10.12.2016  17:38  Суббота     16+

  27.07.2016    Под землей    : 2356     : 0  

Москва подземная: Подземные призраки

Диггерство (от англ. digger — копатель) — исследование подземных коммуникаций. Людей, занимающихся диггерством, называют диггерами. Диггеры занимаются исследованием подземных сооружений, построенных человеком с применением строительных материалов и технологий, вентиляционных шахт, дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек, заброшенных и действующих подземных военных объектов.

До революции на этом месте была богадельня, нищие обитатели которой не раз предупреждали, что в ее подвалах обитают призраки. Речь идет о странноприимном доме графа Шереметева, в зданиях которого разместился НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Появились и дополнительные сооружения, но вот подвалы остались, в них размещаются подсобные помещения или проходят шахты теплотрасс коммунальных служб города.

Подземелья достаточно обширны, и фантазия окрестных жителей населяет их призраками — и гостями из прошлого, и пациентами больницы.

Как-то в заброшенные подвалы спустились бесстрашные диггеры и, вскрыв заброшенную дверь с проржавевшим замком, очутились в огромном сводчатом пространстве. Но исследовать его не успели. С потолка спустился и материализовался женский силуэт.

Один из спелеологов кинулся спасать женщину, поскольку посчитал ее живой, но ударился о сводчатый потолок. Очнулся он только в приемном покое больницы. Каково же было его удивление, когда он опознал привидевшуюся ему женщину в одной из умерших в этот день больных. А священник поведал диггерам, что действительно в подземелье нередко появляются души умерших в больнице.

Институт-больница Склифосовского смотрит на знаменитую Сухаревку, полную легенд и преданий. Здесь в свое время стояла известная Сухарева башня, в память о которой ныне в сквере у метро располагается памятный знак. Вообще же в старой Москве не было места более загадочного, чем это строение.

На первых этажах была открыта по приказу Петра I Навигацкая школа, последний — отдали в распоряжение Якова Брюса. Он был выдающимся ученым своего времени, а малограмотное население почитало его чернокнижником.

Рассказывали, что по ночам чародей Брюс садился на громадного металлического ворона и летал над Москвой. Там, где ворон ронял свои перья, вспыхивали пожары. Подтверждением этих разработок служат чертежи летательного аппарата в архивах Брюса. Якобы по этим рисункам в начале XX в. были созданы первые русские аэропланы. Ему же приписывают и карту «сильных мест» Москвы.

Благодатные местности насыщены положительной энергетикой, проклятые — отрицательной. Это по эзотерическим представлениям, идущим от чернокнижника и астролога Якова Брюса. Наверняка подвалы Сухаревки, которые ныне частично преобразовались в подземный переход под площадью, связывались в свое время с подземельями шереметевского строения. Вероятно, призраки и видения были общими...

Сухаревские подвалы

По крайней мере, о Брюсе такие легенды с привидениями ходили. Якобы за плотно закрытыми дверьми его лаборатории раздавались шаги, звякали колбы. Рассказывают, что Елизавета Петровна, отправляясь на собственную коронацию, видела огонек на Сухаревой башне. На предложение проверить, кто там мог орудовать, отмахнулась: «Не тревожьте старика Брюса, пусть себе колдует!»

Большую осмотрительность по отношению к башне проявил и Сталин. По его распоряжению строение было не взорвано, как многие подобные здания, а разобрано по кирпичу. Официальная мотивировка сноса башни подразумевала, что она мешает движению. Но на самом деле неизвестно, чем руководствовались власти. Вроде бы рабочие искали тайники и клады.

Действительно, в стенах башни и в подвалах фундамента удалось обнаружить старинные книги. Но самое главное — Черную книгу колдуна Брюса — так и не нашли.

По слухам, пока шел демонтаж, техника нередко самопроизвольно останавливалась. И каждый раз возле нее замечали старика в золоченом камзоле, который укоризненно качал головой.

Городской фольклор дополняется образом сухонького старичка в парике, тенью мелькающего в сретенских переулках в ожидании, что башню, быть может, отстроят снова.

Близка к этому сюжету и мистическая легенда-страшилка о подземельях времен Ивана Грозного. Двадцать три московских принца благодаря некоей магической силе превратились в псов, обитающих под землей. Там, под самым Кремлем, они стерегли черную книгу Некромант. От этого сатанинского предмета якобы происходила вся смута на Руси. Прервался род Рюриковичей, царь Петр I ушел жить на болото.

Московские правители легко поддавались гибельному зову этой сатанинской книги, от нее преждевременно ушел из жизни Ленин, а Сталин искал ее по всем московским подземельям. Видимо, здесь какое-то сходство с колдовской книгой Брюса. Как бы там ни было, но обе фольклорные версии связаны с подземным миром.

Черные археологи и диггеры под Сухаревкой (бывшей Колхозной площадью) продолжают находить не отмеченные на карте подземные ходы, связанные с подвалами окрестных домов на Сретенке и в прилегающих переулках. Андеграунд привлекает и городские власти. Они надеются отыскать подземные ходы, связующие основание башни с домом Брюса на Мещанской улице (бывшая 4-я Мещанская).

Но вот что интересно, до совсем недавнего времени московские психиатры отмечали у своих пациентов приступы внезапного страха в местах, связанных с Брюсом, — словно материализуются зловещие легенды.

Другие новости по теме:
подземелье, Москва


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: