Главная » Новости » Цивилизации

Мы могли бы поучиться устойчивому природопользованию у древних народов

Добавлено: 26 Марта 2012   Просмотров: 2853   Комментариев: 0   Рейтинг: 5.0
Два исследования доисторического рыболовства показали, что уже ранние культуры (в отличие от нас) знали, как получить высокий улов без чрезмерной эксплуатации рыбных ресурсов.


Через тридцать лет человечеству надо удвоить производство продовольствия, иначе мы просто не сможем прокормиться. Дабы достичь этой цели, наша блестящая цивилизация могла бы воспользоваться примеров древних народов.

Джек Киттингер из Гавайского университета (США) и Лорен Маккленахан из Университета Саймона Фрейзера (Канада) изучили рифовое рыболовство на Гавайях, заселённых 700 лет назад.

Судя по археологическим данным, островитяне уделяли мало внимания земледелию и в основном полагались на морепродукты. По оценкам, каждый древний гаваец потреблял около 182,5 кг даров моря в год — примерно столько же, сколько съедает современный обитатель тихоокеанских островов. Эксперты полагают, что до контакта с европейцами население Гавайев составляло 160 тыс. человек, а ко времени нашествия переселенцев оно достигло своего пика — 250 тыс. человек.

Нет ничего удивительного в том, что океан мог прокормить такую ораву: в те времена производительность рифов в 3–4 раза превышала современный порог устойчивого рифового рыболовства. Как это возможно?

А секрет в том, что, судя по историческим источникам и этнографическим исследованиям, доевропейская гавайская культура содержала сложный набор правил, в соответствии с которыми в определённых местах рыболовство регулярно запрещалось, к тому же ограничивалась ловля редко встречавшихся видов. Есть также археологические свидетельства существования своего рода питомников, в которых выращивались кефаль и ханос.

Всё это было жизненно необходимо, ибо Гавайи часто становились жертвами цунами, наводнений, ураганов и засухи, поэтому необходимы были, выражаясь современным языком, сложные стратегии управления рисками.

Гавайцы были не единственным «примитивным» народом, который прежде «развитых» европейцев разработал методы защиты продовольственных ресурсов и устойчивого их использования. Энн Саломон и Эми Гросбек из Университета Саймона Фрейзера показали, что древние племена кваквак'авакв и к'омокс, жившие на побережье Британской Колумбии, в течение двух тысяч лет держали «сады моллюсков», пока этой практике не положили конец заокеанские пришельцы.

Моллюски — фильтраторы, им особенно хорошо живётся на галечных пляжах, куда прилив приносит питательные вещества. Искусственные «сады» предоставляли им прекрасные условия. Речь идёт об огороженных прибрежных пространствах, которые устраивались в приливной зоне. Вода переливалась через невысокие стены, а вовремя отлива можно было собирать урожай. Весной исследователи разместили моллюсков на одиннадцати пляжах со стенами и без них, а осенью посмотрели, что вышло. Действительно, в «садах» моллюски росли быстрее и жили дольше — красота!

Конечно, далеко не все древние народы оказались хорошими экологами. Например, обитатели архипелага Флорида-Кис всегда были малочисленными — когда на острова прибыли европейцы, там жила всего тысяча человек (сегодня — около 80 тыс.). Те люди не смогли придумать такие способы обеспечения себя пропитанием, чтобы прокормить лишние рты.

Результаты исследования опубликованы в журнале Fish and Fisheries.

science.compulenta.ru

рыба, аборигены, рыболовство, океан
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 5.0/Проголосовало: 3
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (0)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: