предстает перед нами как результат диалектического развития от раствора слабореагирующих химических веществ до конечной стадии «гомеостатического океана».

Под влиянием внешних условий, угрожающих его существованию, Солярис миновал все стадии образования одно- и многоклеточных организмов, эволюцию флоры и фауны. Иначе говоря, он не приспосабливался сотни миллионов лет, как земные организмы, к среде обитания, чтобы увенчать эволюцию разумом, а стал хозяином природы сразу же и навсегда. А почему бы и нет?

МЫСЛЯЩАЯ ВСЕЛЕННАЯ КЭХИЛЛА

Австралийский физик Реджинальд Кэхилл из Аделаидского университета считает, что Вселенная устроена так же, как и мозг человека. Ей изначально присуще сознание и она развивается, потому что осознает себя. Все ее структуры от микрочастиц до вселенской сети галактик — это подобие нейронов, составляющих серое вещество нашего мозга.

В гипотезе Кэхилла мир представляет собой бесконечную сеть с узлами первоэлементов, или монад. Монады Кэхилла в первые моменты Большого взрыва, породившего наш мир, образовали вечно эволюционирующую разветвленную сеть. Подобные образования математики называют фракталами.

Однако не все фрактальные структуры Кэхилла заполняют пространство целиком, растягивая эту бесконечную сеть. Многие как бы замыкаются сами на себя в виде искажений, образуя «дефекты» пространства. Именно эти «дефектные» фракталы и образуют то, что мы называем материей. Если сравнить фрактальную сеть с бескрайним океаном, то «дефекты» — это островки.

По теории Кэхилла, Вселенная рождается и развивается по канонам дарвиновской эволюции. Монады в ней рождаются, растут, стареют и отмирают. У космоса, разумеется, есть разум (серое вещество), для обозначения которого австралийский мечтатель предлагает немного странный термин — «шум». Но, как говорится, хоть горшком назови, только в печку не ставь. Главное, что этот шум является продуктом эволюции Вселенной и наполняется сознанием точно так же, как и наш мозг.

Фантастическое мироздание Кэхилла — это бесконечная Вселенная, постепенно рождающаяся из ничего. При этом отдельные монады, подобно нейронам, влияют друг на друга, проникаются «симпатией» и образуют все более сложные структуры...

Олег АРСЕНОВ
Журнал "Ступени. Тайны и Загадки" №13 2016

Другие новости по теме:
внеземная жизнь, инопланетяне


Комментарии 4
avatar
4
Рассказывать о том чего не видел и даже не знаеш ... только время терять. А время самый ценный ресурс. Поживем ... увидим их еще ... еще и надоесть этот разум успеет.

avatar
0
3
Гипотез масса. Предположений,теорий , ещё больше.
Но ИСТИНЫ не знает ни кто.из людей.
Почему так? И это не известно.....))))
Живите насущным.Ибо другого людям не дано. Smiley_green_alien_cool

avatar
2
Иной разум? Еще Станислав Лем обращал внимание – где нет человека нет и доступных нашему пониманию его организация, мотивы и последствия деятельности иного разума. А ведь весьма вероятны и неорганические формы жизни…..


avatar
0
1
Человеку такую организацию сознания даже представить сложно, не то что понять ее структуру и цели. К тому же непонятно, как такое сознание может влиять на человечество.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: