Главная » Новости » Тайны истории

Мрачные тайны Ковенской крепости

Добавлено: 19 Ноября 2015   Просмотров: 9146   Комментариев: 1   Рейтинг: 0.0

Все попытки исследовать форты и подземелья этой крепости заканчивались трагически. И причины трагедий до сих пор не известны.

...Махнув на прощанье рукой, Марианна медленно двинулась по затопленному подземному ходу. Пройдя несколько метров, остановилась, проверила снаряжение и плавно ушла под воду. Никто из провожавших её и предположить не мог, что отправилась она в свой последний путь...

Недобрая слава

В 1882 году по указу императора Александра III на западной границе Российской империи началось сооружение оборонительных рубежей по линии Брест — Варшава — Ковно ( с 1917 года Каунас) - Осовец - Ивангород. Самой крупной и мощной в этой цепи должна была стать Ковенская крепость.

Ковенские форты современный вид сверху

По проекту, разработанному лучшими фортификаторами, Ковно должны были охватить два оборонительных кольца. Первое, включавшее восемь фортов, восемь батарей и два центральных укрепления (бастионы с батареями), построили к 1915 году. Во втором кольце из-за нехватки средств был возведён только девятый форт.

В Первую мировую войну крепость выдержала двухнедельную осаду. Для её штурма немцы по специально проложенной железнодорожной ветке привезли свою знаменитую «Большую Берту» - тяжёлую крупнокалиберную пушку, только её снаряды смогли разрушить укрепления.

В 1920-1930-е годы при буржуазном правительстве в двух фортах крепости размещалась городская тюрьма. Тогда же в помещениях девятого форта появилась одна из первых в Европе газовых камер. Но после первой же казни «процедуру» сочли дорогостоящей и камеру по назначению больше не использовали.

В 1940 году, когда Литва вновь стала советской республикой, крепость заняли части Красной Армии. В городе ходили слухи, что в фортах велись какие-то укрепработы. В 1941-м там находились штабы 5-й и 11-й армий, но после 22 июня они потеряли связь со своими соединениями и на третий день войны покинули Каунас. Время спустя в город вошли немцы, и шесть фортов были превращены в концлагеря, среди которых самым крупным был лагерь 1005Б, его называли «фабрикой смерти».

Сюда привозили французов, австрийцев, немцев, поляков. Часто везли целыми семьями под видом переселения на восточные земли. Узников расстреливали у фортов и там же во рву закапывали. Потом, в 1943-м, команды из заключённых занимались уничтожением следов массовых расстрелов — трупы откапывали и сжигали.

Освобождали Каунас 5-я и 11-я армии. После разминирования несколько фортов заняли воинские части, остальные стояли заброшенными, пока городские власти не нашли им применение: отдали под овощехранилища, а в девятом устроили музей, экспонаты которого рассказывали об ужасах немецких концлагерей и о борьбе с «лесными братьями».

У местных жителей крепость пользовалась недоброй славой и из-за её прошлого, и из-за многочисленных слухов. Поговаривали, например, что в пустующих фортах пропадают люди. Главными исследователями сооружений были вездесущие мальчишки, обшарившие всё, кроме нижних этажей, затопленных, как предполагают, отступавшими немцами.

Трагедия первая

Летом 1984 года группа спелеологов из Вильнюса и Каунаса задумала устроить в затопленных потернах (подземных ходах) учебнотренировочный маршрут. Прихватив спецснаряжение, два лёгких акваланга и два гидрокостюма, ребята 16 июня проникли через боковой вход в восьмой форт.

Работая по очереди, они прошли 40 метров по правой потерне, ведущей к казарменным гаражам. Ход высотой в три метра почти до сводов заполняла вода. Видимость была плохая, так как при малейшем движении со дна поднималась взвесь. Тем не менее трассу проложили без особых приключений.

На следующий день в потерну пошли инструктор Вильнюсского акваспелеоклуба Марианна М. и инструктор по подводному плаванию Сергей В. Трое ребят из Каунаса остались у входа. На этот раз аквалангисты решили пройти по левой потерне.

Марианна ушла под воду первой. Как позже расскажет Сергей, взвесь, поднятая со дна, мешала ему разглядеть свет от фонаря Марианны, и он плыл, держась за сигнальный трос. Внезапно трос «ушёл» в сторону, и Сергей понял, что девушка заплыла в какое-то помещение, хотя они договаривались не делать этого.

Теперь ему пришлось следовать за ней. Очутившись в каком-то помещении, Сергей сразу почувствовал, что произошло неладное. Он вынырнул почти под самым потолком и... оторопел: Марианна без маски и загубника билась в конвульсиях у поверхности воды. Сергей подплыл к ней, попытался заставить взять в рот загубник, но Марианна сопротивлялась. Тогда он подтащил девушку к стене, велел держаться (!), а сам поспешил за помощью.

Ребята, встретившие его у входа в потерну, утверждали: парень был в шоковом состоянии. Единственное, что он смог сказать: «Спасайте Марианну». Вернуться в потерну он категорически отказался. Девушку нашли уже лежащей на дне. Судя по тому, что в её легких не было воды, она опустилась вниз незадолго до прибытия

Музейные «призраки»

Неделю спустя после этого события в крепости поселились спелеологи из Москвы. Предыстория их экспедиции такова. В начале 1970-х годов в воинской части, стоявшей около восьмого форта, служил москвич Андрей Костюков. Солдата заинтересовали крепостные сооружения и не раз, находясь в увольнении, он обследовал форты.

А однажды в городском Историческом музее судьба свела его с одной сотрудницей, пожилой литовкой. Андрей расспрашивал её о концлагерях, и женщина (к сожалению, не удосужился тогда солдат узнать её имя!) показала папку с документами из канцелярии лагеря 1005Б. Содержания документов она якобы не знала, так как в музее не было переводчика.

Из её рассказов Андрею запомнилась история, случившаяся в крепости в 1958 году, когда там появилась какая-то экспедиция, пытавшаяся откачать воду на фортах. Потерпев неудачу, те люди решили обследовать затопленные потерны с помощью подводников (в экспедиции их было двое).

Опасались мин и ловушек, поэтому начальник экспедиции распорядился: идти в потерну по одному. Первый аквалангист не вернулся вовремя. Из воды вытащили только трос. На выручку ему пошёл второй подводник. И от него остался только трос, перерезанный острым ножом... Экспедиция исчезла также внезапно, как и появилась.

Костюков отслужил в армии, закончил институт, но мысль об исследовании Ковенской крепости не оставляла его. Весной 1984-го он приехал в Каунас вместе с друзьями. Для начала решили отыскать сотрудницу музея, с которой встречался Андрей 12 лет назад. А никаких следов пребывания этой женщины в музее не оказалось.

Старые сотрудники даже не могли понять, о ком идёт речь, и, желая помочь ребятам, подсказали, что лет десять назад крепостью занимался их коллега, перешедший на работу в один из институтов Каунаса. Но в институте этого человека никто не знал. И в доме, где он должен был жить, никто никогда его не видел!

«Потенциальный противник»

Наконец москвичам повезло - они познакомились с историком Арвидасом Панапюнасом. Только и он не нашёл в фондах музея папку с документами концлагеря 1005Б. Правда, припомнил, что какие-то документы передавали в республиканский архив. Однако поиски в Вильнюсе тоже ничего не дали.

И всё-таки они приехали в Каунас этим же летом. И узнали о трагедии, случившейся в восьмом форте. Чтобы избежать подобной беды, решили узнать, что же стало причиной гибели девушки. Их ознакомили с официальным заключением: Марианна хлебнула холодной воды, что вызвало спазм голосовой щели.

Каунасские спелеологи о случившемся говорили неохотно. Спасатель, доставивший тело на поверхность, ничего подозрительного в комнате якобы не заметил. И что удивительно: друзья Марианны даже не пытались обследовать место её гибели. Несчастный случай...

Возможно, москвичи приняли бы эту версию, если бы странные происшествия не коснулись их самих.
В первые же дни у них пропал рюкзак со спелеоснаряжением, припрятанный в колодце восьмого форта на пятиметровой глубине. Хватились его сразу, но найти вора не удалось. А вскоре после этого заметили, что за ними очень пристально наблюдают. Попытки застукать «потенциального противника», как шутя назвали наблюдателей ребята, успеха не имели.

Были и другие странности. Как только ребята, ушедшие в поиск, пытались связаться с лагерем по рации на условленной частоте, включался какой-то самодельный глушитель. А в год последней экспедиции машины наблюдателей уже в открытую стояли неподалёку от лагеря москвичей.

Загадка на загадке

Ни в одном архиве, обследованном москвичами и Арвидасом Панацюнасом, не обнаружились планы подземной части крепости. Складывалось даже впечатление, что таковой вообще не существует. Однако первые же работы по расчистке колодцев от завалов заставили усомниться в этом. (Кстати, ребята тогда изъяли около 3000 снарядов времён Первой и Второй мировых войн.)

В крепости были устроены колодцы четырёх типов. Первые входили в дренажную систему. Вторые, с бортами, - снабжали питьевой водой. Третьи, артиллерийские, располагались на батареях. Все эти колодцы имели диаметр от 1,2 до 1,5 метра. Колодцы четвёртого типа диаметром от 1,8 до 2 метров находились в пороховых погребах. В сводах над ними были вделаны мощные крюки, похожие на те, что обнаруживали в нишах, предназначенных для подъёма боеприпасов.

Глубина этих колодцев достигала 30-35 метров. Знаток крепостных сооружений А.П. Овсянов выдвинул версию, что пороховые погреба имели связь с центральным арсеналом, что на глубине около 40 метров проходила узкоколейка, по которой подвозили боеприпасы и по колодцам поднимали наверх.

Арвидас отыскал карту крепости с нанесёнными линиями каких-то коммуникаций. А если это те самые подъездные пути к пороховым погребам? Узнади. что однажды неподалёку от четвёртого форта образовался провал, и командир части приказал залить его бетоном. Провал нанесли на карту, и оказалось, что образовался он на месте одной из загадочных коммуникационных линий.

По словам старожилов, среди эсэсовцев в концлагерях было много шахтёров по профессии, а среди заключённых отбирали тех, кто знаком с проходческими работами. Если это не домыслы, значит, немцы вели подземное строительство. О крупном заводе говорить не приходится, не было источников энергоснабжения. Возможно, строили какую-то лабораторию?

Журнал регистрации прибывающих в концлагерь свидетельствует, что большинство заключённых не жили в лагере более трёх дней. Количество погибших только в девятом форте (80 тысяч) велико даже для лагеря с механизированными средствами уничтожения (печи, газовые камеры), а ведь в лагере практиковали лишь массовые расстрелы.

Не означает ли это, что немцы испытывали здесь отравляющие вещества? Тогда понятно, почему затопили подземелья. Правда, если учесть, что из окружения немцы уходили в спешке и налегке, можно предположить, что в крепости они спрятали награбленные ценности.

Свет в колодце...

Есть основания считать, что секрет проникновения в подземные ходы и помещения был известен некоторым местным жителям. В 1946 году на первой батарее, неподалёку от аэродрома, стоявшие ночью на посту солдаты увидели свет, мерцающий в колодце, а потом оттуда выбрался человек. Когда солдаты добежали до колодца, незнакомца уже не было.

В 1970-е годы на территории форта, в расположении воинской части, не раз замечали невысокого мужичка. Пытались задержать его, но тот как сквозь землю проваливался. А чуть позже его встречали уже далеко от форта и пьяного. Не прикладывался ли он к запасам, оставшимся под землёй со времён оккупации?

Обследуя питьевой колодец в старой казарме, москвичи нашли гранату, привязанную тросиком к лестнице. Наступи кто-то из них на ступеньку, тросик натянулся бы, выдернул чеку, ну а дальше - взрыв. Сапёры уверены, что это сооружение не могло быть делом рук немцев, у них и мин хватало.

Кто же установил гранату? Хотели отпугнуть тех, кто попытался бы исследовать колодцы? И не означает ли это, что вход в подземную часть крепости следует искать именно в колодцах?

В 1987 году московская экспедиция приступила к обследованию затопленных потерн. Но уже через два дня работы прекратили - погиб Игорь К., занимавшийся восьмым фортом, тем самым, где погибла Марианна. В тот день он вернулся в лагерь позже остальных ребят. Сказал, что за ужином всех удивит, и пошёл мыть руки к небольшому озеру. И не вернулся.

Его бросились искать. Местные ребятишки сообщили, что видели Игоря и шёл он в город. На следующий день баграми на всякий случай обшарили дно озера. А на третий день тело Игоря всплыло в этом же озере. Андрей Костюков, первым осмотревший его, утверждал: на шее у парня виднелась странгуляпионная борозда, и в воде он пробыл не больше суток.

Тело в морге почему-то не заморозили, вскрытие провели спустя три дня, когда борозда исчезла. Гибель списали на несчастный случай.

Только вопросы

Чем больше размышляешь обо всех этих страшных тайнах, тем больше возникает вопросов. Что за экспедиция появлялась в крепости в 1958 году? Если от МГБ-НКВД. как о её работах узнала рядовая сотрудница музея? И куда сотрудница эта потом подевалась? А её таинственный коллега? Если Марианна погибла в результате несчастного случая, то что так испугало её напарника? Кто наблюдал за московской экспедицией? Нет, да теперь уже наверняка и не будет ответов...

По последней информации, сообщённой бывшим сотрудником КГБ, к каунасской крепости проявляли большой интерес немцы, обосновавшиеся после 1945 года в Аргентине.

Подземелье, крепость
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (1)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
0
1 Ckinner 15:52, 19 Ноября 2015
Ни одного подтвержденного факта, ни свидетельств, ни свежих экспедиций. О чем тут можно вести речь? Хватит уже сплетни собирать.
avatar