Лента новостей  »  Тайны истории   7060  4  

Мумии младенцев из Ковды

Fox   03 Июля 2012
Двадцать лет назад под полом православного храма в Ковде (Мурманская область) были найдены мумифицированные тела множества младенцев.



Эта церковь была построена 300 лет назад. Без единого гвоздя, типичный памятник русского деревянного зодчества. Такие храмы на Беломорье стояли, почитай, в каждом селе. И Никольская мало чем отличается от остальных - 14 метров в высоту, алтарь, собственно церковь, трапезная, двухъярусная кровля, рядом колокольня, старинная ограда.

Одна из главных загадок этого православного храма - массовые человеческие захоронения. Первое было найдено еще в начале девяностых годов. Тогда в церкви работала группа реставраторов. Вскрыв пол под трапезной и копнув землю, они обнаружили стоящие друг на друге домовины - более 30 выдолбленных в дереве гробов.

От чего одномоментно умерли более 30 детей? Почему тела младенцев и детей были похоронены не на мирском кладбище, не в церковной ограде, а под самой Никольской церковью? Некоторые тела мумифицировались, одни были завернуты в мешковину, другие в бересту. Веками церковная служба проходила на костях. Почему — не в силах ответить местные жители. Не осталось ни записей, ни легенд.

Во время новой реставрации покой мертвых вновь был нарушен. Плотники наткнулись также на новые захоронения, расположенные еще глубже под храмом. По всей видимости, это останки подростков или даже взрослых. Сколько их, неизвестно. Строят догадки жители. Чтобы установить истину несколько гробиков-домовин ученые-антропологи забрали в институт Санкт-Петербурга.

Сегодня Никольская церковь в Ковде полностью отреставрирована. Время от времени наведывается проверка из комитета по культуре и искусству, центра сохранения историко-культурного наследия. Нет-нет да и спросит их хранитель Александр Зятиков, а не вернет ли институт останки младенцев в Ковду. 

Тогда в 90-е деньги нашлись, с чьего-то согласия мумии вывезли. Ведь не возможно, чтобы никто из областных чиновников не знал об этом. Вот только, кто теперь проявит инициативу вернуть умерших в малолетстве жителей старинного поморского села? Чтобы покоились они не в хранилищах научного института, а в родной земле.

tv21.ru

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


младенец, Мумия, Ковда




Новое в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" наблюдал на Марсе в 1984?


avatar
4 Deimos • 23:35, 05 Июля 2012
Может эпидемия какая, а захоронили имеено под храмом что бы тем самым "успокоить" (упокоить) души, на Руси не проводили ритуалы человеческих жертвоприношений да и ритуально животных то забивали крайне редко. А тут сразу столько детей.
avatar
3 KENGA21 • 20:53, 04 Июля 2012
Странная история,даже не знаю что предположить... Хотя есть куча инфекций смертельно опасных именно для детей. Может так и было?
avatar
2 SotoMara • 01:10, 04 Июля 2012
Жертвоприношение? O
avatar
1 Пчела • 21:08, 03 Июля 2012
Жуть whatface

avatar