28.06.2017  03:26  Среда     16+

Мстительные короны


  01.02.2017    Мистика    : 5419     : 0

«Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!» — жаловался пушкинский царь Борис.

И был прав. Многие самозванцы, незаконные претенденты на троны и просто любопытствующие шутники испытали на себе карающую силу царских венцов.

Точная копия короны св. Вацлава

Обергруппенфюрер СС Рейнгард Гейдрих, заместитель протектора протектората Богемии и Моравии, один из создателей гестапо, обожал своих детей.

«Однажды им захотелось поиграть с настоящей королевской короной, — пишут чешские журналисты Д. Гамшик и И. Пражак. — Подумаешь, какие пустяки! Любящий папа повел их в Пражский Град, приказал открыть Святовацлавскую часовню в соборе Святого Вита и достать хранившиеся там чешские коронационные регалии.

Папа ни в чем не отказывает своему семейству. Мальчуганы поиграли с королевской короной, а папа, который может сделать куда больше, чем просто осквернять исторические символы порабощенной страны, попробовал надеть корону на свой узкий череп...»

Возмездие не заставило себя ждать. 27 мая 1942 года группа чешских партизан на окраине Праги обстреляла «мерседес» чиновника, а затем бросила в него бомбу. Гейдрих в бессознательном состоянии оказался в госпитале. Осколки бомбы поразили тело во многих местах. В раны попали куски мундира и обшивки автомобильного сиденья. На седьмой день началось общее заражение крови, которое привело к смертельному исходу.

Чешская же корона, сыгравшая роковую роль в судьбе гауляйтера, и ныне хранится в пражском соборе Святого Вита, и любой турист может увидеть ее. По преданию, она принадлежала крестителю Чехии князю Вацлаву Святому (907—935).

Первоначально это был простой золотой обруч с дужкой, увенчанной крестом. Свой нынешний облик корона обрела в 1346 году, когда чешский король Карл IV (1316— 1378) приказал заново украсить ее для своей коронации. При нем же на месте небольшого храма, основанного Вацлавом Святым, началось строительство великолепного собора Святого Вита.

Ярким примером того, что короны не любят оказываться на недостойных головах и жестоко карают святотатцев, может послужить и история британских королевских регалий.

В истории Англии множество случаев, когда один из претендентов на трон, придя к власти, физически устранял соперника, права на престол которого были выше,— убийство принца Артура Бретонского его дядей Иоанном Безземельным в 1202 году, убийство сыновей Эдуарда IV его братом Ричардом III в 1484 году.

И всякий раз корона как бы сама уходила от узурпатора: она утонула вместе с другими королевскими драгоценностями и казной при переправе через залив Уош в октябре 1216 г., за неделю до гибели Иоанна Безземельного (он то ли сам отравился, то ли был отравлен), и скатилась со шлема Ричарда III в куст боярышника в битве при Босуорте 22 августа 1485 года.

В 1399 году на английский трон взошел король Генрих IV Ланкастер. Короной он завладел незаконно, свергнув своего предшественника Ричарда II Плантагенета и отстранив от престолонаследия всю старшую ветвь королевского дома.

Никогда не жаловавшийся на здоровье участник многих рыцарских турниров и крестовых походов Тевтонского ордена в Прибалтике Генрих IV вскоре после коронации заболел проказой.

Эта болезнь в Средние века считалась божьим наказанием, и король умер после пятнадцати лет немыслимых мучений.

Английская корона была изготовлена при короле Эдуарде Исповеднике (1042—1066), канонизированном в 1161 году.

Дважды она погибала: в 1216 году при Иоанне Безземельном утонула в водах залива Уош, а в 1649 году после казни Карла I пущена в переплавку фанатиками-пуританами.

И дважды упрямые британцы восстанавливали ее и теперь показывают туристам в сокровищнице лондонского Тауэра. Для церемоний коронации ее доставляют в Вестминстерское аббатство.

Самой известной русской короне — шапке Мономаха, судя по всему также не по нраву украшать головы тех, у кого на нее нет прав. Трагической была судьба всех царей-узурпаторов периода русской смуты начала XVII века, коронованных этим венцом.

Борис Годунов, процарствовав семь лет, отравился или был отравлен 1 апреля 1605 года. Его сын и наследник шестнадцатилетний царь Федор Борисович был убит заговорщиками. Всего одиннадцать месяцев процарствовал занявший трон Годуновых Лжедмитрий I (предположительно Григорий Отрепьев), погибший в 1606 году также в результате заговора.

Враг и преемник Лжедмитрия I царь Василий Шуйский был свергнут с престола своими же боярами, пострижен в монахи, посажен в клетку и отправлен в Краков на потеху королю Сигизмунду и польской шляхте, где и скончался в 1612 году от позора и лишений.

Не миновала печальная судьба и «тушинского вора» Лжедмитрия II, который даже никогда не держал в руках шапки Мономаха, но приказал изготовить для себя ее копию. В декабре 1610 года под Калугой Лжедмитрий II был убит собственной охраной, а в 1614 году был повешен его четырехлетний сын Иван.

Вера в то, что венец помазанника Божия губителен для недостойных, особенно наглядно проявлялась в наказании, применявшемся к «самопровозглашенным» королям. Раскаленным железным треножником «короновали» в 1358 году после разгрома Жакерии Гильома Каля, «короля» мятежных «жаков» — шаек мародеров, чинивших немыслимые бесчинства во Франции во время Столетней войны.

В 1514 году в Венгрии другого такого «короля», Дьердя Дожу, посадили на раскаленный железный трон и увенчали раскаленной железной короной. Королевский венец — предмет их вожделений — становился для них оружием кары.

4 февраля 1818 года по инициативе знаменитого шотландского писателя Вальтера Скотта в присутствии особой комиссии был вскрыт один из залов Эдинбургского замка. B этом зале с момента заключения унии между Англией и Шотландией в 1707 году хранились шотландские коронные регалии, судьба которых свыше ста лет была покрыта мраком неизвестности.

После вскрытия помещений выяснилось: регалии в полной сохранности. И на следующий день члены комиссии привели в замок своих домашних полюбоваться коронными драгоценностями. Во время осмотра один из молодых членов комиссии, находясь в игривом настроении, попытался возложить шотландскую корону на голову одной из присутствовавших девушек.

Остановил его крик Вальтера Скотта: «Ради Бога, не надо!». По свидетельству очевидцев, лицо писателя было перекошено гримасой неподдельного ужаса, он почти силой вырвал корону из рук испуганного члена комиссии, а потом долго извинялся перед ним.

Вероятно, молодой человек просто хотел пошутить, но Вальтер Скотт, мистик и оккультист (помимо исторических романов и поэм, его перу принадлежит трактат «О демонологии и колдовстве»), прекрасно знал: с королевскими коронами не шутят.

Подлинные короны — это не театральный реквизит, в котором лицедеи изображают королей и самодержцев. Наряду с гимнами, гербами и флагами они символизируют национальную государственность, и шутки в отношении них — святотатство, опасное в первую очередь для самого шутника.



Другие новости по теме:

Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: