20.08.2018  02:33  Понедельник     16+

Мужчина подал иск на ГМО-корпорацию "Монсанто", обвинив ее в заражении себя раком


  25.07.2018    Теории заговоров    : 856     : 1    

Монсанто (Monsanto) - это огромная многоотраслевая транснациональная компания, созданная изначально в США.

Сейчас это мировой лидер биотехнологии растений. Основная ее деятельность это создание и выращивание генетически модифицированной кукурузы, сои, хлопка, а также разнообразных препаратов против насекомых-вредителей и сорняков.

Вокруг Monsanto еще со времен Вьетнамской войны, когда над джунглями распыляли изготовленный ею печально знаменитый гербицид "Агент Оранж", до сих пор вызывающий у вьетнамцев генетические мутации и раковые опухоли, ходили зловещие слухи.

Они усилились после 1996 года, когда компания выпустила на рынок первые сельскохозяйственные ГМО-культуры.

С тех лет вокруг "Монсанто" как грибы после дождя продолжают расти теории заговора. ГМО-продукцию компании обвиняют в появлении у людей аллергий и новых необычных болезней, в том числе загадочной Болезни Моргеллонов.

В 2000-х года был проведен ряд экспериментов над мышами, которые показали, что популярный гербицид "Раундап" (глифосат), продаваемый "Монсанто" по всему миру, вызывает у животных рак. После этого появились опасения, что он точно также влияет и на людей, но компания отрицала любой вред "Раундапа".

И вот на днях стало известно, что против "Монсанто" был подан первый официальный риск с обвинением в том, что "Раундап" за короткое время вызвал у человека рак. Как пишет The Guardian, пострадавший 46-летний Двейн Джонсон (Dewayne Johnson) ранее работал школьным садовником на севере Калифорнии и активно применял гербицид "Монсанто", для опрыскивания растений.

С 2012 года Джонсон работал с "Раундапом" практически каждый день по два часа, опрыскивая участок от сорняков. При этом он носил защитную одежду, как рекомендовалось, но частички вещества все равно попадали ему на лицо - "это было неизбежно, как не старайся". А когда у него пару раз ломался поливочный шланг, он обливал гербицидом руки.

В 2014 году Джонсон почувствовал недомогание, его ранее чистая кожа стала покрываться болезненной сыпью. Он обратился в больницу и там у него выявили рак крови. Джонсон уверен, что всему причиной стал именно гербицид. Сейчас болезнь распространяется, несмотря на химиотерапию, и у Джонсона на коже появляется все больше ранок.

"Я прошел через много боли, но мне не становится лучше", - говорил Джонсон, выступая на днях в суде Сан-Франциско, - "Эта болезнь действительно вынимает все из вас".

Адвокаты Джонсона подготовили многочисленные документы, доказывающие то, что компанию ранее неоднократно предупреждали о большом вреде их гербицидов для здоровья человека, но "Монсанто" все игнорировала. Были представлены в том числе внутренние электронные письма сотрудников  компании.

Дело Джонсона, если оно окажется выигрышным, может оказаться лишь первой ласточкой. Как говорится в статье, наготове с исками к компании сидят сотни пострадавших, которые потеряли своих близких от раковых заболеваний или сами остались живы после перенесенного лечения от рака. Каждый из них винит в своих бедах именно гербицид "Раундап".

Тем временем "Раундап" свободно продается в 130 странах мира и одобрен для использования на более чем 100 растений. "Монсанто" продолжает уверять в его безвредности, даже несмотря на то, что в 2015 году международное агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака (IARC) классифицировало глифосат как "вероятно канцерогенное для человека вещество".




Вы можете прочитать другие новости на эту тему:
Комментарии 1
avatar
1
1
Ну, подал и подал.... Мало ли кто на кого подает.
Вот, если бы он выиграл это дело - была бы интересная новость! Хотелось бы надеяться, что так оно и будет. Хотя вряд ли, конечно...


Читать последние 100 комментариев
avatar