05.12.2016  07:27  Понедельник     16+

  14.05.2013    Чудеса науки    : 1745     : 2   Источник

Мозговой имплантат для памяти будет доступен в ближайшие 5-10 лет

Группа исследователей из США считает, что микрочип, который поможет создать воспоминания в поврежденном мозге, может быть имплантирован в мозг добровольца в течение ближайших двух лет.

Ученые из университета Южной Калифорнии, университета Уэйк Форест и других, исследовали гиппокамп - часть мозга, которая играет важную роль в формировании долгосрочной памяти (около десяти лет).



Они считают, что годы исследований, направленных на то, чтобы разобраться, как появляются воспоминания, послужат базой для производства имплантата, который может помочь людям с локализованной травмой мозга, жертвам механических повреждений и пациентам, страдающим от болезни Альцгеймера.

Исследователи уже провели ряд экспериментов на крысах и обезьянах, которые доказали, что сообщения мозга могут быть воспроизведены электрическими сигналами от кремниевого чипа. Группа ученых, воодушевленная результатами своих открытий, считает, что устройства, которые смогут воспроизводить процессы памяти, станут доступными для пациентов в ближайшие 5-10 лет.

Профессор Тед Бергер, невролог и биомедицинский инженер из университете Южной Калифорнии, заявил журналистам: "Мы не вставляем отдельные воспоминания обратно в мозг. Благодаря имплантату появляется способность генерировать воспоминания. Я никогда не думал, что увижу нечто подобное в своей жизни. Я не смогу извлечь из этого пользу для себя, но мои дети смогут".

Роб Хэмпсон, профессор физиологии и фармакологии в университете Уэйк Форест, добавил: «Мы будет продолжать двигаться вперед. С каждым днем подобные имплантаты становятся все более реальными".

Исследователи сосредоточились на гиппокампе, который расположен глубоко внутри мозга и консолидирует информацию из кратковременной памяти в долговременную. Они надеются, что будущий имплантат сможет скопировать сообщения нейронов мозга и воспроизвести их при помощи сигналов электрического чипа.

Хэмпсон добавил: "Сейчас мы поддерживаем и усиливаем сигнал в гиппокампе, но мы движемся вперед с уверенностью, что если нам удастся изучить этот участок мозга достаточно хорошо и скопировать его функции, мы сможем обойтись без гиппокампа".

Исследователи надеются, что устройство поможет пациентам, у которых активность мозга была нарушена из-за локализованной травмы или инсульта. Конечной целью является лечение людей, страдающих от болезни Альцгеймера, но это потребует дополнительных исследований, так как данная болезнь влияет на несколько участков мозга.

Другие новости по теме:
имплантант, имплантат, мозг


Комментарии 2
avatar
2
А мы все думали что ты-студентка...

avatar
1
Я студент. И у меня сейчас сессия. И я ответственно заявляю, что когда этот имплант выйдет в свет я в первых рядах побегу его себе ставить!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: